Либеральные СМИ ссылаются на западные издания, пытаясь легализировать фейки о COVID-19
inforeactor.ru  /  Карпова Екатерина

Российские либеральные СМИ обнаружили "дыру" в законе о фейках, которой благополучно пользуются, чтобы распространять фейки о ситуации с коронавирусом в России. 

Либеральные СМИ ссылаются на западные издания, пытаясь легализировать фейки о COVID-19
inforeactor.ru  / Карпова Екатерина

По законам РФ, СМИ, которое распространяет заведомо ложную информацию, может быть наказано двумя способами — штраф или суд над главным редактором издания. Однако существует нюанс — лицо должно действовать с прямым умыслом, то есть осознавать, что информация, размещенная им под видом достоверной, является ложной. 

Оппозиционные издания в России нашли способ обойти закон. Теперь они не публикуют статьи с мнением своих журналистов, а вместо этого ссылаются на данные западных СМИ. В качестве примера ФАН приводит вышедшую 11 мая статью Financial Times, где сказано, что число жертв от коронавируса в России может в десятки раз превышать данные официальной статистики.

"Утку" тут же подхватили либеральные СМИ, среди них есть хорошо известные — "МБХ медиа", принадлежащее олигарху Михаилу Ходорковскому, и "Эхо Москвы". Названные СМИ делают в заголовке и тексте акцент на то, что первоисточником информации является зарубежное издание, чтобы со стороны российского закона никаких претензий не было.