Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рекордный госдолг США хоронит доллар и президентские амбиции Трампа

16:12  07 Мая 2020
2 417
Вашингтон, США

Несмотря на то, что госдолг США достиг рекордного уровня и продолжит расти, масштабные заимствования не смогут серьезно помочь американской экономике. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центр экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Уровень госдолга США перевалил за $25 трлн

Госдолг США достиг нового рекордного уровня, перевалив за $25 трлн. Еще в ноябре он достиг планки в $23 трлн, однако с февраля нынешнего года начал быстро расти. Сейчас уровень достиг наивысшего показателя за всю историю, и это не предел. В начале мая Минфин США объявил о планах разместить облигации на три триллиона долларов за ближайшие три месяца. То есть размер заимствований за третий квартал более чем вдвое превысит аналогичный показатель за весь прошлый год.

Резкий рост связан с расходами бюджета на борьбу с пандемией коронавируса. С июля по сентябрь общий объем заимствований составит $677 млрд. Федеральная резервная система (ФРС) и ее глава Джером Пауэлл уже заявили о готовности выкупить на вторичном рынке такое количество госбумаг, какое потребуется для преодоления последствий кризиса.

"Какое-то влияние на американскую экономику эти заимствования окажут, так как предназначаются для раздачи населению в том или ином виде – прямыми субсидиями или соцподдержкой, - отмечает Холодков. – Но говорить, что эти финансовые вливания станут серьезной опорой экономики, не приходится – влияние будет небольшим. Ведь в США сейчас сложилась настолько тяжелая ситуация, что остановить негативные процессы деньгами уже невозможно.

К примеру, рекордный уровень безработицы – такого не было даже во время Великой депрессии 1928-1933 годов. Заимствования этого не исправят. Кроме того, нужно говорить и о самом размере госдолга – он в целом для планеты беспрецедентный. Столь крупный долг неминуемо влияет на статус доллара в мире, а также доверие к американской валюте. Оно неминуемо подрывается".

Доллар перестает быть "всемогущим"

На тот момент министр финансов США Тимоти Гайтнер 16 мая 2011 года уведомил конгресс, что государственный долг страны достиг максимального установленного законом уровня в $14 трлн. По словам чиновника, ему приходится использовать "различные бухгалтерские уловки" в качестве мер для предотвращения дефолта. В ответ президент Барак Обама заявил, что, если к утру 16 июля Конгресс не увеличит лимит госдолга, США могут объявить технический дефолт.

Американская экономика традиционно поддерживается заимствованиями

Конгрессмены пошли на этот шаг, и с тех пор периодически его повторяли. 8 В сентябре 2017-го госдолг США превысил отметку в $20 трлн. В этот день президент Дональд Трамп подписал закон о временном повышении порога государственного долга страны, который разрешил неограниченные федеральные займы. Таким образом, Америка набрала в долг 10 триллионов долларов всего за восемь лет. Для предыдущих 10 триллионов потребовалось более 100 лет.

"После Второй Мировой войны доверие к доллару было безгранично, однако за последние годы его позиции в качестве общемировой валюты все больше подрываются. Инвесторы больше не видят в нем надежный финансовый инструмент. С "постамента" доллар теснят криптовалюты и золото, а страны активно переходят на торговые расчеты в нацвалютах, так как злоупотребление санкциями "уронило" доверие к доллару.

Где та точка, за которой процесс отказа от доллара примет лавинообразный характер, пока не может сказать никто. По ее достижении инвесторы начнут массово избавляться от долларовых активов, что обрушит курс валюты США. Пока достойной замены доллару нет, но она рано или поздно появится. Он остается на плаву только до того момента, пока мировое сообщество не найдет, чем "бакс" можно полноценно заменить", - подчеркивает Холодков.

Трамп обещал снизить госдолг США

Несмотря на большой долг, благодаря экстремально низким ставкам США тратят на процентные платежи по своим бумагам не более $300 млрд в год. А значит,  могут копить долг неопределённо долго. Но если же ставка по десятилетним облигациям вырастет с нынешних 2% до 4,5% (базовый прогноз конгресса), то это увеличит стоимость обслуживания до $800-900 млрд в год через 7-10 лет, причём на купонные платежи будет уходить до половины налоговой выручки правительства.

Трамп обещал снизить госдолг США в случае его избрания президентом

Летом конгресс США предупреждал, что к 2049 году госдолг может достичь "беспрецедентного уровня" - 144% от ВВП страны. Тогда было заявлено, что речь идет о "существенных рисках" для американской экономики. Примечательно, что эту опасность учитывал и Трамп во время предвыборной гонки 2016 года. Он обещал остановить рост, а затем и снизить уровень долга. Но сегодня стало известно, что в Белом доме рассматривают возможность не возвращать вложения Китая в гособлигации США – Пекин держит в них $1,1 трлн.

"Если США рискнут изъять деньги Китая, это ускорит обрушение доллара – КНР изымет по возможности вложения, и следом за ним это сделают все остальные игроки. Последствия для американской валюты и экономики будут катастрофичными. Но пока такой вариант видится маловероятным.

Однако ситуация в американской экономике очень серьезная, а сейчас Трамп обещает "бурный рост" и "экономическое чудо" Америке сразу после снятия карантина. Эти посулы, на мой взгляд, тоже стоит делить, как минимум, на три. Ведь Трамп провалил уже все пункты своей предвыборной программы, включая снижение госдолга.

Многие забыли о налоговой реформе Трампа, которая тоже в итоге оказалась бесполезной. И сейчас говорить о том, что повышением госдолга президент сможет что-то кардинально изменить, не приходится. Зато на президентских амбициях Трампа ситуация вполне может отразиться", - заключает Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Fitch оценил шансы Украины вернуть прежние экономические показатели Министр ФРГ Шульце объяснила невозможность отказа от проекта "СП-2" Вашингтон намерен использовать цифровой доллар для давления на Китай Фрегат "Адмирал Григорович" ВМФ РФ вошел в Порт-Судан ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту
Fitch оценил шансы Украины вернуть прежние экономические показатели

Возвращение украинской экономики к докризисным показателям спрогнозировали аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

16:49  28 Февраля 2021
46
Министр ФРГ Шульце объяснила невозможность отказа от проекта "СП-2"

Германская сторона не может осуществить одномоментный переход на альтернативные источники энергии, заявила министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце.

16:43  28 Февраля 2021
51
Вашингтон намерен использовать цифровой доллар для давления на Китай

Глава Атлантического совета, аналитического центра НАТО, Фредерик Кемпе в своей колонке для CNBC дал совет США по сдерживаю финансовой системы Китая.

16:40  28 Февраля 2021
50
Фрегат "Адмирал Григорович" ВМФ РФ вошел в Порт-Судан

Фрегат "Адмирал Григорович" Черноморского флота вошел в Порт-Судан, впервые в новейшей истории России. Об этом рассказали в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

16:32  28 Февраля 2021
48
ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию

Условия главы Мюнхенской конференции по безопасности для завершения «СП-2» не соответствуют действительности в энергетической сфере, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ и Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

16:04  28 Февраля 2021
150
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
572
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
719
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
83
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
1 396
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
226
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
1 289
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
679
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
135
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
178