Санкции США против Китая являются агонией «разорванной в клочья» экономики США
Федеральное агентство новостей  / 

Разговоры о новых санкциях США против Китая начались по причине американских президентских выборов, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Американцы создают почву для введения санкций против Китая

В США создается почва для введения санкций против Китая за пандемию коронавируса. Об этом высказывался как президент США Дональд Трамп, так и многие другие американские политики.

Сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн считает, что надо наказать Китай за сокрытие информации по вспышке пандемии в Ухане – это якобы и привело к катастрофе. Хорошо известный в России сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил, что коронавирус стал уже третьей эпидемией из Китая, поэтому мир должен выставить Пекину счет за те разрушения, которые принес продолжающийся международный кризис.

Сенатор от штата Миссури Джош Хоули внес в Сенат США законопроект о международном расследовании действий Пекина по коронавирусу и по механизму выплаты компенсаций. Еще есть заявление главы Пентагона Марка Эспера, что Китай скрывает данные по происхождению пандемии коронавируса в Ухане.

Вместе с давлением на ВОЗ все это показывает, что Белый дом и Республиканская партия начинают раскручивать новую антикитайскую кампанию, причем стратегия до боли напоминает историю с «российскими хакерами».

Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм
wikipedia.org  / United States Senate / Public Domain

Американцев уже поддержали заокеанские партнеры – министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон не сможет сохранять уровень прежних отношений с Пекином и нуждается в разъяснениях относительно того, как коронавирус, возникший на китайской территории, привел к международному экономическому кризису.

Поэтому перед нами не просто внутриамериканская риторика, а тренд, который переходит из американской политики на весь коллективный Запад. Очевидно, что будут новые шаги по консолидации данных усилий.

Министр иностранных дел Сергей Лавров РФ поднимал этот вопрос на своей последней видеоконференции и отметил, что требования американцев к Китаю являются полнейшим абсурдом.

С Сергеем Викторовичем нельзя не согласиться – таких претензий в международной политике еще не было, причем, если дело дойдет до реальных санкций, то последствия будет сложно предсказать. С другой стороны, на Западе сформировался большой опыт по высасыванию из пальца таких историй.

Это и «российские хакеры», и дело Скрипалей, и допинговый скандал, и химическое оружие в Сирии. Данные приемы были применены против России, Ирана, КНДР, Китая и других стран, и это является частью внешней политики США.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Федеральное агентство новостей  / Александр Чикин

«Какие-то действия обязательно будут. Пока не известно, будут ли введены санкции против Китая в полном масштабе, но эта линия будет реализовываться. Такая риторика соответствует как избирательной кампании Трампа, так и стандартной практике США по назначению виноватых во всех проблемах», - констатирует Брутер.

Пандемия коронавируса поставила под вопрос судьбу Трампа как президента США. Его планы по заливанию экономики деньгами не оправдались, поскольку этот кризис имеет другую природу, чем «великая рецессия» 2008 года.

В современной ситуации американская экономика оказалась «разорванной в клочья», что свело на нет все успехи Трампа, которых он действительно достиг в период 2017-2019 годов.

«Если санкции против Китая за коронавирус будут реализованы, то это приведет к углублению мирового экономического кризиса. Впрочем, американская идея заключается в том, чтобы решить проблемы своей национальной экономики за счет Китая и дефолта по китайской части государственного долга», - резюмирует Брутер.

На конец 2019 года госдолг США составлял 23 трлн долларов, причем 40 процентов приходилось на иностранные государства. Китай находился на втором месте после Японии, и его портфель равнялся 1,1 трлн долларов.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
Pr Scr youtube.com  / 

Китай в этой истории будет выжидать

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что торгово-экономическое и политическое противостояние США и Китая началось достаточно давно, и американцы используют в нем самые разнообразные предлоги.

«Все началось с торгово-экономической войны против Китая, а коронавирус предстал новым поводом для того, чтобы интенсифицировать данную политику. Пандемия стала для американцев и Трампа хорошим поводом, чтобы выступить с новыми антикитайскими заявлениями. Учитывая политику и действия Трампа, нельзя утверждать наверняка, что все это не приведет к реальным санкциям против Китая», - заключает Луконин.

Сергей Александрович полагает, что американская риторика незаконна, недоказуема и вообще является бредом, но Трамп на этот счет может устроить все, что угодно.

«Пекин неоднократно делал и продолжает делать заявления, что это все чушь, и что необходимо прекратить нагнетать обстановку, но активные действия от него последуют только после конкретных шагов Вашингтона. Современная внешняя политика КНР заключается в реагировании только на агрессивные действия», - констатирует Луконин.

Президент США Дональд Трамп
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Поэтому «мяч» в этой истории остается за американцами, которые пытаются спасти свою репутацию перед внутренней аудиторией, сместив политический акцент на Китай.

В США очень плохая обстановка по коронавирусу – рост числа инфицированных не прекращается, смертность превышает 2 тысячи человек в день, экономика падает, а число безработных подошло к цифре в 20 млн человек.