ФАС держит нефтяников в «ежовых рукавицах»

 
Москва, 10.03.15 - 9:16
Подогреть цены может и сезонное увеличение цен на автомобильное топливо

Для предотвращения дефицита у Минэнерго есть проверенный способ – создание запасов топлива

По мнению отдельных аналитиков и игроков рынка, бензин в России значительно подорожает весной. «Экономика сегодня» выясняла, какие факторы сильнее всего повлияют на стоимость топлива на заправках, и чего ждать автолюбителям в долгосрочной перспективе.

Историческое снижение цен

Последние 2,5 месяца на российских заправках фиксируют снижение цен на топливо. В большинстве регионов страны подобные процессы можно наблюдать впервые за 6 лет. Перелом произошел в середине декабря прошлого года, когда на одном из совещаний президент поинтересовался, почему цены на нефть на мировых рынках упали почти на треть, а цены на бензин в стране выросли на 10%. Но игроки рынка все же объясняют такие процессы рыночными факторами, а не результатами приказа сверху.

«Целый ряд заводов в этом году запустил новые установки, которые повышают уровень переработки и способствуют повышения объемов выпускаемого топлива и снижению спроса. Вот эти два момента привели к тому, что цены сначала оптовые, а потом и розничные начали снижаться», - объясняет президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Впрочем, радость потребителей будет недолгой – с наступлением весны бензин начнет снова дорожать. Самые пессимистичные прогнозы сулят 50 рублей за литр.

Налоговый маневр

Среди других причин эксперты выделяют девальвацию рубля. В условиях ослабления национальной валюты, продавать бензин на экспорт сейчас намного выгоднее, чем отгружать его в России. С каждой тонны топлива, проданной за границу, экспортеры получают на 8 тысяч рублей больше, чем не внутреннем рынке, посчитали в ФАС. Это отразилось и на биржевых показателях.

По данным агентства "Аналитика товарных рынков" в январе российские нефтяники отгружали в среднем 15,5 тысяч тонн бензина в сутки, а в феврале уже 18,1 тысячу тонн. На экспорт работает и налоговый маневр, который правительство с начала текущего года. Планируется, что в течение нескольких лет нефтяникам снизят экспортные пошлины почти в 2 раза.

«Ежовые рукавицы» ФАС

Но ФАС старается держать нефтяные компании в ежовых рукавицах. «Мы на еженедельной основе сейчас проводим совещания с нефтяными компаниями, где обсуждаем объемы и параметры экспорта и отгрузок на внутренний рынок. Компании увеличили объемы производства и поставок на внутренний рынок, если сравнивать с этим же месяцем 2014 года», - объясняет начальник управления ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

Подогреть цены может и сезонное увеличение цен на автомобильное топливо. Но для предотвращения дефицита у Минэнерго есть проверенный способ – создание запасов топлива. В прошлом году ведомство рекомендовало компаниям за готовить в хранилищах 1 млн 700 тысяч тонн бензина, но в этом году планка взлетела уже до 2,5 млн.

Запасам бензина не хватает хранилищ

Стоит отметить, что при реализации этой меры могут возникнуть трудности – не все компании смогут найти хранилища для увеличившихся запасов. Да и в ФАС признаются, что чиновники не смогут проверить объемы сохраненного бензина. Компании уже начали формировать запасы, правда на рынке это отразилось не снижением, а увеличением цен.

«Компании начали активно запасаться бензином относительно недавно. Это активное складирование товара, которое происходило на фоне роста экспорта бензина из России в начале года, а также на фоне резкого сокращения поставок белорусского бензина в Россию в феврале 2015 года. Все это в комплексе вылилось в резкий рост биржевых цен на автомобильный бензин», - объясняет директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных знаков» Михаил Турукалов.

О том, с чем столкнутся весной украинские заправки, мы можете узнать из нашего эксклюзивного материала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх