Экономист Шабанов: план Навального "Пять шагов" приведет к краху рубля
facebook.com  /  ant.shabanov

Реализация плана "Пять шагов" блогера Алексея Навального приведет к краху российского рубля. Об этом в беседе с журналистами заявил независимый экономист Антон Шабанов.

Основатель признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией"* Алексей Навальный предложил программу "5 шагов для России". В ролике, опубликованном на видеохостинге YouTube, он заявил, что российские власти могут выплатить каждому гражданину по 20 тысяч рублей из "резервного фонда".

Однако данное предложение не имеет "отношения к реальному функционированию страны и экономики", заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, составители этого документа не обладают должным уровнем компетенции.

Аналогичной точки зрения придерживается независимый экономист Антон Шабанов. В беседе с изданием "Политика сегодня" он подчеркнул, что такая инициатива приведет к обвалу национальной валюты. Часть населения, подчеркнул собеседник, потратит деньги на товары первой необходимости, другая, более обеспеченная, отложит их или купит иностранную валюту.

Помимо этого, раздача денег населению может привести к росту уровня безработицы в России. В пример эксперт привел Норвегию, где в качестве социального эксперимента выдали средства безработным. Все это в конечном счете стимулировало увеличение безработицы.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.