Подписаться
на push-уведомления?
Да

Снятие карантина запустит волну слияний и поглощений в российской экономике

13:01  14 Мая 2020
1 636
Москва

Возможности России быстро выйти из кризиса будут ограничены слабым потребительским спросом, хотя ряд сегментов бизнеса даже не останавливал работу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Шохин предрек нескорое восстановлении российской экономики

Быстрого выхода из кризиса не предвидится, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Эта структура сейчас завершает подготовку плана по выходу экономики из сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. По словам Шохина, документ может быть предложен на рассмотрение правительства уже к концу следующей недели. И он подразумевает достаточно продолжительный период восстановления экономики РФ.

Так, согласно данным РСПП, полученным по итогам опроса предпринимателей, более четверти российских компаний будет достаточно от одного до трех месяцев. Остальные указали, что для восстановления бизнеса им необходимо более полугода. Шохин делает вывод: необходимо корректировать планы, ориентированные на выполнение национальных проектов, в сторону восстановления экономики и ее роста.

"В оценке состояния российского бизнеса в кризисный период стоит разделить его на сегменты, - отмечает Коренев. – Предприятия-гиганты, такие как "Газпром", "Роснефть", Северсталь" и другие, пользуются поддержкой государства и работу, по большому счету, даже не останавливали. Невозможно прекратить нефтедобычу на скважине или остановить процесс сталеплавления. Эти игроки где-то потеряли контрагентские и логистические связи, но в целом катастрофы не произошло. Они выйдут из кризиса быстро и с наименьшими потерями.

Продуктовый ретейл как работал, так и работает – с ним вообще ничего не случилось. Просто на какое-то время он немного изменил профиль из-за введения масочного режима и сдвига спроса. Но в общем кризиса этот сегмент особо не почувствовал. Сельское хозяйство тоже выйдет из карантина быстро и спокойно, просто потому что работает по графику посевной, а помощь сельхозпроизводителям у государства традиционно в приоритете".

Под ударом сфера услуг

Ранее в Европейском банке реконструкции и развития оценили спад ВВП России в 4,5% по итогам 2020 года. Эксперты связали сокращение экономики с методами борьбы против коронавируса и падением цен на нефть. Прогноз делался общемировой – всем странам бывшего СССР и Европы в этом году придется столкнуться с серьезным спадом. Не обойдет он США, Канаду, Австралию и ряд других крупных государств мира. Восстановительный рост прогнозируется в 2021-м.

Экономический спад в этом году ждет все страны мира

В первую очередь экономисты ЕБРР указывают на главную проблему в восстановлении экономики – отсутствие спроса на товары и услуги. Приоритетной задачей для всех государств планеты называют сохранение предприятий во всех сегментах бизнеса. Хотя эксперты констатируют: удастся это далеко не всем и не всегда. Слабые, не имеющие "подушки безопасности" компании неминуемо обанкротятся и покинут рынок. А в целом экономика серьезно трансформируется.

"Под ударом в кризисный период оказались предприятия малого и среднего бизнеса – особенно сфера услуг. Эти компании работают без особого оборота и зависят от сиюминутного спроса на свою деятельность. В условиях, когда закрыты парикмахерские, заведения общепита, мелкие производства, они вынуждены "проедать" накопления и, что называется, находить возможность пережить сложный период. Сюда относятся туризм, гостиничный бизнес и непродуктовый ретейл.

И сразу после окончания карантина мы увидим стремительную трансформацию ситуации на рынке. Для начала нужно понимать, что из карантина выйдут не все – часть компаний уже не выдержала испытания остановкой. По остальным мы увидим волну слияний и поглощений – крупные или более удачливые игроки рынка подомнут под себя мелких конкурентов. И здесь восстановления стоит ждать минимум до конца этого года", - подчеркивает Коренев.

Все дело – в спросе

По данным на 23 апреля, потребительский спрос в России снизился в большинстве категорий товаров и услуг. Зафиксирован спад потребления продуктов и покупок домашней техники, а также одежды и обуви, за исключением детской. С другой стороны, оживились продажи медпрепаратов, а пару одноразовых перчаток отдельные аптеки предлагают за 35 рублей, сравняв ее с ценой одноразовой маски. То есть этот сегмент бизнеса явно останется "в плюсе".

Скорость восстановления экономики зависит в первую очередь от доходов россиян

С 12 мая в России официально закончились объявленные руководством страны оплачиваемые выходные. В Москве разрешена работа ряда предприятий, с каждым днем все больше регионов ослабляют карантинный режим. По мнению экономистов, экономика постепенно и плавно будет возвращаться к росту после существенного падения. Но наиболее серьезной проблемой в этом процессе останется низкий потребительский спрос.

