Экономист Трифонов объяснил причины снижения ставок рублевых вкладов
pixabay.com  /  krzysztof-m

Финансовый сектор России реагирует на ситуацию с распространением коронавируса повышенной волатильностью банковских вкладов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Банки возобновили снижение ставок рублевых вкладов
pixabay.com  / krzysztof-m

Российские розничные банки, как сообщают “Ведомости”, приступили к снижению ставок рублевых вкладов после их роста в первой половине апреля 2020 года на фоне введения карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции на территории страны. Изменения коснулись условий нескольких кредитных организаций с крупными портфелями рублевых вкладов. Предполагается, что снижение связано с решением Центрального банка Российской Федерации о сокращении ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта, а именно до 5,5%, которое было произведено 24 апреля 2020 года. При принятии решения о положении ключевой ставки Банк России также учитывал задачу поддержания финансовой стабильности, особенно в условиях изменчивой конъюнктуры международных товарных и финансовых рынков. 

“Буквально две недели назад крупнейшие банки в апреле 2020 года столкнулись с тем, что вкладчики из-за паники, вызванной распространением коронавирусной инфекции и вводом карантина, начали активно изымать деньги. Вероятно, россияне опасались прекращения работы кредитных организаций на период действия ограничительных мер.

Иными словами, обострение ситуации с распространением коронавируса в середине марта привело к повышенной волатильности банковских вкладов. В связи с этим объемы вкладов россиян снизились практически на 2%”, - комментирует эксперт.  

Действия Центробанка РФ

Отметим, что для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены по всему миру, что негативно отражается на экономической активности. Это, как сообщают в Центробанке, создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. 

Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 5,5%
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. По его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, то есть ниже 5,5%. 

“На фоне изменений кредитные организации пытались затормозить снижение ставок по вкладам и заинтересовать физических лиц. Об этом можно судить по информации “Газпромбанка”, процентная ставка по вкладам в котором изменилась до 6,5% годовых. По сравнению с текущем уровнем она является повышенной.  

В связи с этим и затормозился процесс изъятия финансовых средств гражданами. Я не исключаю, что банки, которые несут расходы по обслуживанию своих ресурсов, попытаются остановить негативный процесс”, - предполагает собеседник агентства.  

Александр Трифонов отмечает, что банкам для получения прибыли необходимо вкладывать часть привлеченных средств в активные операции, в частности в предоставление кредитов. 

“В связи с тем, что экономическая ситуация является относительно нестабильной из-за распространения коронавируса, прогнозируется спад и ослабление активности многих заемщиков. То есть статистика обслуживания кредитов домохозяйствами покажет негативные тенденции, как и качество кредитного портфеля.  

Но для увеличения финансовых показателей банки, заинтересованные в снижении собственных расходов, начнут придерживаться постепенного снижения”, - объясняет эксперт. 

Изменение депозитных и кредитных ставок 

Ожидается, что Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. 

Банки отмечают рост рисков розничного кредитования из-за COVID-19
pixabay.com  / 

“Понижение ключевой ставки Центральным банком Российской Федерации, скорее всего, повлечет за собой снижение ставок по кредитам. Важно отметить, что российские кредитные организации всегда ориентируются на процентную политику главного регулятора.  

Иными словами, Банк России направляет крупные российские банки на изменение ставок по выдаваемым кредитам. Если намечается такая тенденция, ставки по привлеченным ресурсам физических лиц тоже начинают реагировать. Можно сказать, что банки оказались в довольно уязвимом положении. С одной стороны находится ухудшающееся качество кредитного портфеля на фоне возникшей и видоизменяющейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории страны и самоизоляции. С другой - вынужденное снижение ставок по предложениям кредитных организаций”, - считает эксперт. 

Ранее Центральный банк Российской Федерации сообщал о том, что ставки по депозитам возвращались к росту. Так в третьей декаде марта 2020 года средневзвешенная максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках выросла до 5,38% против 5,15% в начале и середине месяца. 

“Положение финансового сектора может ощутить на себе негативное воздействие экономических изменений. Это повлечет и к снижению депозитных ставок. Но данная мера вполне логична в свете тех событий, которые сейчас происходят.  

Однако населению страны не стоит ожидать резкого снижения. Кроме того, практически каждое физическое лицо ориентируется на уровень инфляции, который по итогам 2020 года повысится. Если кредитные организации значительно снизят депозитные ставки, то граждане начнут вкладывать деньги в иностранную валюту, недвижимость, ценные вещи, однако подобное может стать ударом для банковского сектора, которого допустить нельзя”, - констатирует эксперт.