Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пулитцеровская премия превратилась в антироссийский инструмент американской политики

14:47  06 Мая 2020
553
Вашингтон, США

Награждение Пулитцеровской премией издания The New York Times за антироссийские материалы имеет политический подтекст, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Лауреатом Пулитцеровской премии стало издание The New York Times

Перед нами стандартное событие для США

Посольство РФ в США заявило, что оргкомитет Пулитцеровской премии взял на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы американского издания The New York Times, тезисы которых были не один раз опровергнуты как официальными лицами, так и самой жизнью.

Данные материалы, по мнению посольства РФ, являются прекрасным сборником неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин, которому была посвящена часть материалов, поздравил The New York Times с премией. Предприниматель отметил, что Пулитцеровская премия выдается за создание фейков с лучшим соотношением «цена-качество», а сам Джозеф Пулитцер является основателем желтой прессы.

В этом отношении с The New York Times, как полагает Пригожин, мало кто в состоянии потягаться, а в качестве конкурентов можно назвать только советские журналы «Мурзилка» и «Крокодил».

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин

«Это, бесспорно, политический контекст, поскольку вручение как Пулитцеровской премии, так и премии «Оскар» вместе с, например, тем, кто окажется на обложке популярного журнала Time, являются в США серьезной политикой. Определяется сие на основании «как это должно быть», поскольку Америка является гораздо менее свободной страной, чем ей кажется. Если журналист там напишет не то, что нужно, то его никто в США не убьет и не посадит, но он сразу перестанет быть журналистом», - констатирует Журавлев.

Журавлев полагает, что перед нами такое же отражение американской политики, как и текущий уровень отношений Москвы и Вашингтона, индикатором которого является данное сомнительное событие.

«Если американцам будут выгодны другие отношения с Москвой, то там моментально появятся фильмы о «хорошей России», которые получат свои премии и награды. Это первично, а все остальное вторично. Если уж Барак Обама получил Нобелевскую премию мира сразу после того, как вступил в должность президента США, то что говорить о Пулитцеровской премии, которая носит национальный характер», - резюмирует Журавлев.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Политолог отмечает, что Пулитцеровская премия находится в руках американской элиты, поэтому можно говорить о стандартном политическом действии США.

«Всегда в США так было, и здесь не идет речи о девальвации Пулитцеровской премии. Девальвация происходит тогда, когда у премии разная цена в глазах тех, кто ее дает и получает, и в глазах американского общества. Если различия нет, то нет и девальвации, поэтому средний американец говорит, что «вы, ребята, написали хорошие статьи про этих ужасных русских». Вот когда их обществу станет ясно, что все это развесистая клюква, то это станет ударом по Пулитцеровской премии, а пока перед нами стандартная ситуация для Вашингтона», - заключает Журавлев.

Все это связано с американскими выборами

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что причиной события, о котором идет речь, являются президентские выборы в США и борьба Трампа с демократами.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

«Как известно, причиной начала процесса по импичменту Трампа стало расследование комиссии Мюллера, которая не нашла сговора между Россией и президентом США, но обвинила Москву во вмешательстве во внутренние американские дела. Когда 5 февраля импичмент закончился оправдательным процессом, администрация США заняла позицию, согласно которой деятельность комиссии Мюллера, как и работа Палаты представителей во главе с демократами, базировалась на абсолютно надуманных основаниях», - констатирует Васильев.

Эксперт отмечает, что рупором давления на Трампа были либеральные СМИ, где пальму первенства держат The New York Times и The Washington Post. Трамп сразу обвинил данные СМИ в несоответствии профессиональным стандартам, на что демократическое лобби ответило присуждением The New York Times Пулитцеровской премии за антироссийские материалы, которые коррелируют со скандалом вокруг импичмента.

«Омрачила победу Трампа над импичментом пандемия коронавируса, ставшая для демократов вторым изданием «комиссии Мюллера». Демократы прямо заявили, что будут рассматривать итоги борьбы администрации с коронавирусом в качестве повода если не для юридического импичмента, то для импичмента де-факто. Для этого был создан особый комитет по рассмотрению борьбы Трампа с коронавирусом. И эта стратегия повторяет то, что происходило в США в рамках истории с импичментом», - резюмирует Васильев.

Президент США Дональд Трамп

Цель данного награждения - демонстрация избирателям США того, что все обвинения в адрес Трампа соответствуют действительности. Это надо демократам, чтобы не дать Трампу переизбраться на второй срок. Ради этого и произошло премирование The New York Times за серию ангажированных материалов.

