Доктор Рошаль рассказал, как на самом деле умирают зараженные коронавирусом дети

Известный врач-педиатр Леонид Рошаль рассказал о коронавирусе у детей и реальных причинах смертельных случаев у младенцев с COVID-19.

По словам Рошаля, случаи заражения детей коронавирусом фиксируются с первых дней эпидемии. В Китае, первом очаге пандемии, COVID-19 был выявлен у новорожденного ребенка, который не пережил болезнь. Позже похожие случаи произошли в Соединенных Штатах распространились на другие страны.

При этом реальной причиной смерти первых младенцев, как отмечает Рошаль, стал колит. В список жертв коронавируса эти дети попали в связи с положительным тестом на COVID-19. У других детей, по словам доктора, были этот и другие смертельные диагнозы .

"То есть, есть разница: от COVID – и с COVID. Эти дети новорожденные умерли, потому что у них была черепно-мозговая травма, внутриутробная пневмония, порок развития, неудачное кесарево сечение или колит – надо разбираться", - сказал Рошаль.

Рошаль: есть разница между смертью с коронавирусом и от коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Несмотря на это, доктор призвал адекватно оценивать связанные с коронавирусом риски, в том числе для новорожденных и несовершеннолетних. Как показала общемировая статистика, COVID-19 способен спровоцировать обострение тяжелых и хронических болезней, поэтому его профилактика посредством гигиены, санитарных мер и самоизоляции необходима всем.

"То, что и у детей это бывает – это точно. Боюсь назвать точную цифру, но меньше, чем у пожилых. Но с ними тоже надо внимательно", - заявил Рошаль в эфире онлайн-канала "Соловьев LIVE".

Ранее доктор Рошаль заявил о приближении России к пику пандемии коронавируса. Более точный прогноз врач дать затруднился, отметив непредсказуемость новой болезни и свою специализацию на врачебном деле, а не предсказаниях.