Рекорд безработицы, молитвы и 36-часовая смерть: ситуация с коронавирусом в США 23 апреля

Уровень безработицы в Америке близится к рекорду Великой депрессии, а эпидемия сделала жителей Штатов религиозными: ситуация с коронавирусом в США 23 апреля.

Рекордная безработица в США

Число американцев, лишившихся работы из-за коронавируса, увеличилось до 26 миллионов человек, что составляет почти пятую часть всего экономически активного населения страны. За неделю количество обращений на получение пособия в связи с потерей работы выросло в Штатах на 4,4 миллиона. При этом динамика развивается хуже, чем предсказывали аналитики, ожидавшие замедления роста безработицы на 1 млн человек (в сравнении с предыдущей неделей число новых заявок снизилось на 800 тысяч).

Данные по безработице размещаются каждую неделю на официальных ресурсах американского министерства труда. Статистики указывают, что по уровню безработицы США вдвое опередили кризис 2008 года (около 11 млн заявок на пособие) и вплотную приблизились к временам Великой депрессии. До казавшегося вечным рекорда – 24,9% безработных в 1933 году – осталось совсем немного.

Коронавирус сделал американцев верующими

Среди американцев растет число религиозных людей во время эпидемии COVID-19. Как установили социологи центра Pew, в дни пандемии к Богу обращались не только те, кто делает это на регулярной основе, но и многие жители Штатов, молящиеся редко и считающие себя атеистами.

О молитвах на карантине в США заявили 86% тех, кто в нормальной ситуации обращается к Всевышнему каждый день, а также 73% причисляющих себя к христианам. При этом к Богу обратились 15% американцев, которые не молятся вообще либо делают это очень редко. Доля атеистов, совершавших молитвы за время пандемии, составила почти четверть от всех опрошенных.

В условиях карантина верующие американцы по-разному выходят из ситуации. Примерно половина христиан США продолжает совершать молитвы в церквях без богослужений. 57% верующих обходятся просмотром трансляций служб в интернете и по ТВ, где среди прочих активизировались всевозможные аналоги Кашпировского.

Американские врачи выявили новые особенности коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

36-часовое прощание с умирающим

Жительница Нью-Йорка Эбби Адаир Рейнхард поделилась душераздирающей историей о смерти своего отца Дона Адаира от коронавируса. Ее рассказ распространили многие западные СМИ, в том числе телеканал CNN. По словам женщины, Адаир, который заболел COVID-19 на 77-м году жизни, не смог пережить пневмонию нового типа и ушел из жизни 7 апреля. За два дня до этого медики предупредили ее о риске смерти мужчины, и Рейнхард попросила дать ему телефон (устройство поместили возле уха умирающего).

Последний разговор Рейнхард с отцом продолжался около полутора суток. В беседе также приняли участие остальные дети Адаира – Керри, Том и Эмили. На протяжении 36 часов они рассказывали отцу о любви к нему и вспоминали пережитое, а ответом звонившим было лишь дыхание умирающего от коронавируса человека. В ночь на 7 апреля силы четырех звонивших иссякли, и они прервали беседу, а вскоре сотрудники больницы по телефону сообщили Рейнхард о его смерти.

Инсульты у молодых и больные кошки

Американские медики за минувшие сутки опубликовали новые данные о коронавирусе. Так, американский Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) совместно с Министерством сельского хозяйства США официально подтвердил два случая обнаружения COVID-19 у домашних кошек. В связи с этим жителям Штатов рекомендуется держать любимцев дома, чтобы они не принесли инфекцию с улицы. При этом данных о передаче вируса человеку у медиков нет.

Специалисты нью-йоркской больницы Маунт-Синай выявили опасность коронавируса для людей 30-40 лет. Оказалось, что новый вирус усиливает свертываемость крови и провоцирует инсульты в возрастной группе, где подобные диагнозы совершенно не характерны. Активность исследований COVID-19 в Штатах обусловлена лидерством страны по числу заболевших (почти 850 тысяч на 23 апреля) и умерших (более 46 тысяч) по миру.