США признают поражение в битве за Арктику

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 06.03.15 - 12:53
В распоряжении США в 10 раз меньше ледоколов, чем в России

В распоряжении США в 10 раз меньше ледоколов, чем в России

Отставание США в освоении Арктики удручает – такой вывод сенатор от Аляски Лиза Марковски сделала по результатам слушания на тему «возможности США в Арктике». Речь шла о широком круге вопросов, в частности о безопасности морских передвижений и об изменении климата.

Лиза Марковски, председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам, высказала особенную озабоченность нехваткой ледоколов в Арктике «Если вы не можете двигаться среди льдов, вы бессильны что-либо сделать в этом регионе, а в итоге вся нация оказывается отброшена назад в этой сфере», - отмечает она.

«У нас немало интересов в Арктике, - соглашается Роберт Папп, специальный представитель США по Арктике. – Из-за сокращающейся площади морского льда Северный Ледовитый океан будет все более доступен в долгосрочной перспективе».

На июнь 2014 года США имела в распоряжении 4 ледокола, и среди них ни одного атомного. Для сравнения: Швеция и Канада располагают шестью ледоколами каждая, а у Финляндии их семь. Россия имеет сорок ледоколов.

Одна из основных проблем, связанных с этим касается невозможности достаточно оперативно реагировать на такие экстренные ситуации, как разлив нефти.

Вопросы, поднятые Робертом Паппом и Лизой Марковски не новы. В прошлом году губернатор Аляски Мид Тридвелл призвал Вашингтон обратить больше внимания на ситуацию в Арктике. «Если сейчас мы не утвердим свое лидерство в Арктике, то позже сильно об этом пожалеем», - заявил он в июне прошлого года на форуме США-Россия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх