Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угрозы США о вводе санкций из-за COVID-19 станут проверкой политического терпения Китая

19:05  01 Мая 2020
3 701
Санкт-Петербург

Намерения США ввести санкции против Китая из-за коронавируса заставят Пекин занять выжидательную позицию, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин

Пекин продолжит наблюдать за антикитайской риторикой Дональда Трампа

Администрация президента Соединенных Штатов Америки объявила о намерении разработать план действий, которые будут направлены против Китая в долгосрочной перспективе. Об этом информирует CNN со ссылкой на собственные источники. По данным телеканала, санкции против Китая могут включать в себя запрет определенных компаний или секторальные ограничительные меры. Дополнительно разрабатываются методы по введению новых правил в сфере торговли, выгодных для Америки и невыгодных для КНР. 

Подобное заявление делала газета The Washington Post, которая уточнила, что Вашингтон уверен в причастности Пекина к пандемии коронавируса и поэтому готовит “ответные меры”.  

“Если Дональд Трамп в действительности введет какие-то санкции, то они станут осложняющим фактором для двусторонних отношений Китая и Соединенных Штатов Америки. Насколько они будут трагичными для всех участников экономического взаимодействия указанных государств, сейчас сказать трудно. Да, ограничения однозначно будут осложняющими, но точно не убивающими отношения Вашингтона и Пекина, потому что термин, которым сегодня пользуется Дональд Трамп, заявляя о санкциях, не подразумевает его применение в привычном понимании. Я имею в виду международные санкции Совета национальной безопасности Соединенных Штатов либо государственные ограничения в отношении другого государства.  

То, о чем говорит Дональд Трамп, рискует коснуться торговых отношений между Китаем и Америкой — это обернется ограничениями на импортируемые из КНР в Соединенные Штаты товары или технологии, которые Пекин импортирует из Америки. Иными словами, ограничительные меры могут быть очень разными”, - комментирует эксперт. 

Лидер США намерен продолжить торговое противостояние с КНР

Григорий Ярыгин уточняет, что под санкциями нужно понимать разное, так как в Соединенных Штатах есть несколько подразделений государственных институтов, отвечающих за применение санкционной политики. 

“Например, в Министерстве финансов США это управление по контролю над иностранными активами, занимающееся разработкой санкций, то есть инструментов наказательного или ограничительного характера. Подобных институтов в Америке несколько, и каждый из них отвечает за те или иные действия.

Есть и те, которые ограничивают торговлю в определенных секторах промышленности. То есть инструментарий у Соединенных Штатов достаточно широкий, поэтому с точностью сказать, что может подразумевать Дональд Трамп под термином санкции, сказать нельзя”, - добавил эксперт.  

Угрозы США могут остаться устными 

Как сообщает CNN, в число предполагаемых мер входят санкции, методы аннулирования американских долговых обязательств и разработка новой торговой политики. Согласно заявлению, сделанному телеканалу одним из представителей американской администрации, Вашингтону нужно "быть осторожным" в своих действиях для того, чтобы восстановить экономику страны.  

“Соединенные Штаты и КНР давно сосуществуют в экономических отношениях на фоне ввода различных ограничений американской стороной в отношении китайской стороны. То есть Америка в лице президента Дональда Трампа объявляет о подобных мерах достаточно часто. Например, статистика прошлого года показала около четырех-пяти таких заявлений.  

Однако не всегда громкие заявления заканчиваются практическими действиями и реализуются. В связи с этим можно сказать, что Китай привык к методам Дональда Трампа. Я делаю акцент именно на американском лидере, так как существует очень важный нюанс. При упоминании ограничений или санкций от Соединенных Штатов можно иметь в виду и исполнительные, и законодательные ветви, и президента”, - объясняет собеседник агентства.  

Несмотря на то что тон подобных заявлений американской стороны достаточно пессимистичный для Китая, вероятность их реализации, а также жесткость последствий от нее могут быть не такими страшными. 

В администрации США опасаются, что Китай «может нанести ответный удар»

“Характер заявления Дональда Трампа известен всем - за его словами не всегда следуют действия. И, оценив нынешние экономические условия, можно сказать, что Соединенные Штаты Америки могут не решиться на ввод ограничений. Так как эти государства заинтересованы друг в друге - они являются большими экономическими экосистемами, существующими во взаимосвязи”, - считает эксперт.  

Отметим, что газета The Washington Post упоминала в своей публикации мнения некоторых членов американской администрации, которые уверены в преждевременности каких-либо мер, так как Китай отправляет в Америку медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом: власти КНР уже отправили в Нью-Йорк тысячу аппаратов ИВЛ.  

CNN, в свою очередь, цитирует других чиновников, назвавших поиск способов наказать Китай деликатным делом в особенности из-за того, что КНР будто бы может ударить в ответ. Поэтому применение ограничений, как очередное безрассудное действие президента США, может привести к негативным экономическим последствиям.  

