"Штрафные каникулы" уберегут россиян от "кредитного рабства"
pixabay.com  /  lcb

Просьба общественников ввести "штрафные каникулы" с мораторием на блокировку банковских карт – это донастройка уже озвученных ранее мер поддержки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Член Общественный палаты России, председатель совета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов направил обращение на адрес премьер-министра Михаила Мишустина. Оно содержит разработанную совместно с Институтом развития правового общества инициативу о введении в России "штрафных каникул" в рамках поддержки населения в период карантина по коронавирусу. Подразумевается введение моратория на 60 календарных дней на блокировку банковских карт и автоматическое списание с них средств на оплату штрафов.

Одновременно предлагается разрешить отложенные выплаты штрафов любого происхождения, обязательных к уплате гражданами в период с 20 марта 2020 года и на весь срок действия моратория. По сообщению РИА Новости подразумеваются абсолютно все штрафы, которые могут быть наложены на физлиц государством.

"По сути, инициатива Кирьянова не нова – она уже озвучивалась президентом и утверждалась правительством, - отмечает Алисенов. – Однако из-за сложности и комплексности этой меры ее пока реализовали лишь частично. Так, запрещено взыскание штрафов за неуплату услуг ЖКХ до конца года. Кроме того, исключена блокировка счетов предприятий в рамках процедуры банкротства, принудительное списание задолженностей юрлиц. То есть "штрафные каникулы" уже есть, но реализованы не полностью.

Общественники сейчас предлагают лишь ручную донастройку мер, предложенных в рамках двух пакетов предложений президента правительству. И, вероятнее всего, масштабные "штрафные каникулы" будут утверждены – это явно необходимая сегодня мера по поддержке населению. Она не требует бюджетных затрат или масштабных организационных работ – достаточно прописать ее в очередном постановлении правительства, и банкам лишь придется немного изменить форму своей работы".

Директор Института развития правового общества Дарья Гладыш подтверждает: "Режим штрафных санкций сейчас необходимо пересмотреть. Ведь взыскания приводят к автоматической блокировке банковских карт, которые могут являться единственным источником существования граждан. Режим самоизоляции у нас продлен, производственная и трудовая деятельность ограничена, соответственно, доходы россиян падают. При этом «подушку безопасности», как утверждают аналитики, имеют менее 2/3 россиян. Вместе с тем, обязательные траты —  покупка еды и медикаментов, оплата счетов - остаются.

У 80% населения зарплата является главным видом дохода, перечисляемым на банковскую карту. Взыскания по закону приводят к автоматической блокировке карт. Поэтому в настоящий момент, считаю, крайне важно приостановить ход любых процедур, связанных с принудительным взысканием долгов с населения.

Мы предлагаем ввести мораторий на блокировку карт и автоматическое списание с них средств на оплату штрафов, а также предусмотреть возможность онлайн разблокировки карт, заблокированных с 20 марта по причине штрафных задолженностей. Эта мера поможет поддержать граждан, дать им ощущение надежности и помощи от государства".

Блокировки провоцируют кредитное рабство

Первоочередными целями, которые провозглашает российское руководство в антикризисной поддержке населения и бизнеса – сохранить занятость на предприятиях и определенный уровень дохода россиян. А для этого введен целый комплекс мер по налоговому и финансовому стимулированию предпринимателей сохранить не менее 90% персонала. Меры предусматривают даже выдачу беспроцентных кредитов на выплату зарплат.

Мораторий на взыскание штрафов предлагается ввести на 60 дней
Федеральное агентство новостей  / Александр Чикин

Кирьянов в то же время указывает: банковские карты, чья фактическая роль резко возросла, часто становятся единственными источниками финансов для граждан. В России процедуры взыскания многих штрафов предполагают блокировку счетов – владелец карты лишается доступа к своим сбережениям, после чего вынужден вступать в долгие процедурные споры с судебными приставами и банковскими сотрудниками. При этом люди де-факто остаются без средств к существованию, что в условиях карантина чревато крайне негативными последствиями.

"Здесь стоит просто рассуждать логически. Если человек просрочил оплату штрафа и ему блокируют карту, то его жизненные потребности при этом не снижаются – ему необходимо кушать и оплачивать первостепенные потребности. Хорошо, если есть возможность занять у знакомых и как-то пережить период разбирательства, пока не будет открыт доступ к счетам. Но бывает, что таких знакомых просто нет.

Единственным источником средств для человека в такой ситуации остается кредит. Но банки при обращении за ссудой откажут – у заявителя имеется непогашенная задолженность и неурегулированный спор по взысканию долга. То есть он автоматически становится "проблемным" клиентом. Не откажут такому клиенту только в микрофинансовой организации, где деньги выдаются под грабительские проценты. А это уже путь в кредитное рабство", - подчеркивает Алисенов.

"Бесконтактная разблокировка" карт

Кирьянов в своем обращении также просит правительство рассмотреть возможность упрощения механизма разблокировки банковских карт. Хотя бы на временной основе – тех, что были заблокированы с 20 марта этого года из-за штрафных санкций. Он полагает, что для этого в условиях карантина должно быть достаточно одного дистанционного обращения владельца в банк – через интернет или по телефону. Стандартный процесс разблокировки счета и перевыпуска карты часто растягивается на недели и требует многократных визитов в банки.

"Штрафные каникулы" могут создать в РФ механизм бесконтактной разблокировки карт
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

Как показала статистика, после введения карантинных мероприятий в России из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще обращаться за кредитами. Только в первую нерабочую неделю в России доля заявок на ссуды, поданных через банковские дистанционные каналы, выросла почти в полтора раза, с 41,5 до 59,7%. В целом, с середины марта банки зафиксировали рост спроса на кредиты наличными на 10-12%. На этом фоне финучреждения заявили, что намерены пересматривать свою кредитную политику.

"Введение "штрафных каникул" сейчас видится логичной и даже необходимой мерой. Но пока постановлением правительства не охвачены все нюансы и тонкости общего посыла президента на снижение фискального бремени граждан, чиновники не могут принять его к исполнению. Глава государства задал общую цель, а дорабатывать сложные механизмы ее реализации приходится уже правительству. Это уже не первый подобный случай, и на фоне нестандартности ситуации с пандемией такая ситуация естественна.

Предложенные "штрафные каникулы" создают определенный защитный барьер неприкосновенности финансов россиян со стороны государства. И это нормально – разобраться со штрафами можно будет после того, как экономика вернется в привычное русло развития. Пока же необходимо бороться за то, чтобы граждане могли беспрепятственно пользоваться своими сбережениями, чтобы пережить карантинный период", - заключает Алисен Алисенов.