Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Уши" антироссийского демарша Боснии и Герцеговины торчат из Вашингтона

19:38  03 Мая 2020
3 350
Москва

Заявление в Боснии и Герцеговине (БиГ) о "нежеланной" помощи России в борьбе с коронавирусом – это результат давления США на власти страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Босния и Герцеговина отказала во въезде российским военным медикам

Глава президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович заявил, что страна сама может справиться с дезинфекцией, и признал помощь России нежеланной. По его мнению, "надо использовать собственные ресурсы". В начале апреля страна обратилась за поддержкой к РФ в борьбе с коронавирусом – сделал это член президиума Драган Чович. Всего в президиум входят три человека. Российские военные специалисты дезинфицировали объекты в стране с 9 по 23 апреля, после чего новому гуманитарному конвою не выдали разрешение на въезд в страну.

МИД РФ отреагировал нотой на этот шаг Боснии и Герцеговины. Джеферович на это ответил: запрос о помощи изначально не был согласован с советом министров, а также с министерствами и ведомствами. По его словам, вооруженные силы страны "имеют собственное подразделение, которое обучено для проведения дезинфекции".

"Соединенные Штаты традиционно крайне предвзято смотрят на роль России на Балканах, - отмечает Гуськова. – США не могут согласиться с гуманитарной составляющей нашего присутствия в регионе. Американцы видят за каждым жестом доброй воли, за каждой гуманитарной помощью, за спасением людей в критических ситуациях геополитические планы Москвы. А именно – стремление полностью освоить Балканы.

Поэтому в Боснии и Герцеговине идет борьба американцев за каждого члена президиума, за каждого сидящего в Сараеве министра. Ведь, как известно, в БиГ входит и Республика Сербская, где безраздельно влияние России. Именно оттуда, из Баня-Луки, изначально формировался запрос к Москве о помощи в сложной ситуации. Но сейчас США надавили на чиновников в Сараеве, и именно это стало причиной заявления российским военным специалистам о нежелательности их присутствия".

БиГ расколота по политическим настроениям

После распада Югославии Босния и Герцеговина стала федеративным образованием, включающим одноименную республику, Республику Сербскую и округ Брчко. Сейчас это одна из беднейших стран Европы с очень высоким уровнем безработицы. Весной 1992 года разгорелась Боснийская война, охватившая всю страну. Мусульмане воевали против сербов или хорватов в зависимости от региона, иногда они воевали вместе с хорватами против сербов.

США задействовали влияние в Сараеве, чтобы добиться антироссийского демарша БиГ

Конфликт закончился военной интервенцией НАТО и подписанием Дейтонских соглашений 14 декабря 1995 года, которое предусматривало сохранение единого государства, состоящего из двух частей: Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. Последняя выступает за сближение с Россией и часто просит у нее помощи в результате стихийных бедствий. Москва всегда предоставляет поддержку, указывая ее чисто гуманитарных характер.

"Еще конституция 1995 года заложила в БиГ такие условия, когда очень многие вопросы зависят от властных структур в Сараеве – среди них и разрешение на пересечение границы иностранными военными. Реакция в Баня-Луке, конечно, на антироссийский демарш была резко отрицательной. И это еще больше усиливает напряженность между БиГ и Республикой Сербской. По-прежнему политические настроения там сильно разнятся под влиянием США.

Даже европейские политики официально не доверяют судебной системе Боснии и Герцеговины, что создает постоянные скандалы. А Республика Сербская продолжает придерживаться пророссийских взглядов и надеяться, что РФ не оставит без поддержки братскую страну в трудный период. РФ оказывала помощь много раз при наводнениях, пожарах и других проблемах. Но на всю БиГ эта помощь не распространится – в Сараеве огромное влияние имеют США", - подчеркивает Гуськова.

БиГ сохраняет "статус кво"

Ранее Минобороны РФ сообщило, что часть российских военных специалистов, которые сейчас оказывают помощь в борьбе с коронавирусом в Сербии, будет передислоцирована в Боснию и Герцеговину. Планировалось, что 1 мая колонна в составе 5 единиц специальной военной техники (авторазливочных станций и мобильного комплекса аэрозольной дезинфекции), двух врачебно-сестринских бригад и четырех расчетов подразделений войск РХБ защиты общей численностью 25 человек совершит марш из Белграда в БиГ.

Республика Сербская сохранит крайне высокий градус пророссийских настроений

В Сараеве заявили, что не дали разрешение гуманитарной миссии РФ пересечь границу, так как речь идет о военном подразделении. По данным института Джонса Хопкинса, в Боснии и Герцеговине коронавирусом заражены 1,78 тысячи человек, погибли 70. Примечательно, что въезд российских подразделений ранее не смутил власти Италии и Сербии.

