Подписаться
на push-уведомления?
Да

В давлении на «Северный поток-2» Польша решила пойти по украинскому пути

16:35  28 Апреля 2020
338
Варшава, Польша

Амбиции Польши по «Северному потоку-2» беспочвенны, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Поляки давно пытаются оказывать давление на «Северный поток-2»

Причиной польских инсинуаций является газовый контракт

В компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором «Северного потока-2», заявили, что ничего не знают о судебных процессах, которые позволили бы польской стороне затормозить реализацию этого газотранспортного проекта.

Это является реакцией оператора на выступление заместителя министра государственных активов Польши Януша Ковальского, который в интервью одному из польских изданий заметил, что выступает за арест акций компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в случае, если «Газпром» не заплатит польской компании PGNiG 1,5 млрд долларов.

Напомним, что в марте в PGNiG заявили, что польская компания выиграла у «Газпрома» разбирательство в Стокгольмском арбитраже, которое изменило формулу расчета газовых цен, начиная с 1 января 2014 года. В результате поляки насчитали, что «Газпром» должен PGNiG порядка 1,5 млрд долларов.

Перед нами стандартный коммерческий спор, единственной проблемой которого является то обстоятельство, что Польша пытается привлечь к себе внимание за счет спекуляций по поводу «Северного потока-2». Варшава не имеет отношения к этому проекту, но это не мешает польской стороне постоянно делать на этот счет различные заявления.

Стокгольмские арбитры рассматривают почти все «европейские» споры «Газпрома»

«Все эти заявления прежде всего касаются вопросов транзита российского газа через Польшу, поскольку на этой неделе заканчивается транзитный договор с польской стороной. Договор на поставку газа заключен с PGNiG до конца 2022 года, а вот транзитное соглашение основано на других условиях и временных датах. Стороны давно ведут переговоры по данному вопросу, но пока не достигли компромисса», - заключает Юшков.

Речь идет о газопроводе «Ямал-Европа», который был построен в 1999 году и который поставляет российский газ в Германию через территорию Белоруссии и Польши. Формально этот газотранспортный проект рассчитан на 32,9 млрд кубов газа, но фактически там идут несколько большие объемы сырья.

«Есть два варианта дальнейшего взаимодействия России и Польши по транзитному вопросу. Во-первых, это новый долгосрочный договор, что и вызвало многочисленные споры по его условиям, а во-вторых, если Москва и Варшава не смогут договориться, это переход Польши на общеевропейскую модель образования цен на транзит. Это аукцион, где будут разыгрываться лоты на транзит газа через территорию Польши», - констатирует Юшков.

Во втором случае, как отмечает эксперт, «Газпром» просто будет участвовать в аукционе и брать столько транзитных возможностей, сколько российской компании нужно, ведь конкурентов у нас не будет.

Варшава пытается добиться для себя наилучших условий

«В Польше этот механизм имплементирован, в отличие от Украины, которая сделала это только формально, поскольку у Киева не сложилось понимания, как он будет работать в украинских условиях», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что Россия и Польша сейчас обсуждают комплексное соглашение, которое подразумевает реализацию решения стокгольмских арбитров и одновременно долгосрочный контракт на транзит газа.

Предметом спора России и Польши являются деньги

«Пока стороны продолжают давить друг на друга – например, «Газпром» не спешит исполнять решение арбитров, пусть и такие споры являются для российской компании стандартной практикой. Согласно контрактам «Газпрома», можно раз в три года подавать просьбу о пересмотре цен, причем все потребители постоянно это делают, и Польша здесь не является исключением», - заключает Юшков.

Российская компания уже выплачивала такие «компенсации» Варшаве, поэтому перед нами стандартная практика для долгосрочных газовых контрактов, представляющая собой коммерческий вопрос.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Именно из-за непоняток по транзитному контракту «Газпром» не исполняет решение стокгольмских арбитров, а польская сторона пытается принудить его к этому, намекая на новые проблемы. «Вот, смотрите, мы подаем иск против «Северного потока-2». Это в принципе то же самое, что делал «Нафтогаз». Поляки хотят подписать новое транзитное соглашение, но на выгодных для себя условиях, что уже не нравится «Газпрому», - констатирует Юшков.

Юшков утверждает, что истекающее транзитное соглашение было чрезвычайно выгодным для «Газпрома», поскольку российская компания по нему почти ничего не платила полякам за транзит.

«Газпром» выплачивал Польше около 40 млн долларов в год, что крайне мало, но российская компания была права в том, что поляки на строительство газопровода «Ямал-Европа» не дали ни копейки и все было построено за наш счет. Именно из-за этого «Газпрому» удалось подписать транзитное соглашение, по которому российская компания практически ничего не платила Польше», - резюмирует Юшков.

Что касается возможного иска Польши к «Северному потоку-2», то это не повлияет на деятельность этого проекта и не скажется на его операционном управлении, не говоря уже про саму достройку газопровода.

Россия и Польша ведут здесь коммерческий спор

«В случае разбирательств по этому поводу «Газпром» просто не сможет заложить или продать акции проекта, но наша компания и не собирается этого делать. Акции и так уже находятся в залоге у пяти европейских партнеров «Газпрома», которые дали кредиты на реализацию проекта», - заключает Юшков.

Кроме того, «Газпром» может прийти в суд и указать на то, что он зарезервировал деньги на выполнение решения стокгольмских арбитров по спору c PGNiG, что парализует любые польские инсинуации.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Разрекламированная Трампом гиперзвуковая ракета США не прошла испытания

Новая гиперзвуковая ракета США, по поводу которой глава Белого дома Дональд Трамп делал громкие заявления, не смогла разогнаться до требуемой скорости во время испытаний. Об этом стало известно в субботу, 26 сентября.

10:50  26 Сентября 2020
66
Redmi Note 10 могут переименовать в Xiaomi Mi 10 Lite 5G

Инсайдеры сообщили, что еще не представленный официально смартфон Redmi Note 10 может выйти за пределы Китая под названием Xiaomi Mi.

10:49  26 Сентября 2020
73
Беглов отметил вклад Петербургской еврейской общины в борьбу с COVID-19

Губернатор Северной столицы Александр Беглов оценил вклад еврейской религиозной общины в социальную жизнь Санкт-Петербурга в период коронавируса и вручил ее членам почетные награды.

10:42  26 Сентября 2020
64
Власти Подмосковья призвали фирмы перевести сотрудников на "удаленку"

Власти Подмосковья порекомендовали работодателям перевести большинство сотрудников на удаленную работу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Московской области.

10:30  26 Сентября 2020
83
Российские банки нашли уязвимость в СБП

Система быстрых платежей (СБП) является уязвимой, так как в случае ошибки или списания средств мошенниками пользователи не могут опротестовать транзакцию. Об этом сообщили журналистам представители российских банков.

10:18  26 Сентября 2020
64
Герасимов: США игнорируют предложения по предотвращению военных инцидентов

США не реагируют на предложения России уточнить моменты в соглашениях по предотвращению военных инцидентов, рассказал начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

10:13  26 Сентября 2020
51
Подлодки ВМФ РФ нейтрализовали субмарину "противника" в Баренцевом море

Подлодки "Владикавказ" и "Калуга" Кольской флотилии Северного флота провели учения по преследованию и перехвату субмарины условного противника в Баренцевом море.

10:12  26 Сентября 2020
56
Пилоты американских В-52 испугались совершать полет над Донбассом

Экипажи стратегических бомбардировщиков В-52 ВВС США отказались совершать полет над Донбассом по просьбе киевских властей и потребовали от них гарантий безопасности. Об этом сообщают СМИ в субботу, 26 сентября.

10:11  26 Сентября 2020
54
OnePlus 8T получит мощный аккумулятор с быстрой зарядкой

Флагманский смартфон от OnePlus получит двойной аккумулятор с быстрой 65 Вт зарядкой, которая будет заряжать устройство до 100% за полчаса.

10:04  26 Сентября 2020
57
Депутат Рады выступил с критикой сотрудничества Украины и МВФ

Позиция Украины в работе с Международным валютным фондом (МВФ) стала поводом для критики. Осуждающее заявление на этот счет сделал депутат Верховной рады Юрий Загородний, который представляет "Оппозиционную платформу — За жизнь".

9:54  26 Сентября 2020
72
Ice Cube сыграет в блокбастере Тимура Бекмамбетова

Американский рэпер О’Ши Джексон, более известный под псевдонимом Ice Cube, снимется в новом блокбастере режиссера Тимура Бекмамбетова.

9:50  26 Сентября 2020
75
Коронакризис стал одной из причин роста курса доллара на 3 рубля

Курс доллара на торгах Московской биржи в течение текущей недели вырос на 3 рубля, демонстрируя общемировой тренд. Одним из оснований для корректировки стоимости валюты стали опасения инвесторов на фоне коронавируса.

9:50  26 Сентября 2020
54
Командир разбившегося под Харьковом Ан-26 до конца верил в свои силы

Следственные мероприятия по факту гибели 25 человек при крушении под Харьковом украинского военного самолета Ан-26 начали сотрудники МВД Украины. Перед катастрофой, как сообщил диспетчер, пилот был уверен в своей способности посадить самолет.

9:49  26 Сентября 2020
83
Победителей чемпионата "Навыки мудрых" определят в Новосибирске 27 сентября

Финал III Национального чемпионата "Навыки мудрых" для россиян старше 50 лет стартовал в Новосибирске 25 сентября. Мероприятие пройдет в очно-дистанционном формате.

9:46  26 Сентября 2020
74
Спасатели завершили поисковую операцию на месте ЧП под Харьковом

Украинские спасатели нашли тела всех 25 погибших в авиакатастрофе после крушения АН-26 под Харьковом. После этого спасательная операция была остановлена.

9:42  26 Сентября 2020
94