Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госдолг может стать инструментом по выводу экономики РФ из кризиса

21:42  02 Мая 2020
1 707
Москва

Увеличение госдолга является логичным решением и позволит РФ преодолеть последствия от коронавируса, считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Увеличение госдолга является актуальным инструментом для России

У России имеется пространство для увеличения госдолга

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Правительству РФ нужно увеличить размер заимствований до 6 трлн рублей. По мнению финансиста это компенсирует выпадающие нефтегазовые доходы и издержки на коронавирус.

Фактически здесь предложен американский вариант «лечения» кризисов, который заключается в увеличении ликвидности. Именно так в США борются с последствиями всех кризисов, начиная с Великой депрессии 1929 года. Точно такие же приемы там были применены и сегодня, что мы увидели по количественному смягчению Трампа на 4,6 трлн долларов, но из-за карантина данные меры пока не принесли особых результатов.

«Я как раз на одной из последних конференций выступал с этим и говорил, что это направление у России, как не у одной другой страны, является резервом, который в рамках такого случая нужно использовать. У нас государственный долг составляет всего лишь 13-15 процентов от ВПП», - констатирует Ордов.

Это значительно меньше, чем в других ведущих экономиках мира. В Японии в 2019 года этот показатель равнялся 237 процентам, в США и Великобритании по 104 процента, в Германии – 61 процент, во Франции – 98 процентов, а в Италии – 132 процента. Даже в Китае госдолг в 2018 году перешагнул за отметку в 50 процентов от ВВП.

Глава ВТБ Андрей Костин

Поэтому у России есть пространство для маневра, причем об этом эксперты говорили задолго до текущего кризиса и воспринимали увеличение госдолга, как инструмент для разгона роста экономики. Правительство РФ относилось к такой идее с прохладцей из-за того, что у нас нервно воспринимают любые подобные предложения, а также потому, что, как показывают нацпроекты, у нас имеются проблемы с эффективной реализацией средств.

«Соответственно, если мы возьмем Маастрихтский договор Евросоюза, по которому там было введено ограничение в 60 процентов по госдолгу к ВВП, то выяснится, что даже по этим правилам мы можем его увеличить на 40-50 процентов от ВВП. Я уж молчу про американцев, где уровень госдолга значительно выше», - заключает Ордов.

Константин Васильевич считает, что мы смотримся гораздо выгодней, чем наши партнеры из западных экономик, которые практически израсходовали этот ресурс ранее ради поддержания своего уровня благосостояния.

«Тот же Китай финансирует развитие национальной экономики за счет роста государственного долга, поэтому перед нами современная парадигма экономического развития. Надо сказать, что мы были в диссонансе с партнерами, пытаясь все это время сократить госдолг. Мы это делали, потому что считали, что у нас были излишние деньги. Только сейчас у нас их нет, поэтому нужно использовать данный инструмент», - резюмирует Ордов.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов

Экономист полагает, что было бы странно не использовать этот рычаг по борьбе с кризисами, который уже не одно десятилетие практикуют все развитые экономические державы.

«Тем более, повторяю, мы могли бы использовать средств на 40-50 процентов от ВВП», - констатирует Ордов.

Госдолг нельзя нарастить моментально

С другой стороны, Ордов согласен с главой Сбербанка Германом Грефом, который считает, что в краткосрочном периоде эффективно увеличить госдолг невозможно, поскольку экономический кризис в России выражается прежде всего в финансовом кризисе, а это обстоятельство формирует турбулентность на долговых рынках. Это затем отражается на спросе на вновь выпускаемые российские долговые государственные облигации.

«Данный момент связан исключительно с доходностью, и здесь мы переходим к другой категории, а именно к вопросу –готовы ли мы выпускать облигации при любой доходности или мы рассчитываем на минимальное процентное бремя. Это принципиальный момент, но у нас сформировался большой финансовый запас», - заключает Ордов.

Глава Сбербанка Герман Греф

Константин Васильевич уверен, что процентные издержки будут несущественными по сравнению с тем, сколько мы рискуем потерять от недофинансирования российской экономики.

«На сегодняшний день мы прогнозируем падение российской экономики где-то на 6 процентов от ВВП. Это примерно 7 трлн рублей, поэтому если бы мы могли спокойно инвестировать эту сумму в российскую экономику, то никто бы из наших экономических агентов не заметил существующий кризис в принципе», - резюмирует Ордов.

Примечательно, что Костин предлагает набрать государственный долг на 6 трлн рублей, но профессор считает, что конечная цифра упирается в порядок кризисных расчетов.

«Все эти цифры – чистая математика. Вероятно, Костин ожидает, что падение ВВП будет в 5 процентов от ВВП. Тогда действительно – наши потери будут ближе к 6 трлн рублей, а если оправдается экспертный прогноз в 6,2 процента, то тогда цифра будет выше. Костин говорит ровно о той сумме, которую было бы разумно инвестировать в экономику для поддержания цепочек и связей, которые действуют внутри России», - констатирует Ордов.