На примере этой истории мы видим, что в США продолжается жесткая политическая игра, где тема России выступает в качестве инструмента давления на действующую американскую администрацию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Макрон заявил о необходимости обозначить красные линии в отношениях Запада и РФ Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь Фанаты "Маски" назвали издевательством слухи о выбывающих в полуфинале участниках Кардиолог предупредил об опасности распространенной в РФ болезни WhatsАpp напомнил пользователям о новых условиях работы мессенджера Российский хедхантер дала рекомендации по устройству на работу Захарова оценила последствия высылки дипломатов РФ из Праги Миддлтон в колье принцессы Дианы проводила принца Филиппа в загробный мир Анита Цой поставила бутылку шампанского за 80 тысяч на победу Самбурской в суде с Дробышем МИД Чехии сообщил о высылке российских дипломатов Принц Гарри доставил послание Меган Маркл покойному принцу Филиппу Внуки принца Филиппа Гарри и Уильям сели напротив друг друга на похоронах
Макрон заявил о необходимости обозначить красные линии в отношениях Запада и РФ

Запад должен определить красные линии в отношениях с РФ, которые нельзя будет переступать.

0:45  18 Апреля 2021
55
Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь

Певица Анна Седокова решила пообщаться с поклонниками в Instagram на личные темы. Выяснилось, что они с супругом совсем по-разному относятся к вечной любви.

0:11  18 Апреля 2021
100
Фанаты "Маски" назвали издевательством слухи о выбывающих в полуфинале участниках

Поклонники шоу "Маска" возмущены слухами об итогах полуфинала 18 апреля. В Сети опасаются, что проект покинут народные любимцы

0:01  18 Апреля 2021
31
Кардиолог предупредил об опасности распространенной в РФ болезни

Все больше россиян страдает сахарным диабетом, который вызывает опасные для жизни проблемы с сердечно-сосудистой системой.

23:37  17 Апреля 2021
75
WhatsАpp напомнил пользователям о новых условиях работы мессенджера

Мессенджер WhatsApp предупредил о новых ограничениях для своих пользователей, игнорирование которых послужит поводом для ограничения у людей возможностей пользования мессенджером.

23:01  17 Апреля 2021
81
Российский хедхантер дала рекомендации по устройству на работу

Чтобы поскорее найти работу, нужно рассказать о поиске всем знакомым. Другие рекомендации по трудоустройству перечислила главный хедхантер России Алена Владимирская.

22:40  17 Апреля 2021
117
Захарова оценила последствия высылки дипломатов РФ из Праги

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о последствия высылки россиян из Чехии.

22:37  17 Апреля 2021
120
Миддлтон в колье принцессы Дианы проводила принца Филиппа в загробный мир

Герцогиня Кембриджская простилась с принцем Филиппом, надев символическое украшение, которое связано с принцессой Дианой.

22:00  17 Апреля 2021
1 608
Анита Цой поставила бутылку шампанского за 80 тысяч на победу Самбурской в суде с Дробышем

Известная исполнительница Анита Цой поддержала актрису Настасью Самбурскую в конфликте с продюсером Виктором Дробышем. Об этом она рассказала в шоу "Ты не поверишь!".

21:25  17 Апреля 2021
194
МИД Чехии сообщил о высылке российских дипломатов

Власти Чехии собираются выслать из страны 18 российских дипломатов.

21:20  17 Апреля 2021
570
Принц Гарри доставил послание Меган Маркл покойному принцу Филиппу

Герцогиня Сассекская Меган Маркл попрощалась с покойным герцогом Эдинбургским Филиппом. Беременная супруга принца Гарри не смогла прилететь на похороны мужа королевы Елизаветы II.

21:16  17 Апреля 2021
778
Внуки принца Филиппа Гарри и Уильям сели напротив друг друга на похоронах

Королевская семья Великобритании простилась с покойным герцогом Эдинбургским Филиппом. На церемонии похорон присутствовали близкие принца, включая его внуков Уильяма и Гарри.

21:09  17 Апреля 2021
1 070
В The Hill объяснили, почему Вашингтону лучше отказаться от новой баллистической ракеты

Президенту Соединенных Штатов Джо Байдену следует отказаться от проекта новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) стоимостью 2 триллиона долларов, полагают в The Hill.

21:07  17 Апреля 2021
177
Политолог расшифровал внезапный интерес Парижа к ситуации в Донбассе

Намерение президента Франции в ближайшее время провести переговоры с президентом РФ свидетельствует об отсутствии желания Украины нести ответственность за ситуацию в Донбассе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

21:03  17 Апреля 2021
1 085
Ремонт судостроительного колледжа в Петербурге планируют завершить к июлю

Реконструкцию Колледжа судостроения и прикладных технологий, расположенного на Кронштадтской улице в Санкт-Петербурге, закончат к июлю, сообщили в Смольном.

20:59  17 Апреля 2021
78