Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия окончательно разрушила надежды Японии на силовой захват Курил

18:03  12 Мая 2020
38 272
Москва

Россия показала Японии, что реальные перспективы силового разрешения курильского вопроса сильно отличаются от тех, что описывает разведка США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Япония до определенного времени вынашивала план "штурма Курил"

Китайское издание Sohu проанализировало последние события в отношениях Японии с Россией и пришло к выводу: Токио пребывает в неприятном удивлении. Обозреватели отмечают: многие десятилетия японские политики надеялись получить от РФ Курильские острова, но в последнее время поняли: эта дипломатия на Москву не действует. Потому премьер Синдзо Абэ сменил тактику и стал проводить совместно с США масштабные учения в Тихом океане.

Предполагается, что Токио видел в американских военных сильный козырь, который можно использовать против России. Недавно очередные учения были проведены на Окинаве, где отрабатывалось проведение десантной операции. В ответ Россия вывела на масштабные маневры более 20 кораблей Тихоокеанского флота, в которых задействовала корабли поддержки и авиацию. По данным Китая, такой ответ неприятно удивил Токио – столь мощных сил в Японском море там увидеть не рассчитывали.

"Нужно понимать, что на фоне переговоров России и Японии по Курильским островам всегда маячила тень Соединенных Штатов, - отмечает Леонков. – Токио никогда не был самостоятельным игроком в этом диалоге, как бы японские власти не заявляли об этом. Весь диалог полностью контролировался Вашингтоном – именно поэтому результатов, какие могла дать здоровая дипломатическая беседа, быть изначально не могло.

Ведь Россия напрямую говорила, что вопрос с урегулированием территорий напрямую связан с военным присутствием США. А японцы даже обсуждать этот вопрос наотрез отказывались, показывая этим, что идут в фарватере политики Штатов. Американцы же наращивали свое военное присутствие в этом регионе – Япония закупала комплексы противоракетной обороны, официально разрешила увеличить контингент США на острове Окинава. Штаты модернизируют свои базы только в этом году на это выделено $20 млрд".

Российский ответ планам Японии

В 2018 году министр обороны России Сергей Шойгу официально заявил: Курилы намеренно не были задействованы на учениях "Восток-2018", так как об этом просил официальный Токио. При этом японские атташе даже приглашались для наблюдения за маневрами, но предпочли не приезжать. Однако Россия не скрывала, что намерена укреплять боеспособность островов, несмотря на бурные протесты японской стороны.

Военные США много лет диктовали Японии стратегии по Курилам

Так, с 2016 года, по данным Минобороны, прошло перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В частности, размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения "Элерон-3". на боевое дежурство на архипелаге заступили подразделения противовоздушной обороны с зенитными ракетными комплексами малой дальности "Тор-М2У". И, конечно, особое внимание уделено перевооружению Тихоокеанского флота РФ.

"Россия много лет подряд наблюдала, как японская сторона за дипломатической риторикой по Курилам проводила определенные военно-стратегические действия совместно с США. Потому вполне логично, что ведомство Шойгу предприняло ответные меры по укреплению обороноспособности для защиты российского суверенитета на островах. Там опять появилась воздушная армия, продолжается обновление флота.

Проще говоря, Россия всего лишь адекватно выстраивает свою линию ответа на различные эксцессы, которые вполне могут произойти. Маневры, в том числе совместные с Китаем – часть этой стратегии. Минобороны в Восточном военном округе развернуло масштабную и планомерную работу, в том числе по отработке полетов стратегических бомбардировщиков. Потому удивление японцев вполне объяснимо", - подчеркивает Леонков.

"Штурм Курил" уже не вариант

"Япония пытается вести себя максимально доброжелательно по отношению к России, однако это не более чем маска. Токио крайне раздражен и не оставляет надежд отобрать Курилы. По всей видимости, именно такую цель перед собой поставил Синдзо Абэ", - отметили китайские аналитики. Они уверены: Россия не намерена передавать Курилы кому бы то ни было, а делает их своим форпостом в Тихом океане.

Российские вооружения делают Курилы неприступным форпостом РФ в Тихом океане

"Несмотря на то, что японские военно-морские силы весьма боеспособны, им нечего противопоставить российской армии с ее мощным ракетным вооружением Если Япония решится отобрать силой эти острова и пойдет на штурм, то ее ожидает разгром. России потребуется всего 24 часа, чтобы преподать урок своему противнику и одержать над ним победу", - заключают аналитики Sohu.

"Японцы не зря оказались неприятно удивлены военной мощью России – разведка США много лет убеждала Токио, что на Дальнем Востоке у Москвы нет серьезных и представляющих угрозу сил. Вооружения старые и древние, как и корабли, боевая авиация расформирована. Вашингтон доказывал: силовое давление вынудит Россию пойти на уступки Японии, в том числе в территориальном вопросе.

Но с определенного времени этот миф для японцев оказался окончательно разрушен. "Штурм Курил" Штаты и Япония регулярно отрабатывают в своих маневрах, но прекрасно понимают: в реальности такая попытка обернется неприемлемым ущербом для нападающей стороны. Кроме того, переговоры  Россией в случае агрессии зайдут в тупик на много лет, из которого японцам опять-таки придется как-то выходить", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17
Власти Крыма оценили вероятность завоза коронавируса на полуостров туристами

Прибывшие на территорию Крыма туристы обязаны иметь при себе необходимые документы, медики также тестируют всех туристов на коронавирус, рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

12:31  05 Июня 2020
81
Греция считает действия Турции агрессивными и готова перейти к военным действиям

Греция настроена на военные действия против Турции, чтобы сохранить суверенные права государства, об этом сообщает министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос.

12:31  05 Июня 2020
97
Нефть марки Brent демонстрирует уверенный рост

На фоне предстоящей встречи ОПЕК+ цены на мировом рынке нефти устремились вверх.

12:27  05 Июня 2020
60
Рособрнадзор может организовать экспресс-тестирование на COVID-19 в пунктах сдачи ЕГЭ

Экспресс-тестирование на COVID-19 может появиться в пунктах сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ), заявили официальные представители пресс-службы Рособрнадзора.

12:21  05 Июня 2020
59
Глава ТПП заявил о возможном увеличении стоимости плана восстановления экономики

Общенациональный план по восстановлению российской экономики на фоне пандемии коронавируса может оказаться в два раза дороже, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

12:19  05 Июня 2020
78
ПФР разъяснил, почему некоторым не пришли детские выплаты

Россияне, которые все еще не получили денежные выплаты на ребенка до 16 лет, могут не волноваться. Пенсионный фонд РФ разъяснил, почему некоторые перечисления не дошли до адресатов.

12:18  05 Июня 2020
58
Эрдоган вновь решил превратить собор Святой Софии в мечеть

Президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам изучить вопрос о смене статуса памятника всемирного наследия ЮНЕСКО собора Святой Софии на мечеть.

12:17  05 Июня 2020
86
В ПФР рассказали, почему родителям могут не перечислить выплату на детей от 3 до 16 лет

Положительное решение о выплате на детей от 3 до 16 лет не гарантирует ее получение родителями. Об этом рассказали в ПФР, указав на ошибки заявителей.

12:16  05 Июня 2020
55
Мировая зависимость от доллара рухнет с появлением китайского убийцы биткоина

Американские аналитики опасаются новой китайской технологии, которая станет убийцей биткоина и угрозой для доллара.

12:13  05 Июня 2020
62
Эксклюзив Финансы
Монополия банковских депозитов окончательно отвернет россиян от вкладов

Причиной снижения банковских ставок является их следование за инфляцией, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

12:11  05 Июня 2020
44
Захарова: призыв Касиямы вернуть Японии Курилы не поможет диалогу двух стран

Призыв японского политолога Юкио Касиямы потребовать у России все четыре острова южной части Курил прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

12:09  05 Июня 2020
86
Кто такой Григорий Красовский – темнокожий эксперт программы Владимира Соловьева

Адвокат из США Григорий Красовский стал новым участником программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" и сразу вызвал повышенный интерес зрителей

11:57  05 Июня 2020
58
Ученые назвали группу людей, кому не страшен коронавирус

Ученые рассказали, у кого может выработаться иммунитет к китайской коронавирусной инфекции нового типа. Речь идет о людях, в организме которых присутствуют вспомогательные Т-клетки.

11:55  05 Июня 2020
65
Правительство выделит Роструду 56 млрд рублей на соцвыплаты безработным

Соцвыплаты от государства безработным распределит Роструд.

11:52  05 Июня 2020
62
В Совфеде назвали хамским заявление помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку

Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил о том, что Россия должна "убираться" с Ближнего Востока. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов считает это выражение хамским и циничным.

11:51  05 Июня 2020
70