"Боснии и Герцеговине, как и Сербии, который год намекают, что они могут в каком-то виде приблизиться к Евросоюзу – это политическое обещание для чиновников в Сараеве очень ценно. С другой стороны, ЕС прекратил, как известно, прием новых членов по политическим соображениям. Туда брали экономически слабых участников, вроде Черногории, чтобы разъединить Восточную Европу и не допустить воссоединения на Балканах.

То есть сейчас в БиГ, скорее всего, будет сохранен "статус кво". Евросоюзу не нужны столь слабые новые участники, и преференций он не даст. Республика Сербская, в свою очередь, не ослабит пророссийских настроений – лишь возобновит противоречия с политиками в Сараеве. Но в целом общая политическая ситуация останется прежней", - заключает Елена Гуськова.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Суд отказался вернуть дело американского инвестора Калви прокурору

Мещанский суд Москвы принял решение не возвращать прокурору дело американского инвестора Майкла Калви, которого обвинили в растрате. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

19:15  22 Января 2021
83
"Газпром" создал компанию в Монголии для строительства нового газопровода

Холдинг "Газпром" зарегистрировал в Монголии компанию специального назначения "Газопровод Союз Восток", которая займется проектом, обеспечивающим поставки российского газа в Китай.

19:14  22 Января 2021
54
Подсчитаны расходы жителей России за границей в 2020 году

Россияне очень мало тратили за рубежом из-за ограничений во время пандемии коронавируса, но увеличили расходы на путешествия по своей стране.

19:13  22 Января 2021
87
Россияне ответили украинцу, призвавшему США и Британию в Донбасс, "как в Сирию"

Украинский зритель в прямом эфире заявил, что США должны ввести войска в Донбасс, "как в Сирию". Ему напомнили, что мир в эту страну принесла Россия

19:10  22 Января 2021
47
Солист "Дискотеки Аварии" вспомнил о работе с Фриске над "Малинками"

Создатель группы "Дискотека Авария" Алексей Рыжков в интервью YouTube-каналу "По студиям" рассказал, как певица Жанна Фриске преобразила народный хит "Малинки".

19:06  22 Января 2021
84
Путин внес законопроект об отмене возрастных ограничений для госслужащих

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит снять возрастные ограничения для госслужащих в отдельных случаях.

19:03  22 Января 2021
63
Вторую волну экономического спада прогнозируют в еврозоне

Усиление борьбы с коронавирусом в еврозоне приведет ко второй волне рецессии, прогнозирует исследовательское агентство IHS Markit.

18:58  22 Января 2021
68
Сохранение льготной ипотеки окажет нулевой эффект на устранение дисбаланса на рынке недвижимости

Минстрой поддерживает сохранение льготной ипотеки с ее возможной корректировкой, однако это никак не повлияет на устроение дисбаланса на рынке жилья, рассказала ФБА «Экономика сегодня» Ирина Радченко.

18:57  22 Января 2021
31
Поляки поняли, что Европе не обойтись без российского газа

Читатели польского издания Interia возмутились политикой европейских стран в отношении газа из Российской Федерации.

18:50  22 Января 2021
96
Россия не выдаст своих граждан по делу о взрыве в порту Бейрута

Граждане РФ, фигурирующие в деле о взрыве в бейрутском порту, не подлежат выдаче другому государству.

18:47  22 Января 2021
74
Китайская компания Buick привезла в США новый кроссовер Envision

Американский автомобильный рынок пополнился новым китайским кроссовером — Buick Envision, — дебютировавшим в Китае летом 2020 года. Американская версия авто прошла смену гаммы.

18:41  22 Января 2021
99
Ставка Путина на профессионализм привела к новому возрастному цензу для чиновников

Продление предельного возраста для назначаемых президентом РФ чиновников является правильным решением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

18:39  22 Января 2021
53
Стоимость огурцов неидеальной формы может упасть на 30%

Кривые огурцы в российских магазинах предложили сделать продуктом экономкласса по аналогии с мелким картофелем.

18:30  22 Января 2021
64
Идея продажи картофеля экономкласса в России столкнулась с критикой

Картофельный союз предложил продавать несортированные клубни по низкой цене. Общественник Олег Павлов считает, что эта инициатива не найдет отклика у россиян.

18:29  22 Января 2021
52
Роспотребнадзор рассказал, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

Переболевшие коронавирусной инфекцией граждане могут не проходить вакцинацию минимум полгода, заявил эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов.

18:22  22 Января 2021
66