Спорная квартира в Петербурге может изменить законы России

 
Москва, 06.03.15 - 13:35
Дело дошло до Конституционного суда

Дело дошло до Конституционного суда

Спор за петербургскую квартиру дошел до Конституционного суда России. И теперь о варианта его разрешения думают юристы и эксперты отрасли. «Экономика сегодня» не осталась в стороне.

Судьи должны будут решить вопрос о том, имеют ли право родственники бывших собственников проживать в доме (квартире), если он был продан за долги постороннему лицу.

Адам Богатырев купил трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге за 3,8 млн рублей. Квартира была реализована с торгов за долги, т.к. была заложена бывшими ее владельцами – супругами Тарановыми. При этом часть вырученной от продажи суммы (2 млн рублей) Тарановы получили на руки.

Позже Богатырев обнаружил, что проживать в квартире имеет право дочь Тарановых Ольга Гурьянова с мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Через суд добиться решения этого вопроса Богатыреву не удалось.

Теперь его адвокаты требуют от судебной власти признать антиконституционной норму о том, что члены семьи собственника приватизированного жилья имеют право на бессрочное проживание там, если они могли участвовать в приватизации, но сами отказались от этого.

За комментарием по возникшей ситуации мы обратились к Александру Пыпину, главе исследовательского центра Provereno.

«Мое мнение достаточно простое: при организации торгов было допущено нарушение – неполное информирование участников долгов о юридических рисках и обременениях этой квартиры. Но, как показывает судебная практика, известная мне по подобным случаям, то обычно подают в суд на организатора торгов, и он возмещает убытки, поскольку он до участников торгов не донес достоверную информацию. Ту информацию, которая была важна при принятии решении – покупать или не покупать эту квартиру.

И достаточно часто суды присуждают от организатора торгов компенсацию, если речь идет о коммерческой компании или юридическом лице. Компенсируют стоимость участка или помещения, а иногда компенсируют еще и упущенную выгоду, если покупатель – коммерческое лицо», - рассуждает наш собеседник.

Отметим, что представитель правительства в высших судебных инстанциях и юрист Михаил Барщевский считает, что Конституционный суд принял к рассмотрению дело, в связи, с которым рынок кредита в России может рухнуть.

Но наш собеседник не согласен с этим мнением. «Подобные случаи очень редкие. И, как правило, то, что доходит до Конституционного суда, связано не с тем, что проблема носит массовый характер, а с тем, что люди оказались упертыми и не пожалели несколько месяцев, чтобы дойти до высшей инстанции. Я знаю другие случаи, которые тоже доходили до КС и имели массовый резонанс, но из-за которых законы не менялись, о них потом все забывали. Потому что они часто касаются одного человека из миллиона».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх