Подписаться
на push-уведомления?
Да

США готовят Китаю судьбу СССР

13:22  13 Мая 2020
10 976
Вашингтон, США

Внесение в Сенат США проекта о санкциях против Китая из-за коронавируса показывает планы Вашингтона на беспрецедентную экономическую изоляцию КНР. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

В Сенат США внесли законопроект о наложении санкций на Китай

В американский Сенат внесен проект закона "Об ответственности за COVID-19", который предусматривает введение санкционных мер против Китая из-за коронавирусной инфекции. Сенатор Линдси Грэм объявил, что Китай отказывается допустить международное сообщество в лабораторию в Ухане для расследования причин появления нового вируса. А значит, против КНР будут вводиться санкции, если Пекин "не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, которые привели к вспышке" эпидемии.

Законопроект подразумевает: в течение 60 дней Конгресс должен получить подтверждение, что Китай предоставил полный отчет для любого исследования, которое ведется США, их союзниками или структурами ООН. Также от КНР требуют закрыть все рынки морепродуктов из-за того, что якобы может происходить передача вирусов от животных к человеку, и освободить активистов, задержанных в Гонконге с начала пандемии во время антиправительственных акций. В противном случае последуют жесткие санкции.

"Коронавирус дал Вашингтону уникальный шанс легитимизировать все прежние меры давления на Китай и ввести новые, беспрецедентные по жесткости, - отмечает Блохин. – Если раньше торговые претензии к КНР выглядели личными амбициями президента Дональда Трампа, то теперь мир подводят к мысли: китайцы виновны в распространении пандемии, от которой пострадали и погибли люди по всему миру, и за это Пекин должен ответить. Таким образом, США глобально переориентируют роль КНР в мире.

Сначала Трамп пытался разыграть против Компартии Китая карту Гонконга, пытаясь спровоцировать на жесткие действия против мятежников. На эту провокацию власти КНР не поддались. COVID-19 стал поводом начать другую игру, привычную для США – обвинения в немыслимых преступлениях. По сути, Штаты заготовили Китаю судьбу СССР – экономическая изоляция, многочисленные санкции и постоянное давление, в том числе идеологическое".

Санкции по российскому сценарию

"Уверен, что если бы не обман Коммунистической партии Китая, здесь, в США, вируса бы не было", - заявил Грэм. Он добавил, что КНР никогда не будет сотрудничать с серьезным расследованием, пока ее не заставят делать это. Подобной риторикой Вашингтон уже оперировал, когда вводил санкции против Ирана после разрыва ядерной сделки – Тегеран априори выставлялся виновным без каких-то доказательств. Примерно так же звучали обвинения против РФ во вмешательстве в выборы.

США обвиняют КНР в создании и распространении COVID-19

Внесенный в Сенат законопроект дает американскому президенту полномочия вводить такие санкции, как заморозка активов, запрет на въезд, аннулирование виз, запрет американским финансовым институтам выдавать кредиты и страховать китайские предприятия, запрет китайским компаниям размещать свои ценные бумаги на американских биржах. Накануне Трамп уже запретил федеральным пенсионным фондам США размещать средства в компаниях КНР.

"Теперь, когда США получили повод для легитимизации нападок на Китай, будет развернута целая программа по демонизации этой страны. Все те приемы, что раньше использовались для создания "страны-агрессора" из СССР и России, будут применены к Китаю. Азиатскую страну обвинят в работе над бактериологическим оружием, намеренном заражении коронавирусом мира, начале экспансии и много в чем еще.

Но главная цель этой игры – полная экономическая изоляция Китая. До прихода Трампа на пост президента элиты США обсуждали проект "Кимерика" – экономика Китая могла стать дополнением к американской. Нынешний президент поставил точку на этих проектах, начав восстановление экономического потенциала Штатов. А это значит, что производство на своей территории будет возрождаться, а экономическая зависимость от Китая – снижаться.

По сути, мы видим, что санкциями Вашингтон заявил о полном переделе американо-китайской экономической модели. Идущие в КНР финансовые потоки Штаты постараются перекрыть с помощью лояльных Японии, Кореи, Таиланда, Вьетнама и других союзников. Китай, по планам Вашингтона, должен оказаться в полной изоляции. А США – в эпохе экономического расцвета", - подчеркивает Блохин.

Доказательств от США не будет

Трамп открыто обвинил Китай в бедственном положении Америки в разгар коронавируса, когда число жертв ежедневно начало исчисляться тысячами. По словам американского президента, КНР несвоевременно раскрыла миру информацию о COVID-19 и не сделала все возможное, чтобы сдержать инфекцию внутри своих границ. Сейчас к этому добавились обвинения в сокрытии данных о происхождении вируса.

Трамп пообещал, что Китай заплатит за эпидемию коронавируса в Штатах

Пекин отвергал изначально все доводы США, указывая, что стал первой жертвой инфекции. Сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь уже от лица Компартии КНР выразил решительный протест в связи с внесением рядом американских сенаторов законопроекта о санкциях. "Данным документом Вашингтон хочет переложить на других свою ответственность за провал в борьбе с коронавирусом", - заявил чиновник.

"США взяли курс на разрыв экономической зависимости от КНР, и сомнений, что весь набор санкций против КНР будет применен, не остается. По сути это все те же санкции, что с 2014 года Штаты применяют к России. Что бы теперь ни сделал Пекин, он уже назначен виновным и изменить это не в силах. Его последовательно будут экономически изолировать, перенося любыми путями производство и финансовые потоки на территорию Америки.

Особенность лишь в том, что санкции против КНР будут вводиться не сразу, как в случае с РФ, а постепенно и долго – по мере того, как будет снижаться зависимость. Китай вынужден будет переориентировать торговые отношения на Евразию, так как в азиатском регионе ему создадут образ "токсичного партнера" – не только санкциями, но и другими политическими приемами США.

В итоге Штаты запустили глобальный передел всей торгово-экономической системы мира, в которой надеются выиграть. Насколько успешным будет этот антикитайский маневр, покажет время", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ НАТО превращает Балтику в место конфронтаций с Россией Уход от контрактных обязательств по газу с Россией обернется для Минска новыми «граблями» Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
Мошенники пользуются новой схемой с "перерасчетом" пенсий

Пенсионный фонд России сообщил о резком росте количества обращений граждан по вопросу "перерасчета пенсий", навязанном им недобросовестными юридическими организациями. Об этом сообщает ГУ региональной безопасности Московской области.

3:47  06 Июня 2020
51
Микробиолог Зуев рассказал, что помогло России выйти на плато по коронавирусу

Выход на плато стал возможным при помощи принятых ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Об этом заявил член президиума РАЕН, глава отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

3:18  06 Июня 2020
69
Комиссар Яррик указал на образование террористических организаций там, где побывали США

США активно снабжали оружием все государства, которые были способны бороться с СССР. Это привело к образованию террористических организаций по всему миру, заявил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

2:43  06 Июня 2020
87
ВОЗ пересмотрела рекомендации о ношении масок на фоне пандемии

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

2:07  06 Июня 2020
81
Боевики пять раз обстреливали населенные пункты в сирийской провинции Алеппо

Россия продолжает работу в Сирии, нацеленную на невоенное разрешение конфликта. Об этом сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий.

1:39  06 Июня 2020
85
Мисмари: агрессивная политика Турции в Ливии связана с интересом к полезным ископаемым

Турция испытывает интерес только к нефти и газу в Ливии, поэтому поддерживает террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом заявил официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

1:01  06 Июня 2020
77
Путин распорядился передать Ростуризм из ведения Минэкономразвития правительству

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) передано Правительству РФ из ведения Минэкономразвития. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным.

0:25  06 Июня 2020
84
Оперштаб: в Москве скончались еще 58 человек с положительным тестом на COVID-19

Общее число жертв пациентов с подтвержденным коронавирусом выросло до 2 864 человек за прошедший день. Об этом сообщил оперативный штаб Москвы.

23:39  05 Июня 2020
52
Пользователи соцсетей оплакивают Юлию Норкину и не могут поверить в ее смерть

На портале "Яндекс" появились комментарии пользователей, которые остались неравнодушны к новости о смерти супруги известного телеведущего Андрея Норкина — Юлии.

23:38  05 Июня 2020
2 458
Минздрав РФ разрешил водителям проходить другие проверки на алкоголь вместо теста CDT

Минздрав России внес изменения в правила медицинского освидетельствования водителей. Об этом говорится в соответствущем приказе ведомства.

23:29  05 Июня 2020
73
Воробьев считает преждевременным говорить об очередном снятии ограничений в Подмосковье

Индекс распространения коронавирусной инфекции в Московской области пока не настолько низок, чтобы можно было говорить об очередном этапе снятия действующих ограничений. Об этом в эфире "России-1" сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

23:12  05 Июня 2020
80
"Мой отважный воробей": супруг Норкиной рассказал об угрозах в адрес покойной журналистки

Жена телеведущего Андрея Норкина Юлия за несколько месяцев до смерти расследовала деятельность "черных риелторов" и получала угрозы на телефон.

22:29  05 Июня 2020
9 610
Власти Петербурга: непродовольственные магазины начнут работать с 8 июня

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга. Теперь в Петербурге с 8 июня могут снова открыться торговые точки.

22:13  05 Июня 2020
72
Собянин: в Москве со следующей недели возможны послабления ограничительных мер

Радикальные меры по снятию ограничительных мероприятий могут принять на следующей неделе. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

21:25  05 Июня 2020
350
Исследователи выяснили, сколько российских студентов планируют работать по специальности

Более 80 процентов российских студентов довольны выбранной профессией, однако только 50 процентов из них планируют работать по профессии, выяснили специалисты.

20:55  05 Июня 2020
4 523