Два парада и поклонения лидеров: как отметили 75-летие Победы на Западе и в бывшем СССР

Мир в 75-й раз отметил окончание Второй мировой войны в Европе. "Экономика сегодня" рассказывает, как праздновали 9 Мая на Западе и в бывшем СССР.

75-летие Победы в постсоветских странах: парады и онлайн-акции

Из-за эпидемии коронавируса военные парады в большинстве стран, в том числе в России, были отменены либо ограничены – например, в Москве и других городах РФ празднования были ограничены салютом и авиапарадом. Однако две постсоветские республики все же решили провести парады с большим количеством зрителей. Но если в Белоруссии парад проходит ежегодно, то Туркмения в 2020 году провела его в первый раз.

В остальных странах бывшего СССР празднование Дня Победы прошло в формате официальные заявлений, торжественных возложений цветов к мемориальным объектам и онлайн-акций. "Бессмертный полк онлайн" прошел во всех постсоветских республиках. При этом в отдельных городах люди проводили массовые шествия в нарушение карантинных ограничений: исключением не стала и Украина, продемонстрировавшая провал майданной политики Киева, направленной на переписывание истории и героизацию нацистов.

На Западе 75-летие Победы отметили 8 мая, но люди на следующий день почтили память советских освободителей / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

День Победы на Западе: поклонения лидеров и акции памяти

Большая часть западных стран отметила 75-летие Победы за день до России и остальных постсоветских стран – 8 мая. Первые лица стран антигитлеровской коалиции почтили память жертв войны и героизм ветеранов у мемориальных объектов и комплексов, выступив с официальными заявлениями. Канцлер ФРГ Ангела Меркель возложила цветы к мемориалу жертв войны в Берлине. Лидеры восточноевропейских стран, освобожденных Красной армией, также приняли участие в памятных церемониях.

При этом 9 Мая тысячи людей на Западе отдали дань памяти советских воинов, чей героизм 75 лет назад избавил мир от нацистской угрозы. Стихийные гражданские акции прошли у памятников советским солдатам в Германии и освобожденных от гитлеровцев странах. Также многие посетили могилы предков, фактически повторив замысел акции "Бессмертный полк".

Напомним, жители западных стран активно отреагировали на авиапарад в Москве к 75-летию Победы. Пользователи Сети назвали пролет военной авиации наиболее захватывающей частью любого парада и восхитились мастерством российских пилотов. При этом и россияне, и помнящие о героизме советских воинов жители Запада надеются на полномасштабный парад по окончании эпидемии.