Самонкин: блокировка фото Знамени Победы над Рейхстагом в Facebook оскорбила россиян
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Действия Facebook в День Победы не только нарушили российское законодательство, но и оскорбили людей, которые в условиях самоизоляции постарались перенести праздник в онлайн-пространство. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин.

Самонкин: блокировка фото Знамени Победы над Рейхстагом в Facebook оскорбила россиян
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Модераторы американской соцсети 9 Мая блокировали посты со знаменитой фотографией Евгения Халдея "Знамя Победы над Рейхстагом". Позже пресс-служба Facebook принесла извинения, объяснив, что речь идет о чисто технической ошибке: якобы распознаванием неприемлемого контента сейчас занимаются автоматизированные инструменты.

Президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом издания "НьюИнформ" назвал это "профессиональной отмазкой", учитывая слишком частые случаи переписывания и фальсификации истории, блокировки патриотического и пророссийского контента. Западным странам хочется "забыть" о том, кто внес по-настоящему ощутимый вклад в победу над фашизмом, а россияне, бережно хранящие память об исторических событиях, для них как "бельмо на глазу".

Уполномоченные органы должны провести проверку в отношении Facebook, привлечь к административной или хотя бы дисциплинарной ответственности, подчеркнул Самонкин.