Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп сменил тактику США в торговой войне с Китаем

14:52  12 Мая 2020
1 693
Вашингтон, США

Отказ Трампа обсуждать с Китаем новые условия торгового соглашения показывает: Вашингтон нащупывает новую политику противостояния с Пекином. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Трамп отказался обсуждать изменения торгового соглашения США с Китаем

Вашингтон не заинтересован в обсуждении новых условий двухстороннего торгового соглашения с Китаем, заявил президент США Дональд Трамп. Американский лидер заявил, что он "недоволен Китаем" в то время как Пекин просит смягчить условия торговой сделки из-за пандемии коронавируса и потерь, которые она принесла азиатской стране. Изначально в соглашении китайские власти пошли на значительные ступки, согласившись закупать у Штатов сырье и товары, чтобы выровнять торговый баланс.

"Мы подписали сделку. Я тоже слышал об этом. Они хотели бы пересмотреть торговую сделку, чтобы сделать ее условия лучше для себя. Нет, меня это не интересует. Давайте посмотрим, выполняют ли они соглашение, которое сами подписали", - сказал Трамп. И добавил, что Китай обязан был задавить коронавирус "в зародыше", чтобы он не перешел в пандемию.

"Мы видим, как высшее политическое руководство США ставит противодействие Китаю приоритетом во внешнем политике, подверстывая к этому курсу экономику, - отмечает Васильев. – Ведь от того, как будет развиваться торговое противодействие США и КНР, будет зависеть очень многое. Ведь по официальным данным, с января по апрель положительное сальдо в торговле с США в пользу Китая составило $20 млрд. А в торговле со всем миром Китай оказался в плюсе на $80 млрд.

При этом исследования МВФ показывают: все страны Запада в этом году покажут серьезный экономический спад на 5-6%, тогда как Китай продемонстрирует рост в 1,2%. Важнейший вывод: для США прямая торгово-экономическая война с Китаем принесет существенные потери. Трамп же как финансист и бизнесмен ищет другие способы атаковать КНР. В частности, снизить инвестиционную привлекательность китайской экономики".

Трамп нечестно играют с Китаем

"Китай много лет использовал США в своих интересах", - заявил Трамп. Получив должность президента, американский бизнесмен значительную часть своего времени у власти посвятил развязыванию торговых войн по всему миру, в первую очередь – с КНР. Вашингтон и Пекин обложили взаимный товарооборот многочисленными пошлинами, добиваясь лучших позиций для торга. В итоге соглашение было подписано, но Трамп все равно демонстрирует свое недовольство.

Сделка США и Китая оставила недовольными обе стороны

С другой стороны, Китай сегодня объявил, что отменит дополнительные пошлины на часть импорта из США с 19 мая. В данный список входит 79 позиций, как пояснил Минфин КНР. Однако в ответ Трамп запретил американским федеральным пенсионным фондам инвестировать в акции китайских компаний. И приказал вывести уже размещенные активы - в настоящий момент составляют $4 млрд. В Национальном экономическом совете Белого дома назвали эту ситуацию "рискованной и неоправданной".

"В этих реалиях вполне просматривается новая игра, которую Штаты начинают с Китаем. Китай находится сейчас в экономически более сильной позиции, чем Америка – у Вашингтона нет значимых рычагов давления на КНР. А значит, Трамп меняет тактику. В ближайшее время администрация США явно подготовит доклад разведки об ущербе из-за коронавируса и формулирует сумму финансовых требований к Китаю. Мы помним, что Трамп обещал "наказать КНР" за эпидемию.

А дальше Штаты развернуть политику по понижению инвестиционной привлекательности китайской экономики. То есть попытается создать "полосу отчуждения" вокруг КНР и заявить, что это "токсичный актив", то есть не лучший вариант вложения денег. Вашингтон также постарается максимально ограничить присутствие компаний КНР на американской территории. То есть мы видим перевод торговой войны в новую, более безопасную для США фазу", - подчеркивает американист.

США недовольны торговой сделкой

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ. Китай согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.

США и Китай выходят в новую фазу торговой войны

Вашингтон теперь ежедневно обвиняет КНР в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах эпидемии. В свою очередь в Пекине выразили сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая". Пандемия коронавируса началась в Китае, но наиболее пострадавшей страной с наибольшим числом заболевших и умерших остаются США. Госсекретарь Майк Помпео предположил, что вирус мог "убежать" из лаборатории в Ухане.

