Коломойский готов заигрывать с русскими на Украине

 
Киев, Украина, 06.03.15 - 14:46
Новая партия Коломойского, вероятно, откажется от националистической риторики

Новая партия Коломойского, вероятно, откажется от националистической риторики

Игорь Коломойский создает новую политическую партию «Возрождение» — на начальном этапе в нее войдут 25 человек, большинство из которых ранее состояло в депутатской группе «Экономическое развитие», в том числе и лидер группы, Виталий Хомутынник. Кроме того, в состав новой партии войдут 6 депутатов из Харькова.

Учитывая, что Игорь Коломойский на сегодняшний день является самой сильной фигурой на Украине, логично, что он заинтересован в том, чтобы у него была своя сильная партия, которая может взять власть в свои руки.

«Нынешняя коалиция довольно хрупкая и есть основания полагать, что она может разрушиться в ближайшие месяцы. Коломойский и его команда продемонстрировали, что они сильные организаторы, что они могут создать если не политическую партию, то политическую корпорацию, которая могла бы хорошо управляться из одного центра, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований. — Коломойский заинтересован в том, чтобы создать такую свою силу, которой он мог бы вполне сам руководить без особых сложностей. Было довольно странно видеть, что он не имеет собственной эффективной партии и у него есть все основания рассчитывать на успех этой партии».

Несмотря на то, что Игорь Коломойский за последние полтора года привычно воспринимается как один из главных националистов на Украине, вероятнее всего, новая партия займет гораздо более сдержанные позиции по отношению к русскоязычному населению на Украине. И дело тут не только в том, что заигрывать с радикальным национализмом длительное время чревато рисками для олигарха-еврея. «Радикальная националистическая партия рано или поздно обратится к антисемитизму, такова история, а Коломойский и его окружение принадлежат к той самой этнической группе, которая страдала раньше и вероятно окажется под ударом и сейчас, если продолжать подпитывать радикальный национализм», - напоминает Вячеслав Игрунов.

Национализм, безусловно, является одной из самых эффективных идеологий в военное время, однако для мирного времени, в условиях глубокого экономического кризиса на Украине, такая риторика может оказаться разрушительной.

Антон Яценко, один из будущих членов группы, следующим образом обозначил ее задачи: «Мы, группа мажоритарщиков из «Экономического развития», и не только, создаем партию «Возрождение», цель которой заложена в названии — возрождение страны. Наша задача — стабилизировать ситуацию в экономике».

Как полагает Вячеслав Игрунов, Коломойский убедился, что русскоязычное население, люди с русскими фамилиями воевали в зоне АТО не менее яростно, чем люди с националистическими убеждениями, а во время президентских выборов это население было довольно пассивно именно потому, что им было не за кого голосовать.

«Совершенно разумно, если Коломойский откажется от агрессивно националистической линии поведения. Кроме того, мы не раз слышали разные заявления о необходимости поиска компромиссов из среды Коломойского, например его вице-губернатор Корбан говорил о необходимости поиска компромиссов и о решении вопроса политическим путем, я имею в виду конфликт на Юго-востоке Украины. Я не исключаю, что крен в эту сторону окажется для Коломойского достаточно эффективным, и он использует именно эту линию поведения», - предполагает эксперт.

Известно, что в настоящий момент группа «Возрождение» будет работать в оппозиции, однако не планирует вступать в коалицию с «оппозиционным блоком». Будет ли создание этой партии означать, что Коломойский готов дистанцироваться от таких фигур как Дмитрий Ярош и другие представители «Правого сектора» – покажет время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх