Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арефьев: вслед за снижением ставки ЦБ должно быть принято решение по налогам

18:41  28 Апреля 2020
768
Москва

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ не является достаточным решением для России, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Центробанк РФ продолжит снижать ключевую ставку

Одним денежно-кредитным стимулированием не обойтись

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор может продолжить снижать свою основную ставку, несмотря на то что она сегодня достигла в России рекордных 5,5 процентов годовых.

Так в Центробанке РФ решили отреагировать на современные кризисные процессы в российской экономике, вызванные режимом выходного дня и пандемией коронавируса, который уже на целый месяц выключил наше народное хозяйство из нормального производственного ритма.

Логика регулятора понятна – Центробанк РФ пытается сделать более доступными деньги для российских экономических агентов, поэтому такое смягчение финансовой политики является реакцией на кризисные процессы.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

«С одной стороны, это может привести к тому, что банковские вклады потеряют свой смысл, потому что получается, что если ставка будет в пределах инфляции, то ниже ее будет доходность по вкладам. С другой – у населения существует возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета, которые налогом не облагаются. Это как раз может простимулировать свободные средства, которые в России являются огромными, к переливу из вкладов в инвестиции, т.е. в акции и облигации. Это поддержит наши фондовые рынки», - констатирует Арефьев.

Петр Владимирович считает, что это должно удешевить кредиты для бизнеса, поскольку в России банки сегодня «накачивают» ликвидностью. Это позволит снизить ставки для малых и средних компаний, которые оказались в сложной экономической ситуации.

«Это, по большому счету, правильная мера, которая направлена в сторону инвестиций и в сторону увеличения предложения в стране. Другой момент заключается в том, что эта мера должна происходить вместе с фискальной политикой, поскольку одной денежно-кредитной политикой не обойтись. Ведь у нас сейчас кризис, поэтому фискальная политика должна быть тоже стимулирующей. Просто настал тот черный день, когда «черный лебедь» прилетел», - заключает Арефьев.

Отметим, что понятие «черный лебедь» обозначает трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором этой теории является американский экономист Нассим Талеб.

Понятие «черный лебедь» из зоологического стало экономическим

«Сейчас необходимо, чтобы стимулирующими были одновременно как денежно-кредитная, так и фискальная политики. А у нас все меры, которые проводятся со стороны фискальных властей, заключаются в отсрочке платежей для бизнеса, но не в освобождении от налогов. В результате создается отсрочка, которую бизнесу придется гасить на протяжении текущего года», - резюмирует Арефьев.

Экономист полагает, что в России есть неплохие запасы, которые позволяют пересмотреть налоговую политику в отношении компаний и страховых взносов. Благодаря финансовым возможностям Правительства РФ можно освободить предпринимателей от фискальной нагрузки на кризисный период, что позволит им дышать свободней.

«Потому что одна кредитная линия не решит проблему. Спрос в России сужается, а рентабельных проектов в российской экономике не так много. У нас из-за санкционной политики границы закрыты, поэтому ограничен выход на международные рынки, а спрос внутри страны продолжает сужаться», - констатирует Арефьев.

Государство должно начать проводить стимулирующую фискальную политику

С помощью дешевых кредитов можно простимулировать создание добавленной стоимости внутри страны, но вопрос в том, кто все это будет покупать в России и за какие деньги, поэтому нужно одновременно принимать стимулирующие меры со стороны как российского спроса, так и предложения.

«Освобождать от налогов, увеличивать госрасходы в виде социальных дотаций, причем делать это так, чтобы они были выше прожиточного минимума. Именно так надо поступать, и это мое мнение. Когда существует пожар – надо его тушить, а потом уже возвращаться к политике закручивания гаек. Вот когда бизнес начнет дышать более свободно, он и сможет нести существующее налоговое бремя», - заключает Арефьев.

Поддержка бизнеса должна быть продолжена

По этой причине неудивительно, почему президент РФ Владимир Путин заявил о новом плане поддержки предпринимателей, ведь как главе государства, так и экспертному сообществу очевидно, что существующих мер уже недостаточно.

Есть данные, что порядка 50 процентов владельцев малого и среднего бизнеса не хотят брать даже беспроцентные кредиты, поскольку не уверены в своем будущем после того, как пандемия коронавируса спадет и начнется постепенное восстановление экономики.

Президент РФ Владимир Путин

«Процентная ставка снижается – кредиты становятся более доступными, но вместе с этим снижается и спрос. Здесь, безусловно, нужно действовать как со стороны фискальных властей, т.е. Минфина РФ, которому должен дать отмашку Мишустин, так и со стороны денежно-кредитной политики, т.е. ЦБ РФ», - резюмирует Арефьев.

Что касается настроений в бизнесе, то, как замечает эксперт, если предприятие было так легко убрать с рынка, то получается, что кризис просто произвел очистку среды, когда слабые разоряются и возникают новые бизнесы, поэтому не стоит однозначно трактовать подобные настроения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Названы факторы укрепления позиций рубля в условиях коронакризиса

Рубль продолжает демонстрировать смешанную динамику восстановления в условиях пандемии коронавируса. На стоимость российской валюты могут повлиять азиатские рынки и высокий спрос со стороны трейдеров, считает аналитик Игорь Кучма.

11:47  26 Сентября 2020
90
Китайская компания Haval запустит производство авто в России

Китайская компания Haval создаст на основе своего предприятия в Тульской области производство моторов, коробок передач и электронных систем управления. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

11:43  26 Сентября 2020
79
УАЗ показал снимки новой модели Hunter

Появились рендерные изображения нового внедорожника Hunter следующей генерации от ульяновского автомобильного завода.

11:28  26 Сентября 2020
98
Разработчик "Новичка" рассказал о бессмысленности его добавления в воду

Добавление "Новичка" в бутылку с водой привело бы к скорой потере свойств яда, рассказал один из разработчиков вещества Леонид Ринк.

11:23  26 Сентября 2020
89
Боевые корабли НАТО начали покидать акваторию Черного моря

Французский разведывательный корабль Dupuy de Lome и транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma покинули акваторию Черного моря. Об этом пишет издание "Военное обозрение" в пятницу, 26 сентября.

11:19  26 Сентября 2020
89
Силовики задержали судью из Красноярска из-за крупной взятки

Сотрудники ФСБ России провели операцию по задержанию красноярского судьи Сергея Тупеко, который за крупное денежное вознаграждение пообещал смягчить приговор для обвиняемого в незаконном обороте наркотиков злоумышленника.

11:13  26 Сентября 2020
69
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в Подмосковье

Власти Московской области усилят контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Меры направлены на предотвращение распространения коронавируса.

11:13  26 Сентября 2020
82
Эксклюзив Шоу-бизнес
Рудковская устроила распродажу своего элитного гардероба

Продюсер Яна Рудковская выставила на продажу 89 предметов одежды и обуви из собственной коллекции. Самым дорогим лотом стал костюм от Valentino по цене более миллиона рублей.

11:07  26 Сентября 2020
75
Глава Минобороны Украины: Ан-26 зацепился крылом о землю

Причиной падения потерпевшего крушения украинского военного самолета Ан-26 под Харьковом могло стать то, что он зацепился крылом о землю.

11:02  26 Сентября 2020
93
Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Национальная платежная система «Мир» с 1 октября 2020 года поможет россиянам сберечь пенсии и социальные выплаты на фоне угрозы новых санкций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, экономист Дмитрий Адамидов.

11:02  26 Сентября 2020
79
Бывшая солистка "Серебра" восхитила фанатов упругой грудью

Бывшая участница музыкальной группы Serebro Екатерина Кищук разделась догола и восхитила поклонников упругой грудью Пикантный снимок певица опубликовала в своем Instagram.

10:56  26 Сентября 2020
109
Разрекламированная Трампом гиперзвуковая ракета США не прошла испытания

Новая гиперзвуковая ракета США, по поводу которой глава Белого дома Дональд Трамп делал громкие заявления, не смогла разогнаться до требуемой скорости во время испытаний. Об этом стало известно в субботу, 26 сентября.

10:50  26 Сентября 2020
69
Redmi Note 10 могут переименовать в Xiaomi Mi 10 Lite 5G

Инсайдеры сообщили, что еще не представленный официально смартфон Redmi Note 10 может выйти за пределы Китая под названием Xiaomi Mi.

10:49  26 Сентября 2020
73
Беглов отметил вклад Петербургской еврейской общины в борьбу с COVID-19

Губернатор Северной столицы Александр Беглов оценил вклад еврейской религиозной общины в социальную жизнь Санкт-Петербурга в период коронавируса и вручил ее членам почетные награды.

10:42  26 Сентября 2020
64
Власти Подмосковья призвали фирмы перевести сотрудников на "удаленку"

Власти Подмосковья порекомендовали работодателям перевести большинство сотрудников на удаленную работу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Московской области.

10:30  26 Сентября 2020
83