Политические цели Дональда Трампа 

Григорий Ярыгин предполагает, что за угрозами ввода санкций против Китая из-за коронавируса могут скрываться политические мотивы президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, пытающегося найти виноватого в эпидемии ради народного признания. 

Напомним, что Вашингтон в лице президента подозревает Пекин в распространении коронавирусной инфекции и именно по этой причине организовано расследование с привлечением сотрудников спецслужб. Президент США 15 апреля 2020 года приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения из-за убежденности в том, что ВОЗ якобы лояльно относилась к Пекину. 

“Вполне возможно, что американскому лидеру не удастся переизбраться на следующий срок в ноябре 2020 года. Тогда все угрозы, которые были озвучены в отношении Китая, останутся не реализованными.  

С учетом того, что до выборов осталось не так много времени, китайская сторона займет выжидательную позицию. Пекин, которому, конечно же, есть чем ответить на обвинения американской стороны, не станет возвращаться к прежнему ограничительному формату противостояния с Вашингтоном на фоне экономической нестабильности”, - констатировал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Украине предсказали разграбление и ликвидацию из-за сотрудничества с МВФ

Искусственно созданная зависимость от Международного валютного фонда (МВФ) губительна для Украины, считает экс-министр юстиции Елена Лукаш.

21:21  26 Ноября 2020
95
Путин проследит за работой по устранению последствий ЧС в Усолье-Сибирском

Президент РФ Владимир Путин будет следить за работой по ликвидации последствий ЧС в Усолье-Сибирском. Глава государства взял ситуацию под личный контроль.

21:15  26 Ноября 2020
65
Ведущего "Битвы экстрасенсов" уволили из проекта за взятки

Постоянный ведущий популярного шоу на ТНТ потерял работу из-за попытки обмануть руководство. Об этом официально сообщили в пресс-службе канала.

21:12  26 Ноября 2020
74
Боевики ПНС продолжают нападать на государственные учреждения в Триполи

Боевики устроили стрельбу на улице столичного города Триполи. О происшествии сообщили жители города. Очевидцы сообщили, что это не первый случай атак на госучреждения.

21:01  26 Ноября 2020
76
СБУ обнаружила арсенал оружия в центре Киева

Украинские правоохранители нашли склад оружия в Национальной академии аграрных наук. Об этом заявили в СБУ.

21:01  26 Ноября 2020
80
Посол РФ в США объяснил нападки Вашингтона на "Газпром"

Почему Вашингтон критикует российских поставщиков энергоносителей, объяснил посол России в США Анатолий Антонов.

20:55  26 Ноября 2020
94
Самка уникального племени шимпанзе спасла вид от вымирания

Последняя плодовитая самка редчайшего племени шимпанзе родила детеныша.

20:50  26 Ноября 2020
73
РФПИ и AstraZeneca могут начать совместную работу над вакциной от COVID-19

Представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обратились к сотрудникам компании AstraZeneca с предложением скомбинировать вакцины от COVID-19.

20:46  26 Ноября 2020
51
Руководству Deutsche Bank посоветовали свернуть бизнес в России

Начальству финансовой организации Deutsche Bank дали совет не расширять деятельность организации на территории Российской Федерации, передает The Wall Street Journal (WSJ).

20:45  26 Ноября 2020
118
Сомнолог раскрыла реальный способ наладить режим сна

Врач-невролог Елена Царева назвала реальный способ борьбы с бессонницей. Чтобы изменить режим сна, не обязательно ложиться спать раньше.

20:45  26 Ноября 2020
65
Ученые опровергли существующую теорию о первом человекоподобном существе

Человекоподобное существо вида Sahelanthropus tchadensis на самом деле не было предком человека. Такое открытие сделала международная группа ученых.

20:39  26 Ноября 2020
64
Американские фармацевты "превращали" людей в наркоманов

Самый большой штраф для фармкомпании за всю историю Соединенных Штатов выписали фирме Purdue Pharma LP, сообщают местные СМИ.

20:38  26 Ноября 2020
58
Врач назвал болезни, при которых нужно уменьшить время ношения маски

Страдающие некоторыми хроническими заболеваниями россияне должны с осторожностью использовать медицинские маски. Об этом предупредил врач-кардиолог Юрий Кремнев.

20:37  26 Ноября 2020
255
Назван "срок годности" коронавирусной инфекции

Спад пандемии коронавирусной инфекции случится весной будущего года. Такое мнение выразил вирусолог Виктор Зуев.

20:35  26 Ноября 2020
95
Релиз игры Cyberpunk 2077 больше не будут переносить

CD Project RED сообщила инвесторам, что устранила все ошибки, оптимизировала игру и готова к релизу, который запланирован на 10 декабря.

20:33  26 Ноября 2020
79