Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса

18:31  13 Мая 2020
1 780
Москва

Прогноз ОПЕК показывает, что ситуация с потреблением нефти в мире лучше, чем это казалось, полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Картель ОПЕК сделал очередной прогноз по нефти на 2020 год

Ситуация по нефти относительно стабильна

Майский прогноз ОПЕК демонстрирует, что среднее падение спроса на нефть в мире за 2020 год составит 9,07 млн баррелей, что на 2,23 млн выше прошлого прогноза данной международной организации.

В 2020 году дневное потребление нефти превысило отметку в 100 млн баррелей в сутки, а в этом году впервые с кризиса 2008-2009 годов спрос на сырье снизился. Причиной этого стали карантинные ограничения в Китае, США и в экономиках всех ведущих государств мира, включая Россию.

Благодаря этому цены на нефть остаются на границе рентабельности, но после заключения соглашения ОПЕК+ больше не демонстрируют тенденций к паническому падению до критических величин.

«Пока еще рано говорить о том, насколько сильно упадет спрос на нефть по итогам 2020 года. Другое дело, что многие аналитические структуры, включая ОПЕК и экспертов данного картеля, делают свои прогнозы, но скорее это ориентир, целеуказание для стран этой организации, а не точная оценка. Просто лучше иметь, чем не иметь прогнозы по развитию дел на нефтяном рынке», - констатирует Перов.

В ОПЕК улучшили свой базовый прогноз

Конечный спрос в 2020 году будет зависеть от того, как продолжит развиваться ситуация с коронавирусом, поскольку пока ничего не ясно. Страны начинают снижать свои ограничения, но это вызвано проблемами экономики.

Например, ученые говорят о том, что пока ни одна страна мира не может рассчитывать на выработку коллективного иммунитета, поэтому миру осенью будет угрожать вторая волна пандемии.

«В вопросе нефти важны не абсолютные цифры, а относительные. Интересна тенденция, что ОПЕК повысил прогноз. Это говорит, что в картеле сегодня преобладают позитивные ожидания», - заключает Перов.

Впрочем, это мало коррелирует с последними событиями на мировом нефтяном рынке, когда ряд стран картеля, включая Саудовскую Аравию, в одностороннем порядке снизили объемы своей добычи.

«Вряд ли ОПЕК здесь попадет в яблочко, но при рассмотрении ситуации важна тенденция. Я бы тоже не стал бы занимать пессимистичную позицию, поскольку еще месяц назад на рынке господствовали апокалиптические ожидания. Разговор шел о снижении потребления на 20 млн баррелей в сутки и о том, что мир к моменту выхода из пандемии коронавируса накопит огромные запасы нефти, которые будет негде складировать. Соответственно, какое-то время планета должна была жить тем, чтобы потреблять данные резервы», - резюмирует Перов.

Коронавирус дестабилизировал всю мировую экономику

Александр Валентинович отмечает, что обо всем этом можно долго говорить, но пока худшие прогнозы не оправдываются, пусть сама ситуация на рынке не носит радужного характера. При таком раскладе мир не скоро подойдет к значениям, которые были в мировой экономике в январе-феврале 2020 года.

«Десятипроцентное снижение в условиях того кризиса, с которым сегодня столкнулся мир – это более-менее оптимистичный результат. Что же касается конкретных прогнозов, то их сложно делать. Сейчас говорят, что будет вторая и даже третья волны распространения коронавируса», - констатирует Перов.

По мнению эксперта, на сегодняшний день нельзя прогнозировать развитие ситуации, а можно только, как ОПЕК, делать оценочные прогнозы по современному состоянию дел на мировом рынке.

«Здесь есть смысл давать ориентир о том, ухудшились или не ухудшились ожидания экспертного сообщества по развитию ситуации на рынке нефти», - заключает Перов.

Оценки по нефтяным ценам стали чуть лучше

Многое зависит от переговоров России и Саудовской Аравии

После того как случился коронавирус, а экономики развитых государств были парализованы, больших разговоров про нефтяные котировки даже не идет. То, что они держатся в районе 30 долларов за баррель – это позитивный результат, поскольку такие цены позволяют выдерживать долгосрочное планирование.

