Валютные продажи ЦБ защитили россиян от обрушения нефтяных цен
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Массовая продажа Центробанком валюты на открытых рынках позволяет поддерживать не просто курс рубля, но и в целом устойчивость российской экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

С 10 марта, когда началось стремительное падение цен на нефть, Банк России продал валюты почти на пять миллиардов долларов – об этом отчитался сам регулятор. Так, 21 апреля Центробанк продал на открытом рынке больше $220 млн - около 17 млрд рублей. Уже на следующий день ЦБ реализовал валюту на 19,2 млрд рублей, что стало рекордом в подобных интервенциях. По мнению экспертов, это не предел, так как ЦБ решает глобальные задачи для экономики.

"Подобное поведение регулятора – это часть механизма, который функционирует автоматически и называется бюджетным правилом, - отмечает Нигматуллин. – Он подразумевает, что пока цена российской нефти марки URALS на внешнем рынке превышает $42,5, валютные доходы идут в Фонд национального благосостояния. Если котировки снижаются ниже указанного уровня, деньги из Фонда приходят в экономику".

По словам Нигматуллина, именно благодаря бюджетному правилу российский рубль сейчас куда менее зависим от цены нефти, чем еще в 2014-2016 годах. "Я бы не назвал действия ЦБ валютными интервенциями, так как их назначение – намеренная поддержка или ослабление курса рубля. А сейчас регулятор применяет механизм, сглаживающий последствия низких цен на нефть для российской экономики и при этом поддерживающий ее", - указывает эксперт.

В итоге бюджетное правило создает для экономики РФ условия, будто нефть всегда стабильна – колебания внешних рынков перестают лихорадить финансовую систему РФ.

"В целом это хорошо, так как любой внешний шок несет негативные эффекты. Если нефть стоит 200 долларов за баррель или, наоборот, 2 доллара – это проблемы. Для экономической системы РФ нефть всегда стабильна - $42,5", - говорит Нигматуллин.

Центробанк страхует Россию от проблем волатильности

Доллары из Фонда национального благосостояния продаются уже полтора месяца. Подобные меры Центробанка помогают сдерживать ослабление рубля в условиях дешевеющей нефти. При этом затраченные валютные запасы в $5 млрд составляют меньше 1 процента от международных резервов России. То есть эти траты не только не критичны, но и практически незаметны. До 12 мая регулятор планирует продать валюты на 77,8 млрд руб.

Россия годами копила валютные резервы на случай внешних шоков
torange.biz /

С 10 марта ЦБ проводил «упреждающую» продажу иностранной валюты на внутреннем рынке по механизму бюджетного правила, с 7 апреля такие операции стали регулярными. В реализации поставленных целей Банку России помогает и то, что россияне, из-за ситуации с пандемией коронавируса, стали меньше закупать иностранную валюту. Тем временем на фоне политики Центробанка официальный курс евро на пятницу снизился на 2,54 рубля, до 81,15 рубля, доллара - на 1,91 рубля, до 75,13 рубля.

"Вопрос сейчас в том, как долго правительство сможет вести политику, предписываемую бюджетным правилом, и тем самым сохранять внутриэкономическую стабильность. Понятно, что бесконечно это делать нельзя. Однако накопленные запасы позволяют жить в таком режиме довольно долго, пока не изменится внешняя конъюнктура и не пройдет кризисный период. После чего мир вернется к росту. Для того годами и копилась "кубышка" – чтобы избежать внешних шоков.

Кроме того, политика ЦБ позволяет не допустить высокой волатильности на финансовых и валютных рынках. Если ее допустить, то сразу снижается горизонт планирования – инвесторы не могут вкладываться на сколько-нибудь долгий срок. Не будет даже среднесрочных инвестиционных договоров – и это очень плохо, так как экономика получает минимум денег при высоких процентных ставках. Если же волатильность, как сейчас, успешно сдерживается, то страна сохраняет потенциал", - подчеркивает Нигматуллин.

Россия проходит неблагоприятный экономический период

Мировая экономика сейчас проходит беспрецедентную депрессию, связанную с пандемией коронавируса, – торговля во многом остановлена, как и перемещение между границами. Эта ситуация сама по себе вызвала серьезное сокращение нефтяного спроса, а в условиях распада прежней сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи обрушила котировки барреля. Как долго продлится всемирный карантин, не может предсказать никто.

Рубль удерживает приемлемые позиции благодаря стратегии ЦБ по валютным продажам
wikimedia.org / Пресс-служба Банка России

Если некоторые европейские страны говорят о возможном снятии торговых барьеров в течение ближайших месяцев, то ситуация в США намного серьезнее. В день от коронавируса умирают 2-3 тысячи человек, и говорить о прохождении пика заболеваемости эпидемиологи не решаются. С другой стороны, сложившаяся ситуация уже обернулась массовой безработицей в Штатах и серьезным падением ВВП.

"Благодаря бюджетному правилу Россия чувствует себя относительно неплохо – внешние шоки сглажены, а правительство внедряет все новые уровни по поддержке целых отраслей экономики. Центробанк при этом посылает сигналы, что есть возможности снизить ключевую ставку, что "разогреет" экономические процессы.

В целом же Россия, как и весь мир, ждет резкого снижения числа заражений коронавирусной инфекцией по миру, чтобы были сняты карантинные ограничения. Это позволит постепенно вернуть экономические процессы к докризисному уровню, что повысит потребление нефти и ее стоимость. Бюджетное правило и золотовалютные резервы дают все возможности России пройти неблагополучный период", - заключает Тимур Нигматуллин.