Разработка отечественной видеоплатформы как часть проекта "Цифровая образовательная среда" является еще одним шагом к устойчивому Рунету и его выводу на уровень самых передовых виртуальных сетей, заявил член Совета Федерации Андрей Климов.
Минпросвещения РФ и Минкомсвязи РФ анонсировали создание нового сервиса, похожего на Zoom и Skype. Главная цель — помочь учителям, педагогам, которые в условиях перехода на дистанционное обучение из-за коронавируса COVID-19 испытывают проблемы с использованием зарубежных систем. Жалуются на сложности с конференц-связью и работники предприятий, работающие сейчас удаленно.
Климов считает, что иностранные аналоги запрещать не нужно, но если российский продукт будет давать те же возможности, это станет огромным прорывом. При создании суверенного Рунета важно учитывать и такой момент, как "хулиганство" Google и Facebook, которые регулярно "теряют" тексты, связанные с официальными органами власти РФ, раскручивают одни аккаунты и притормаживают другие.
Изысканиям в этой сфере нужно оказывать серьезную государственную поддержку, стимулировать математиков и программистов, чтобы им не было смысла уезжать в Кремниевую долину. Потенциальными пользователями Рунета являются 250 млн людей, и создание обособленного сегмента интернета должно рассматриваться как национальная задача, приводит мнение Климова iReactor.