Закрытие выпадающих доходов позволит сохраниться экономике РФ

Немаловажным моментом, как отмечает экономист, является отсутствие внятных данных по Фонду национального благосостояния и активам, которыми он в настоящее время располагает.

«Его тоже можно было бы использовать, поскольку по ряду оценок он имеет в своей ликвидной части объемы средств в 11 трлн рублей», - заключает Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Курс доллара на Московской бирже остался на отметке 73,78 рубля Французские военные предупредили Макрона об угрозе гражданской войны Финансист Харнас объяснила преимущества досрочного погашения кредита Китайские журналисты предсказали победу России над американским долларом Квартиры в неблагополучных районах Москвы стали самыми востребованными Адвокат Буянова перечислила способы повышения зарплаты почти на треть Работников культуры предложили поощрять за переезд в деревни Netflix и Amazon отказались от сотрудничества с премией "Золотой глобус" Оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник отправится к Луне в 2022 году Гидрометцентр сообщил о скором похолодании в Московской области Особняк ученых Мари и Пьера Кюри был выставлен на продажу за €790 тысяч Приложение Clubhouse стало доступно для Android-пользователей в США
Курс доллара на Московской бирже остался на отметке 73,78 рубля

Цена доллара США по отношению к российскому рублю на открытии торгов на Московской бирже не изменилась и составила 73,78 рубля.

7:38  10 Мая 2021
79
Французские военные предупредили Макрона об угрозе гражданской войны

Военные Франции поддержали генералов в запасе, заявивших об угрозе "распада" страны. В связи с этим военнослужащие обратились к французскому президенту Эммануэлю Макрону.

7:24  10 Мая 2021
55
Финансист Харнас объяснила преимущества досрочного погашения кредита

Заемщик вправе погасить долг досрочно. И закрыть его выгоднее всего в первой половине срока кредитования, рассказала финансист Анна Харнас.

7:01  10 Мая 2021
99
Китайские журналисты предсказали победу России над американским долларом

Россия начала работу по ликвидации мирового господства американского доллара. К такому выводу пришли журналисты китайского издания Sohu.

6:35  10 Мая 2021
91
Квартиры в неблагополучных районах Москвы стали самыми востребованными

Бирюлево, Гольяново и Капотня при своей репутации "депрессивных" районов пользуются максимальным спросом при покупке жилья в Москве.

6:16  10 Мая 2021
81
Адвокат Буянова перечислила способы повышения зарплаты почти на треть

Повышение квалификации и перевыполнение объемов работы являются основаниями для поднятия зарплаты работников. Об этом сообщила адвокат Марина Буянова.

5:47  10 Мая 2021
93
Работников культуры предложили поощрять за переезд в деревни

Российские работники культуры смогут получить миллион рублей за переезд в села и деревни. Соответствующее предложение сделало Министерство культуры РФ.

5:24  10 Мая 2021
86
Netflix и Amazon отказались от сотрудничества с премией "Золотой глобус"

Кинопремия "Золотой глобус" может исчезнуть. Крупные стриминговые платформы Netflix и Amazon объявили организаторам бойкот.

5:07  10 Мая 2021
80
Оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник отправится к Луне в 2022 году

SpaceX в следующем году отправит к Луне спутник по контракту, который оплачен криптовалютой Dogecoin. Об это заявил глава компании Илон Маск в своем Twitter.

4:19  10 Мая 2021
60
Гидрометцентр сообщил о скором похолодании в Московской области

Жителей Московской области в ночь на 10 мая ожидает понижение температуры до минус двух градусов. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

3:24  10 Мая 2021
74
Особняк ученых Мари и Пьера Кюри был выставлен на продажу за €790 тысяч

Дом в коммуне Сен-Реми-ле-Шеврез недалеко от Парижа, принадлежавший лауреатам Нобелевской премии по физике Пьеру Кюри и его супруге Марии Склодовской-Кюри, находится в продаже.

2:59  10 Мая 2021
97
Приложение Clubhouse стало доступно для Android-пользователей в США

Американские владельцы гаджетов на базе операционной системы Android могут воспользоваться официальным приложением Clubhouse. Такая возможность стала доступна с 9 мая.

2:56  10 Мая 2021
63
"Прабабушка легкого поведения. Начало" собрала 138,2 млн рублей за выходные

Российская комедия "Прабабушка легкого поведения. Начало" выбилась в лидеры проката. За выходные картина принесла 138,2 миллиона рублей.

2:48  10 Мая 2021
88
Работы по поиску главы минздрава Омской области продолжатся утром

Поиски министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, который не выходит на связь с 7 мая, приостановили до утра, сообщили в региональном УМВД в беседе с ТАСС.

2:21  10 Мая 2021
62
Арт-зону "Звезда памяти" установили в честь Дня Победы в Красногорске

Тематический стенд с фотографиями военных лет появился на главной улице Красногорска. Своеобразный лабиринт "Звезда памяти" посвятили 76-й годовщине Великой Победы.

1:05  10 Мая 2021
96