Подписаться
на push-уведомления?
Да

Основой нефтяной политики Трампа является его предвыборная стратегия

16:28  16 Апреля 2020
473
Вашингтон, США

Последние решения Трампа связаны с коллапсом нефтяного рынка, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Коллапс на нефтяном рынке бьет по позициям президента США Трампа

Американцы проводят противоречивую политику

Появилась информация, что президент США Дональд Трамп изучает вариант финансирования своих нефтяных компаний, чтобы те не добывали нефть. Так Трамп собирается выполнить свои обязательства по ОПЕК+.

Напомним, что благодаря активному американскому участию и посредничеству Россия и Саудовская Аравия пошли на реанимацию сделки ОПЕК+ в новых экономических реалиях резкого падения спроса на нефть. Одновременно с этим американцы также взяли на себя обязательство по снижению национальной добычи нефти.

Вот для того, чтобы реализовать этот пакет, предлагаются такие меры. Впрочем, из США также поступают самые разнообразные слухи. Например, разговор идет о том, что американцы могут поднять тарифы на внутренний импорт нефти. Учитывая то обстоятельство, что США остаются не только ведущим производителем нефти в мире, но и главным ее потребителем, это может качественно повлиять на нефтяной рынок.

Можно вспомнить, что некоторые сенаторы США были недовольны действиями саудитов, которые в марте пошли на обвал нефтяного рынка, не добившись уступок от России. Эти сенаторы даже после переподписания ОПЕК+ заявили, что припомнят Эр-Рияду его деструктивные действия и применят против саудитов санкции.

В США очень недовольны действиями саудитов

Для этого у американцев есть все инструменты, начиная с внутренних тарифов, заканчивая военным контролем над Персидским заливом и Ормузским проливом, где у них действуют соединения 5-го флота ВМС США.

Достаточно перекрыть Ормузский пролив, чтобы в мире снова образовался дефицит нефти. По «докоронавирусным» исследованиям, в такой ситуации дефицит нефти в мире достигнет 20 млн баррелей в сутки.

Собственно, этот фактор является давним аргументом Ирана в споре с саудитами, и теперь им могут воспользоваться США, поэтому можно сделать вывод, что в мире началась активная борьба за рынки сбыта нефти.

Трамп начал большую нефтяную игру

«Проблемы для Трампа по нефти сегодня сохраняются, несмотря на то что была заключена сделка ОПЕК+. Это соглашение в краткосрочной перспективе должно спасти мир от полного коллапса нефтяного рынка. Просто если бы не было такой договоренности, то уже через месяц-полтора все хранилища в мире были бы переполнены, после чего производителям пришлось бы останавливать производство», - заключает Юшков.

По этой причине здесь случился компромисс – фактический, в виде реанимации ОПЕК+, и формальный, в лице политического соглашения между лидерами США, России и Саудовской Аравии.

Президент США Дональд Трамп

«Суммарно сокращение добычи в мире должно выйти на 15 млн баррелей в сутки. Пока в мае-июне страны ОПЕК+ точно сократят свои показатели на 9,7 млн баррелей. В США, видимо, будет плавное снижение производства нефти. Свою лепту американцы внесут, но ведь дорога ложка к обеду, а в США снижение производства нефти дойдет до показателя в 2-3 млн баррелей в сутки только к концу текущего года», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что даже такие уступки, во-первых, являются проблемой для США, а во-вторых, непросты для реализации в условиях американских экономики и политической действительности.

«Минимум потребления в мире намечается на апрель и май, поэтому снижать добычу нужно здесь и сейчас, но американцы находятся в выигрышных условиях. Тем не менее сделка ОПЕК+ направлена на то, чтобы не было еще хуже. Впрочем, не надо идеализировать ситуацию в США, поскольку при ценах в 20-30 долларов за баррель там нет практически ни одного рентабельного сланцевого проекта», - резюмирует Юшков.

Эксперт отмечает, что есть апрельские данные по США, которые говорят о снижении добычи на 300 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, уменьшилось число работающих буровых, а это главный американский показатель.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«В апреле добыча в США снизится на 150-200 тысяч баррелей в сутки, причем такое же снижение произойдет в мае. И это уже не результат нормативных указаний правительства США, а влияние рынка», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, основной смысл участия США и Трампа в нефтяном соглашении заключается в том, что американским нефтяникам важно, чтобы ситуация на мировом рынке не стала еще хуже.

«Одновременно с этим надо выручать бедствующие американские компании, поэтому Трамп пытается помочь им перечислением денег, чтобы они не закрывались и не распускали людей. Во многом это происходит из-за того, что все эти буровики-нефтяники являются электоратом американского президента», - констатирует Юшков.

Для этих целей Трамп может предпринять действия на внешней арене, включая как тарифное регулирование, так и силовые акции. Возможен демарш в отношении саудитов, пусть те и являются союзниками США.

США будут субсидировать свои нефтяные компании

«В нефтяной отрасли США работает порядка 10 млн человек, а это большой объем голосов, который необходим для выборов. Если Трамп потеряет эти голоса, то демократы могут его опередить», - резюмирует Юшков.

Для Трампа данное направление чрезвычайно важно, поэтому он делает ставку на сохранение нефтяных компаний. Пусть они не будут ничего добывать, но они должны не сокращать свой штат и выплачивать ему зарплату.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Кадры массового десантирования на учениях "Кавказ-2020" появились в Сети

Министерство обороны России показало кадры, на которых запечатлено массовое десантирование личного состава и военной техники из транспортных самолетов Ил-76МД. Видео появилось на просторах Сети в субботу, 26 сентября.

12:20  26 Сентября 2020
100
"Битва экстрасенсов" шокирует правдой об отношениях Бузовой и Давы

Телеведущая Ольга Бузова стала "Мистером Х" в новом сезоне "Битва экстрасенсов", где участники шоу рассказали правду о ее личной жизни.

12:20  26 Сентября 2020
65
Стали известны правовые изменения в России с 1 октября

Законодательство РФ с 1 октября 2020 года ожидают некоторые изменения, которые коснутся налоговой сферы, страхования вкладов, а также индексации пенсий и правил начисления гражданам социальных выплат.

12:19  26 Сентября 2020
98
"Вектор" планирует запустить в производство две вакцины от коронавируса

Центр "Вектор" собирается запустить в гражданский оборот два варианта вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

12:18  26 Сентября 2020
99
В "Векторе" назвали сроки появления антител к COVID-19 после вакцинации

Антитела к коронавирусной инфекции вырабатываются в организме человека уже на 14-е сутки после первого ввода вакцины центра "Вектор". Об этом 26 сентября рассказал генеральный директор организации Ринат Максютов.

12:18  26 Сентября 2020
57
Роспотребнадзор объяснил появление новых случаев коронавируса в РФ

Рост числа новых случаев коронавирусной инфекции в России связан с несоблюдением санитарных мер. Об это сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

12:09  26 Сентября 2020
66
Оперштаб сообщил о 7523 новых случаях коронавируса в России

Оперштаб РФ зафиксировал 7523 новых случая коронавируса в 85 регионах страны за последние сутки. По данным российских медиков, около 27,1% зараженных не имели клинических проявлений болезни.

12:08  26 Сентября 2020
81
Создатель "Новичка" Ринк назвал способы попадания вещества в организм

Аминные органические структуры, входящие в состав "Новичка", могут попасть в организм человека через моющие и дезинфицирующие средства, заявил разработчик этого вещества Леонид Ринк.

12:07  26 Сентября 2020
98
Зеленский приостановил полеты Ан-26 после авиакатастрофы под Харьковом

Полеты самолетов Ан-26 и их аналогов будут приостановлены на территории Украины до тех пор, пока не будет выявлена причина авиакатастрофы под Харьковом. Соответствующее поручение дал президент страны Владимир Зеленский.

12:06  26 Сентября 2020
74
Кедми назвал событие, ставшее смертным приговором Украине со стороны РФ

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил о "подписанном смертном приговоре" Украине со стороны России и назвал событие, ставшее его основой

12:00  26 Сентября 2020
38
"Люди выпрыгивали из самолета": очевидцы рассказали о крушении Ан-26

Очевидцы поделились подробностями о моменте крушения военного самолета Ан-26 под Харьковом. Трагедия унесла жизни 26 человек.

11:58  26 Сентября 2020
82
Российские банки зафиксировали отток средств с валютных вкладов

Клиенты отечественных банков стали активнее выводить валюту с вкладов, свидетельствуют данные ЦБ. Россияне предпочитают оставлять средства на накопительных счетах, так как их условия дают большую прибыль.

11:54  26 Сентября 2020
89
Названы факторы укрепления позиций рубля в условиях коронакризиса

Рубль продолжает демонстрировать смешанную динамику восстановления в условиях пандемии коронавируса. На стоимость российской валюты могут повлиять азиатские рынки и высокий спрос со стороны трейдеров, считает аналитик Игорь Кучма.

11:47  26 Сентября 2020
90
Китайская компания Haval запустит производство авто в России

Китайская компания Haval создаст на основе своего предприятия в Тульской области производство моторов, коробок передач и электронных систем управления. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

11:43  26 Сентября 2020
79
УАЗ показал снимки новой модели Hunter

Появились рендерные изображения нового внедорожника Hunter следующей генерации от ульяновского автомобильного завода.

11:28  26 Сентября 2020
98