Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса

18:31  13 Мая 2020
1 768
Москва

Прогноз ОПЕК показывает, что ситуация с потреблением нефти в мире лучше, чем это казалось, полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Картель ОПЕК сделал очередной прогноз по нефти на 2020 год

Ситуация по нефти относительно стабильна

Майский прогноз ОПЕК демонстрирует, что среднее падение спроса на нефть в мире за 2020 год составит 9,07 млн баррелей, что на 2,23 млн выше прошлого прогноза данной международной организации.

В 2020 году дневное потребление нефти превысило отметку в 100 млн баррелей в сутки, а в этом году впервые с кризиса 2008-2009 годов спрос на сырье снизился. Причиной этого стали карантинные ограничения в Китае, США и в экономиках всех ведущих государств мира, включая Россию.

Благодаря этому цены на нефть остаются на границе рентабельности, но после заключения соглашения ОПЕК+ больше не демонстрируют тенденций к паническому падению до критических величин.

«Пока еще рано говорить о том, насколько сильно упадет спрос на нефть по итогам 2020 года. Другое дело, что многие аналитические структуры, включая ОПЕК и экспертов данного картеля, делают свои прогнозы, но скорее это ориентир, целеуказание для стран этой организации, а не точная оценка. Просто лучше иметь, чем не иметь прогнозы по развитию дел на нефтяном рынке», - констатирует Перов.

В ОПЕК улучшили свой базовый прогноз

Конечный спрос в 2020 году будет зависеть от того, как продолжит развиваться ситуация с коронавирусом, поскольку пока ничего не ясно. Страны начинают снижать свои ограничения, но это вызвано проблемами экономики.

Например, ученые говорят о том, что пока ни одна страна мира не может рассчитывать на выработку коллективного иммунитета, поэтому миру осенью будет угрожать вторая волна пандемии.

«В вопросе нефти важны не абсолютные цифры, а относительные. Интересна тенденция, что ОПЕК повысил прогноз. Это говорит, что в картеле сегодня преобладают позитивные ожидания», - заключает Перов.

Впрочем, это мало коррелирует с последними событиями на мировом нефтяном рынке, когда ряд стран картеля, включая Саудовскую Аравию, в одностороннем порядке снизили объемы своей добычи.

«Вряд ли ОПЕК здесь попадет в яблочко, но при рассмотрении ситуации важна тенденция. Я бы тоже не стал бы занимать пессимистичную позицию, поскольку еще месяц назад на рынке господствовали апокалиптические ожидания. Разговор шел о снижении потребления на 20 млн баррелей в сутки и о том, что мир к моменту выхода из пандемии коронавируса накопит огромные запасы нефти, которые будет негде складировать. Соответственно, какое-то время планета должна была жить тем, чтобы потреблять данные резервы», - резюмирует Перов.

Коронавирус дестабилизировал всю мировую экономику

Александр Валентинович отмечает, что обо всем этом можно долго говорить, но пока худшие прогнозы не оправдываются, пусть сама ситуация на рынке не носит радужного характера. При таком раскладе мир не скоро подойдет к значениям, которые были в мировой экономике в январе-феврале 2020 года.

«Десятипроцентное снижение в условиях того кризиса, с которым сегодня столкнулся мир – это более-менее оптимистичный результат. Что же касается конкретных прогнозов, то их сложно делать. Сейчас говорят, что будет вторая и даже третья волны распространения коронавируса», - констатирует Перов.

По мнению эксперта, на сегодняшний день нельзя прогнозировать развитие ситуации, а можно только, как ОПЕК, делать оценочные прогнозы по современному состоянию дел на мировом рынке.

«Здесь есть смысл давать ориентир о том, ухудшились или не ухудшились ожидания экспертного сообщества по развитию ситуации на рынке нефти», - заключает Перов.

Оценки по нефтяным ценам стали чуть лучше

Многое зависит от переговоров России и Саудовской Аравии

После того как случился коронавирус, а экономики развитых государств были парализованы, больших разговоров про нефтяные котировки даже не идет. То, что они держатся в районе 30 долларов за баррель – это позитивный результат, поскольку такие цены позволяют выдерживать долгосрочное планирование.

Главным вопросом является соотношение спроса и предложения – сможет ли оно выправиться после тех ограничений, которые были подписаны в рамках ОПЕК+, или коронавирус продолжит дестабилизировать ситуацию.

«В соглашении ОПЕК+ прописаны жесткие ограничения, из-за чего оно нам очень тяжело далось. По этой причине дальнейшего углубления договоренностей по снижению добычи я не ожидаю. Просто наша страна вряд ли физически это сможет сделать – достаточно вспомнить то сопротивление и ту негативную реакцию, с которыми нефтяники встретили заключение данного соглашения», - резюмирует Перов.

Эксперт также обратил внимание на сегодняшние переговоры главы Минэнерго РФ Александра Новака с саудовским коллегой по ситуации на нефтяном рынке и выразил на этот счет опасения.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Я не уверен до конца, но опасаюсь, что саудиты могут нам опять предъявлять претензии, что Россия недостаточно сильно сокращает добычу нефти. Мы уже проходили через эту историю и прекрасно помним, чем она завершилась, хотя здесь, конечно, нужно знать предмет переговоров. А так надо отметить, что Саудовская Аравия пошла на добровольное дополнительное сокращение добычи нефти», - констатирует Перов.

Саудиты не стали реализовывать свои угрозы по увеличению добычи и пошли в сторону ее сокращения, но Эр-Рияд в этих вопросах чрезвычайно переменчив.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17
Ученые узнали причину поломки спагетти на несколько частей

Физики со всего мира пытались выяснить, почему спагетти ломаются сразу в нескольких местах. Специалисты долгое время не могли разгадать секрет неровной поломки длинных макарон.

20:47  04 Июня 2020
81
Восточное правительство Ливии высоко оценило итоги переговоров МИД РФ и ПНС Ливии

Итоги переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями так называемого ПНС Ливии высоко оценил представитель Восточного правительства Ливии Станислав Кудряшов.

20:47  04 Июня 2020
67
Эксклюзив Мнения
Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США

Причина беспорядков в США и трагедии с Джорджем Флойдом лежит в застарелых проблемах американского общества, считает член Комитет по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

20:36  04 Июня 2020
45
Захарова назвала заявление Барра о "вмешательстве" попыткой объяснить внутренние проблемы

Заявления генпрокурора США Уильяма Барра о якобы "иностранном вмешательстве" России в протесты являются попыткой США объяснить внутренние проблемы внешними факторами, обозначила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:19  04 Июня 2020
90
Баранец уличил ПНС Ливии в оплате деятельности террористов ИГ в стране

Глава группировки RADA "МВД" нелегитимного ПНС Ливии Абд аль-Рауф Карра является ключевой фигурой, занимающейся переброской сирийских боевиков в Ливию, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

19:35  04 Июня 2020
86
Багдасаров предупредил Украину о способности России быстро присоединить Донбасс без армии

Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса. Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:35  04 Июня 2020
192
Эксклюзив Мнения
Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что показала трагедия в американском Миннеаполисе.

19:30  04 Июня 2020
57
ФАН поймал "Медиазону" на искажении фактов в деле Таушканова

Владимир Таушканов, подозреваемый в совершении разбойного нападения на магазин в Екатеринбурге, был накануне застрелен сотрудниками СОБР. "Оппозиционные" СМИ, не разобравшись в фактах и ситуации, встали на защиту скончавшегося гражданина.

19:27  04 Июня 2020
50
В Госдуме призвали МИД РФ сделать все для освобождения российских социологов из "Митиги"

МИД РФ провел переговоры с представительством так называемого ПНС Ливии из-за необходимости пойти на любые меры для освобождения российских социологов из тюрьмы "Митига", заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

19:25  04 Июня 2020
61
Искусственный интеллект может стать спасением от коронавируса

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь человечеству в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в последнем отчете об исследованиях Университета Джона Хопкинса.

19:18  04 Июня 2020
100
МВД рассказало о новом правовом режиме для проживающих в России мигрантов

Новый правовой режим для проживания мигрантов в России озвучили в МВД. Для иностранцев, которые живут и трудятся на территории РФ, разработают единый информационный портал с мобильным приложением и личным кабинетом.

19:17  04 Июня 2020
86
В России начнут продавать умные телевизоры от Hyundai

Новые умные телевизоры от корейского производителя электроники Hyundai появились в продаже в России. Они все оснащены мультимедийной прошивкой от "Яндекс", основанной на базе системы Android.

19:14  04 Июня 2020
68
Собянин ожидает достойной организации парада Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади 24 июня будет проведен достойно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

19:08  04 Июня 2020
76
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в Москве до 1 июля

Большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, будет снята в Москве до 1 июля. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:56  04 Июня 2020
95
Терапевт объяснил, как могут выглядеть нетипичные проявления COVID-19

Изменения кожных покровов, вызванные COVID-19, крайне многообразны, заявил врач высшей категории, терапевт Юрий Ярошенко.

18:55  04 Июня 2020
53