Главным вопросом является соотношение спроса и предложения – сможет ли оно выправиться после тех ограничений, которые были подписаны в рамках ОПЕК+, или коронавирус продолжит дестабилизировать ситуацию.

«В соглашении ОПЕК+ прописаны жесткие ограничения, из-за чего оно нам очень тяжело далось. По этой причине дальнейшего углубления договоренностей по снижению добычи я не ожидаю. Просто наша страна вряд ли физически это сможет сделать – достаточно вспомнить то сопротивление и ту негативную реакцию, с которыми нефтяники встретили заключение данного соглашения», - резюмирует Перов.

Эксперт также обратил внимание на сегодняшние переговоры главы Минэнерго РФ Александра Новака с саудовским коллегой по ситуации на нефтяном рынке и выразил на этот счет опасения.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Я не уверен до конца, но опасаюсь, что саудиты могут нам опять предъявлять претензии, что Россия недостаточно сильно сокращает добычу нефти. Мы уже проходили через эту историю и прекрасно помним, чем она завершилась, хотя здесь, конечно, нужно знать предмет переговоров. А так надо отметить, что Саудовская Аравия пошла на добровольное дополнительное сокращение добычи нефти», - констатирует Перов.

Саудиты не стали реализовывать свои угрозы по увеличению добычи и пошли в сторону ее сокращения, но Эр-Рияд в этих вопросах чрезвычайно переменчив.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Агрономы Нарьян-Мара начали сбор арктических огурцов Греческий политолог рассказал, как война в Донбассе поможет США противостоять "СП-2" Актер Дэвид Швиммер рассказал о съемках спецвыпуска сериала "Друзья" В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге" Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР
Агрономы Нарьян-Мара начали сбор арктических огурцов

Сбор урожая огурцов, называемых в народе арктическими, начался в заполярном Нарьян-Маре. Здесь в теплицах комбината "Солнышко" выращивают томаты, перец, зелень и цветы.

15:16  10 Апреля 2021
55
Греческий политолог рассказал, как война в Донбассе поможет США противостоять "СП-2"

Соединенные Штаты заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе, однако оказывать прямую поддержку Киеву Вашингтон и НАТО не станут.

15:15  10 Апреля 2021
69
Актер Дэвид Швиммер рассказал о съемках спецвыпуска сериала "Друзья"

Актер сериала "Друзья" Дэвид Швиммер, который играл роль Росса Геллера, рассказал о подробностях спецвыпуска.

15:15  10 Апреля 2021
80
В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру

Российские истребители уже доказали всему миру, что способны поразить любую заданную им цель. Столь высоко российскую авиацию оценил американский портал 19FortyFive.

15:04  10 Апреля 2021
79
РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина

Роскомнадзор (РКН) обратился к администрации Facebook с требованием снять ограничения с трансляции, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

15:01  10 Апреля 2021
63
Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России

Добыча нефти без учета газового конденсата может составить около 478 млн тонн в рамках текущих ограничений соглашения ОПЕК+. В прошлом году показатель был на уровне 476,4 млн тонн.

15:01  10 Апреля 2021
70
Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили

Киев опасается принуждения к миру со стороны России в случае военной авантюры ВСУ в Донбассе, считает зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

14:59  10 Апреля 2021
90
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции

Пусковой комплекс московского электродепо "Сокол" Замоскворецкой линии столичного метрополитена открылся после реконструкции.

14:55  10 Апреля 2021
94
Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги

Telegram начал выплачивать денежные средства инвесторам блокчейн-платформы TON, которые согласились получить деньги через год после закрытия проекта.

14:51  10 Апреля 2021
75
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
115
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57
Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет

Обнаруженная в грунте из Долины Смерти в США группа бактерий пребывала в состоянии эволюционного застоя на протяжении миллионов лет.

14:05  10 Апреля 2021
76