"Население России полтора месяца находилось без работы, а доходы работодатели компенсировали далеко не всем. При этом большинство россиян серьезных сбережений к началу кризиса не имело, а сейчас и те, что были, подошли к концу. Возвращение экономической активности приведет к тому, что квартиры, авто и промышленные товары просто некому будет покупать.

Именно этот фактор падения спроса и определит длительность, а также сложность выхода из кризисной ситуации. Согласно консенсусным прогнозам, процесс восстановления экономики растянется до конца года, и лишь в следующем мы увидим позитивные показатели. Так дела обстоят не только в России, но и во многих других странах мира. Карантин из-за коронавируса создал определенные тенденции, которые стали общими для многих государств", - заключает Алексей Коренев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Уход от контрактных обязательств по газу с Россией обернется для Минска новыми «граблями» Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки
ЦБ сообщил о 2 млн заявках на реструктуризацию долгов россиян

Российские банки получили около двух миллионов заявок от граждан РФ, желающих реструктуризировать свои кредиты, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

16:04  05 Июня 2020
55
Навальный после оскорбления ветерана продолжает неправомерную деятельность на YouTube

Юрист Илья Ремесло подал заявление в прокуратуру Москвы и СК на блогера Алексея Навального за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны и оправдание нацизма.

16:03  05 Июня 2020
79
Увеличение минимального пособия на первого ребенка одобрили в правительстве

Кабмин утвердил проект распоряжения об удвоении минимального ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в России, сообщили представители ведомства.

16:02  05 Июня 2020
94
Путин осадил Потанина за ЧП в Норильске

Глава "Норникеля" пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что вернет экосистему Норильска в нормальное состояние.

15:52  05 Июня 2020
97
Максим Фадеев показал фото новой артистки лейбла MALFA

Творческое начало Максима Фадеева оказалось сильнее его решения уйти из продюсирования.

15:51  05 Июня 2020
94
Цена Brent превысила $42 за баррель

Стоимость нефти марки Brent продолжает расти на фоне предстоящей встречи ОПЕК+.

15:42  05 Июня 2020
100
ЦБ установил курсы валют на выходные

Банк России опубликовал официальные курсы доллара и евро по отношению к российской валюте на 6 и 7 июня.

15:22  05 Июня 2020
69
Суда снабжения "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета" взяты под охрану кораблями ВМФ

Корабли снабжения "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета", следующие в Балтийское море из Владивостока, взяли под охрану фрегат "Адмирал Григорович" и спасательное судно "Профессор Николай Муру", входящие в состав Черноморского флота РФ.

15:17  05 Июня 2020
142
Сообщившая о смерти Кокшенова поэтесса озвучила подробности его ухода из жизни

Народный артист РФ Михаил Кокшенов мог умереть от последствий давнего инсульта, заявила поэтесса Любовь Воропаева, первой сообщившая о его кончине

15:16  05 Июня 2020
266
Двух российских дипломатов признали персонами нон грата в Чехии

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал двух российских дипломатов персонами нон грата. Об этом Бабиш заявил на экстренном совещании в Праге.

15:13  05 Июня 2020
163
Samsung снизила цены на Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra в России

Крупные магазины электронной техники устроили распродажу на флагманские смартфоны от Samsung, которые недавно только поступили в продажу.

15:11  05 Июня 2020
71
В бундестаге отчитали США за агрессию против "Северного потока — 2"

Геополитический прессинг на "Северный поток — 2" со стороны США может обернуться против Вашингтона. Германия заявила о готовности ввести штрафные пошлины на американский газ, если Белый дом не прекратит давление на СП-2.

15:04  05 Июня 2020
288
Путин потребовал изменить природоохранное законодательство после ЧП в Норильске

Президент России поручил внести поправки до конца весенней думской сессии.

14:49  05 Июня 2020
74
Путин заявил, что природе в Норильске нанесен серьезный урон

Случай, который произошел в Норильске, является чрезвычайной ситуацией, при которой природе был нанесен серьезный ущерб, заявил президент РФ Владимир Путин.

14:45  05 Июня 2020
72
Сбербанк планирует приобрести долю в Ozon

Руководство российского банка ведет переговоры о покупке до 30% в онлайн-ритейлере Ozon, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на агентство Reuters.

14:44  05 Июня 2020
92