Доктор Мясников назвал лекарства, которые нужно запасать на время эпидемии коронавируса

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие медикаменты следует запасать дома на время пандемии COVID-19.

Доктор Мясников рассказал, какие лекарства нужно запасти на несколько месяцев во время эпидемии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Мясников рассказал о комплектации домашней аптечки в дни эпидемии коронавирусной инфекции, отвечая на вопрос зрительницы своей передачи "О самом главном". По словам доктора, единственным препаратом, который дома должен иметь каждый, является парацетамол, способный сбить высокую температуру. Остальные рекомендации индивидуальны, но одну общую врач решил дать всем россиянам.

Главной опасностью пандемии, помимо самой болезни, врач назвал отрыв людей от своевременной медпомощи, не связанной со срочной госпитализацией. Так, страдающие хроническими болезнями могут столкнуться с трудностями при посещении врача – более того, медучреждений лучше избегать из-за риска заражения.

"Поскольку сегодня больницы и поликлиники являются местом повышенной опасности, при пандемии надо иметь хороший трехмесячный запас лекарств, которые вы принимаете. Гипертоникам надо иметь свои лекарства, "сердечникам" – свои, и так далее. Если вы принимаете какие-то лекарства, вам надо иметь их запас", - сказал Мясников.

Мясников: во время эпидемии в аптечке нужны парацетамол и лекарства от ваших хронических заболеваний / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Врач провел параллель между эпидемией и длительной поездкой в изолированный от обычной жизни район. Он предложил рассуждать по этой аналогии при составлении перечня нужных лекарств. При этом Мясников подчеркнул, что от самого коронавируса не защитит и не вылечит ни один препарат – все лечение COVID-19 сводится к снятию опасных симптомов.

"Допустим, я еду в тайгу на две недели. Я беру с собой на две недели лекарства. Так и тут: вы понимаете, что новые выписать вам вряд ли удастся. Плюс обычные лекарства, обычная домашняя аптечка должна быть. А лекарств, чтобы спастись от коронавируса, нет", - заявил Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее доктор дал рекомендации пенсионерам по перечню лекарств в домашней аптечке во время пандемии. По его словам, пожилым людям сегодня следует быть особенно внимательными, так как они входят в основную группу риска по коронавирусу. Главной рекомендацией Мясникова стала самоизоляция, которая позволяет минимизировать риски заражения.