Малышева рассказала, как снизить риск смерти от коронавируса, тратя 30 минут в день

Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о риске смерти от коронавируса при диабете и ожирении и назвала способ их профилактики.

По словам Малышевой, сахарный диабет, ожирение и гипертония являются главными факторами риска смерти от COVID-19, что особенно показательно в медицинской статистике летальных случаев до 65 лет. Почти у 70% умерших были выявлены диабет и избыточный вес.

Теледоктор объяснила это тем, что "сладкая" кровь является благоприятной средой для любых инфекций, в том числе вирусных. Чтобы выявить факторы риска диабета, Малышева советует сдать анализ крови на сахар (сдается натощак), либо на гликированный гемоглобин. Если уровень сахара выше 5,8, следует менять образ жизни, предупреждает она.

"Если больше, значит, сахара "налипло" много. Плюс, гемоглобин содержится в эритроцитах, а они живут три месяца. Можно сказать, что сахар рос в течение этого времени", - заявила телеведущая.

Малышева рассказала, как избежать главного фактора риска смерти от коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о методах профилактики диабета и ожирения, Малышева привела данные одного из наиболее показательных исследований, в котором людей разделили на три группы. Первая не делала ничего без ограничений в питании, вторая пила метформин, а третья кардинально изменила образ жизни с физическими нагрузками по 30 минут пять дней в неделю и правильным питанием. В результате люди из третьей группы заболевали диабетом на 60% реже первой.

"Средний возраст смерти от коронавируса – 79 лет. Но если умирали молодые до 65 лет, это всегда были ожирение, диабет и гипертония. Сейчас займитесь собой, пока сидите дома. Это (диабет) убьет абсолютно любым способом, не только от коронавируса. Все в ваших руках", - предупредила Малышева.

Ранее британские ученые установили, что коронавирус сокращает жизнь человека в среднем на 10 лет. К такому выводу специалисты пришли после подробного анализа случаев смерти от COVID-19 с оценкой возможной продолжительности жизни тех, кто не пережил инфекцию.