Выплата Тимошенко $5,5 млн подтвердила управление США внутриполитической жизнью Украины
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Деньги, которые получила Юлия Тимошенко, доказали, что на Украине нет политических сил, которые не находились бы под контролем США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла

$5,5 млн пришли экс-премьер-министру Украины от компании США
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Лидер партии "Батькивщина” и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила доход в размере 148,34 млн гривен, то есть около $5,5 млн, в виде компенсации убытков, якобы понесенных от политических гонений в период с 2011 по 2014 год. Об этом свидетельствуют данные ее декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Согласно документу, данная сумма перешла к Тимошенко 24 апреля 2020 года через американскую компанию Reid Collins & Tsai LLP  на стадии досудебного урегулирования. 

“Данную выплату можно назвать приятным бонусом к тому, что для таких людей, как Юлия Тимошенко, является самым важным. Здесь мы сталкиваемся с иным углом зрения на ситуацию - речь идет о поведении украинской элиты, которая всегда далека от народа. В данном случае поведение Тимошенко полностью укладывается в отношения всех элитных групп на Украине. 

В период с 2011-2014 года Юлия Тимошенко была активным противником “Партии регионов” экс-президента Украины Виктора Януковича. Однако затем она очень быстро потеряла поддержку как финансовых кругов, так и значительной части населения. Ее позиция в политическом мире данного государства становилась все более слабой. Но только глупость ее противников, которые не сумели совладать с эмоциями и решили, что они могут себе позволить все, спасло Тимошенко от забвения”, - комментирует политолог. 

Отметим, что внутриполитическая ситуация на Украине содержит постоянные противостояния между различными олигархическими группами, в рамках которого между ними передается власть в рамках демократических выборов или “народных” революций.  

“Когда Юлия Тимошенко была подвергнута судебному преследованию и дальнейшему тюремному заключению, все прекрасно понимали, что ситуация разворачивалась по сценарию политической мести несмотря на выдвинутые ей обвинения, которые имели реальные основания в виде хищений денежных средств. Украинский политический режим создал очередного так называемого “мученика”, который начал пользоваться поддержкой”, - объяснил эксперт. 

В 2011 году Юлия Тимошенко была признана виновной в злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинения, выдвинутые в ее адрес, касались газовых соглашений, заключенных в тот период, когда она занимала пост главы правительства. Однако свою вину Юлия Тимошенко не признала. В 2014 году ее освободили из заключения, когда Верховный суд Украины закрыл дело. 

Суд приговорил Тимошенко к семи годам заключения
ba.org.ua  / Пресс-центр партии

После произошедших событий в виде государственного переворота, как известно, госпожа Тимошенко рассчитывала на ключевую роль в политической жизни Украины. Однако те, кто стоял за переворотом, не доверяли ей точно так же, как и ее противникам. У Юлии Тимошенко появилась репутация недоговороспособного политика, который ради тактических интересов сдает и продает всех. И даже знаменитая сцена, в которой Тимошенко в медицинском кресле и в туфлях на шпильках, не имела того успеха, который был раньше”, - объясняет эксперт.  

Напомним, последняя цветная революция произошла после того, как в 2013 году экс-президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которая была выгодна исключительно европейским производителям. 

“Дальнейшая биография Юлии Тимошенко сопровождалась жаждой власти и стремлением удержаться на политической поверхности любой ценой. Сейчас она находится на позиции человека, который никому не нужен, но ей все же удалось пересидеть своего бывшего соратника в лице Турчинова, а также Петра Порошенко. Сейчас она успешно издевается над действующей властью, хотя политические перспективы данной личности оцениваются как нулевые”, - добавил собеседник агентства.  

Ранее лидер партии “Батькивщина” заявляла, что Украина похожа на почти затонувший "Титаник", а власти во главе с Владимиром Зеленским совершают ритуальные действия вместо спасения страны. 

Выплата Тимошенко - напоминание о США

Компания, которая произвела выплату Юлии Тимошенко, учреждена в 2009 году и имеет офисы в Нью-Йорке, Остине, Далласе и Вашингтоне. Организация занимается судебными разбирательствами на национальном и международном уровнях и представляет интересы доверителей, иностранных государств, международных банков, физических лиц и компаний, зарегистрированных не только в Соединенных Штатах Америки, но и за их пределами. 

Крымский политолог Владимир Джаралла
фото из личного архива Владимира Джараллы  / 

“Выплата в размере $5,5 млн указывает на определенный характер взаимоотношений внутри украинской элиты. Понятно, если сравнивать данную сумму с компенсациями обычным людям, которые стаи жертвами беззакония, пыток жестокого обращения, то она становится несоизмеримой. Здесь прослеживается принадлежность к украинской элите, в которой свои помогают своим. То есть Тимошенко заплатили из бюджета, из денег налогоплательщиков Украины. Это говорит о том, что Юлия Тимошенко очень далека от народа и снедаема жаждой денег. И по удивительному стечению обстоятельств Тимошенко всегда мешали какие-то факторы, которые отдаляли ее от побед. Но теперь она сможет утешиться денежной компенсацией. 

Деньги, которые Тимошенко получила от американской компании, делают ситуацию еще циничнее и интереснее. Дело в том, что этот нюанс свидетельствует о договоренности между элитами Украины. Как известно, все контакты на Украине осуществляются через американские фирмы - именно они “доят” данную страну по всем направлениям, в число которых входит и судебное обслуживание на международной арене.  

То есть Тимошенко, вероятнее всего, обратилась в международные судебные органы. А фирма, которую Тимошенко указала в декларации, заключила с ней соглашение - благодаря ему она быстро получила выплату. Американское происхождение фирмы доказывает участие представителей правительства Соединенных Штатов. Иными словами, американцы поддержали очередного клиента на территории Украины, подтвердив, что в этой стране нет политических сил, которые не находились бы под контролем США. Сумма, переведенная Юлии Тимошенко, стала подарком и напоминанием о том, кто на Украине главный”, - констатировал эксперт.