Ученые объяснили, как коронавирус стал более заразным
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Один из штаммов коронавируса стал более заразным для человека и распространился в странах Европы с начала февраля. Об этом заявили ученые из США и Великобритании.

Сотрудники Национальной лаборатории Лос-Аламоса, Института вакцин Дьюка и Шеффилдского университета проанализировали последовательности генома и выявили 14 мутаций коронавируса. Результаты исследования были опубликованы в препринте на bioRxiv. Одна из мутаций насторожила ученых, так как обладала большей устойчивостью к иммунитету человека. Этот штамм, D614G, получил широкое распространение в странах Европы и постепенно заменяет китайскую форму вируса.

Специалисты определили, что мутация способствует подавлению антител и "сцеплению" коронавируса с клетками человека. Хотя SARS-CoV-2 и так обладает повышенным показателем способности к размножению по сравнению с другими вирусами, он может стать еще более заразным. По данным ВОЗ, на настоящий момент носитель коронавируса в среднем заражает 2,4 человека. 

Также ученые предположили, что D614G затрагивает ту часть вируса, которая распознается иммунной системой. Благодаря этому мутация может "помогать" SARS-CoV-2 повторно заражать человека.