Оценки заявления ООН о "голоде библейских масштабов" у США и России кардинально расходятся
pixabay.com  / 

Предсказание главы ВПП ООН Дэвидом Бизли "голода библейских масштабов" вполне оправдано, но едва ли Запад попытается этот сценарий предотвратить. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

До конца 2020 года с проблемой голода из-за коронавируса COVID-19 могут столкнуться 265 миллионов человек. В этом уверен исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли, призывающий оперативно заняться решением вопроса, связанного с обеспечением глобальной продовольственной безопасности. 

"Пандемия коронавируса – беда всего лишь 2020 года, и нужно понимать, что мир ежегодно сталкивается с разными вызовами и проблемами, - отмечает эксперт. – Больнее всего они бьют по беднейшим странам – в мире миллионы голодных, сотни тысяч умирают от голода, десятки миллионов беженцев. Миссии ООН стремятся помогать таким странам, и это не такая уж простая задача.

Коронавирус уже ударил по мировой экономике, торговле, международным связям и производству. Так что призыв ВПП ООН вполне обоснован. С другой стороны, глобальный вызов не прекратил ни одного военного конфликта в мире, положение людей в горячих точках лишь усугубляется. Это означает, что разные государства используют эпидемию коронавируса для решения своих эгоистичных политических задач. Но беда в том, что в одиночку спастись невозможно".

Голод для ряда стран неизбежен

По словам ведущего экономиста ВПП Арифа Хусейна, режим самоизоляции и экономическая рецессия уже ударили по жителям голодающих стран. Речь идет, прежде всего, о странах Африки, где живет половина голодающих. Еще 43 млн человек, сталкивающихся с голодом, проживают на Ближнем Востоке и в Азии. 18,5 млн - в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. У авторов доклада Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами (в нее входит ВПП) опасение вызывает также ситуация на юго-востоке Украины.

Денег ВПП ООН катастрофически не хватает для помощи всем голодающим
wikipedia.org  / Matt Murphy, U.S. State Department / Public Domain

Бизли назвал пандемию коронавируса "худшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны". По его словам, без помощи ВПП "ежедневно от голода будут умирать 300 тыс. человек, и так на протяжении трех месяцев". "Время не на нашей стороне, поэтому давайте действовать мудро и быстро", - констатировал он. Пандемия охватила практически все страны мира. По последней информации ВОЗ, количество зараженных достигло двух с половиной миллионов человек, свыше 177 тысяч умерли.

"ООН призывает на фоне пандемии объединиться и на международном уровне решать задачу помощи наиболее бедным и нуждающимся странам. Эта международная организация во главу угла ставит базовые задачи: защиту прав человека, обеспечение его базовых потребностей, борьбу с голодом. И Россия обязательно поддержит ООН в стремлении реализовать такие программы – мы не раз выступали в поддержку этих благородных целей.

В противовес этой позицией есть вполне наглядные примеры США и Европы. Соединенные Штаты декларируют анти-ооновскую позицию, кроме тех случаев, когда им выгодно использовать международную организацию для своих политических целей. Страны Евросоюза сейчас закрыли внутренние границы, смотрят друг на друга с подозрением и не могут согласовать разделение бюджета кризисной помощи. Ждать от Запада великого вклада в миссию ООН не приходится", - подчеркивает политолог.

Запад попробует заработать на общей беде

По одному из сценариев ВПП ООН, голод распространится в 30 странах мира. В десяти из них уже сейчас около миллиона человек находятся на грани голодной смерти. В начале апреля в ООН сообщили, что из-за коронавируса 8,3 млн человек в Арабском регионе окажутся за чертой бедности, а число тех, кто недополучает продовольствие, вырастет на 2 млн. При этом уже сейчас в арабских странах более 101 млн человек находятся на грани нищеты, а 52 млн - недоедают.

Россия - один из главных гуманитарных доноров в мире
dan-news.info  / Донецкое агенство новостей

Согласно докладу ВПП, на 10 стран с худшим продовольственным кризисом в 2019 году приходилось 66 процентов от общей численности населения в кризисной ситуации или 88 миллионов человек. Это Йемен, Конго, Афганистан, Венесуэла, Эфиопия, Южный Судан, Сирия, Судан, Нигерия и Гаити. "COVID-19 - сильный удар для миллионов людей, которые зарабатывают каждодневным трудом. Карантин и глобальный экономический спад уже уничтожили их денежные запасы",  - считает Ариф Хусейн.

"США и Европа максимум проявят символические жесты в ответ на призывы ООН помочь в борьбе с голодом на фоне пандемии. Серьезного и активного участия в этом от Запада, как показывает практика, от них ждать не приходится. Правда, здесь все же возможно исключение, если ВПП все же удастся собрать значительную сумму для поддержки голодающих в беднейших странах и охваченных конфликтами регионах.

В этом случае США, как уже бывало, заявят об участии в программе. Но не для того, чтобы обеспечить доставку продовольствия нуждающимся, а чтобы добиться помощи американским фирмам. Международная помощь часто сводится к тому, чтобы собрать деньги и перенаправить их западным корпорациям – действительно нуждающимся достаются 3-5% общей суммы.

Так что мало собрать средства, необходимо еще добиться контроля за их справедливым распределением. Это куда более сложная задача, но решать ее необходимо", - заключает Юрий Почта.