"Мы видим, что американская экономика все глубже сползает в рецессию, и Вашингтон хочет снизить сотрудничество бизнеса США с КНР, чтобы те обратили внимание на отечественную экономику. При этом Вашингтон "щупает" реакцию фондовых рынков. Любое заявление о санкциях обрушивает индексы американских компаний. Штаты ищут возможность ужесточить политику по КНР без ущерба для себя.

Фондовые рынки четко реагируют на события. Ведь если отношения США и КНР будут улучшаться, то начнет расти вся глобальная экономика. Ухудшение обрушит, в том числе, и американские предприятия. При этом экономические советники Трампа явно отговаривают его от торговой войны. Но политические амбиции не позволяют американскому президенту оставить Китай безнаказанным. Жертвой этой политики могут стать граждане США и экономика страны", - заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ НАТО превращает Балтику в место конфронтаций с Россией Уход от контрактных обязательств по газу с Россией обернется для Минска новыми «граблями» Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
"Мой отважный воробей": супруг Норкиной рассказал об угрозах в адрес покойной журналистки

Жена телеведущего Андрея Норкина Юлия за несколько месяцев до смерти расследовала деятельность "черных риелторов" и получала угрозы на телефон.

22:29  05 Июня 2020
61
Власти Петербурга: непродовольственные магазины начнут работать с 8 июня

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга. Теперь в Петербурге с 8 июня могут снова открыться торговые точки.

22:13  05 Июня 2020
72
Собянин: в Москве со следующей недели возможны послабления ограничительных мер

Радикальные меры по снятию ограничительных мероприятий могут принять на следующей неделе. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

21:25  05 Июня 2020
243
Исследователи выяснили, сколько российских студентов планируют работать по специальности

Более 80 процентов российских студентов довольны выбранной профессией, однако только 50 процентов из них планируют работать по профессии, выяснили специалисты.

20:55  05 Июня 2020
131
Супруга Овечкина похвасталась, как полуторагодовалый сын играет в хоккей

Жена знаменитого хоккеиста Александра Овечкина Анастасия Шубская показала, как их полуторагодовалый сын играет в хоккей. Малыш ловко отбивал шайбы.

20:55  05 Июня 2020
88
Сенатор Ковитиди призвала определить сумму ущерба, причиненного Крыму водной блокадой

Необходимость определить сумму ущерба, причиненного Крыму и самой Украине в результате водной блокады полуострова, обозначила сенатор от республики Ольга Ковитиди.

20:55  05 Июня 2020
88
Сбербанк составил рейтинг городов, которые быстрее всего восстанавливаются после пандемии

Быстрее всего потребительская активность восстановилась в Кемерово, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

20:53  05 Июня 2020
64
Ученым удалось получить электричество необычным способом

Сингапурские исследователи получили ток путем контраста между светом и тенью, разработав способ получения электричества из солнечных панелей для слабоосвещенных территорий.

20:52  05 Июня 2020
88
В Минздраве рассказали о переломе ситуации с коронавирусом в РФ

Пик заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации пройден, рассказал замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

20:40  05 Июня 2020
64
Дочь Пугачевой и Галкина в подвенечном платье вызвала недовольство поклонников

Маленькой дочке артистов Максима Галкина и Аллы Пугачевой предрекли большое будущее пользователи социальной сети.

20:23  05 Июня 2020
78
Швыткин указал на неудачные попытки США размежевать Ближний Восток при помощи террористов

Соединенные Штаты должны сами последовать своему совету для России и убраться с Ближнего Востока, заявил зампредседателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин.

20:16  05 Июня 2020
83
Эксклюзив Торговля
Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ

Трамп хочет навязать Китаю новые торговые уступки, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

20:13  05 Июня 2020
321
Экс-полицейский из США объяснил, зачем его коллеги встают на колено перед протестующими

Полицейские США встают перед толпой протестующих на одно колено, чтобы усмирить граждан, однако это бесполезно.

20:08  05 Июня 2020
107
Подруга Началовой раскрыла тайну "запрещенного" фото с похорон певицы

Подруга Юлии Началовой Анна Исаева рассказала, что нет ничего "запрещенного" в фотографии, на которой она разговаривает с Сергеем Крыловым на церемонии прощания с певицей.

20:03  05 Июня 2020
946
Турция рискует остаться без поддержки НАТО в случае военного конфликта с Грецией

Вероятность военных действий между Турцией и Грецией очень велика. В случае эскалации конфликта Турции не следует ожидать поддержки от НАТО. Об этом сообщил кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

19:49  05 Июня 2020
130