Врач Мясников рассказал, от чего на самом деле умирают люди с коронавирусом в России

Главврач ГКБ №71 Москвы, глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в России Александр Мясников рассказал, от чего на самом деле умирают люди с COVID-19 в РФ.

Доктор Мясников назвал вопрос причины смерти людей с подтвержденным коронавирусом нового типа "самой больной темой" для врачей и людей, ведущих медицинскую статистику. В качестве примера он привел данные своей больницы №71, которую начали перепрофилировать под лечение больных с COVID-19.

"Тяжелое язвенное кровотечение, инсульт, инфаркт, панкреатит, смерть от диабетической комы. А потом оказывается, что у них был положительный тест на коронавирус. А они умерли, от диабетической комы, от перфорированной язвы, и так далее. Все это идет как смерть от коронавируса", - объяснил Мясников.

По словам доктора, самыми большими факторами риска смерти от коронавирусной инфекции являются избыточный вес, диабет и гипертония – об этом свидетельствует статистика смертей от COVID-19 на 100 тысяч человек в России и остальном мире. В связи с этим Мясников призывает россиян смотреть на эпидемию и статистику смертности с рациональной позиции, учитывая реальные причины летальных исходов.

Мясников призвал россиян рационально относиться к статистике по коронавирусу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Цифры может каждый на счетах посмотреть. Но я все время призываю соотносить число умерших и инфицированных с общей ситуацией в мире, понимать, что прискорбное число погибших – это все равно люди пожилые, у которых так или иначе срок жизни ограничен. К сожалению, эта болезнь косит людей пожилых и слабых", - заявил доктор Мясников в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Ранее Мясников рассказал о проявлениях бессимптомного протекания болезни, провоцируемой новым коронавирусом. По словам доктора, инфекция несущественно отражается на физиологии легких, в которых происходят незначительные изменения (можно заметить на КТ). При этом по мере выздоровления происходит полное восстановление легочной ткани.