Китайский аналог SWIFT: юань приходит на смену доллару

 
Пекин, Китай, 10.03.15 - 11:52
юань все равно входит в пятерку самых используемых валют в мире

Полноценный запуск CIPS заставит говорить о юани как о ключевой мировой валюте

Международная платежная система Китая China International Payment System (CIPS) - аналог межбанковской системы SWIFT, частично планируют запустить уже до конца года. Как это повлияет на глобальные экономические процессы, узнала «Экономика сегодня».

Российский пример

О системе SWIFT мировые СМИ массово заговорили после введения санкций против России. Ряд европейских лидеров, среди которых отметился и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, очень настойчиво призывал отключить Россию от SWIFT. Российская сторона отреагировала очень жестко на подобные призывы.

В частности председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что если SWIFT все-таки отключат, «это будет означать, что нормальных отношений между Россией и США не будет, что страны находятся на пороге войны». Центробанк РФ даже запустил в декабре новую услугу аналогичную системе SWIFT. На сегодня уже 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT.

Китай своевременно отреагировал на изменившуюся повестку дня. Если раньше Пекин говорил о теоретической возможности создания подобной системы, то после начала экономического давления на Россию и созданием ей альтернативы SWIFT, в Китае также перешли к активным действиям. «CIPS — это широкая дорога для развития платежей в юанях за пределами КНР. Сейчас она уже практически готова к работе, необходимо дождаться раскрытия конкретной информации Народным банком Китая», - комментирует руководитель компании Shanghai Clearing House Сюй Чжэньцзэн.

Юань как ключевая валюта

Запуск системы намечен уже на этот год. В сентябре-октябре 2015 года около 20 банков начнут тестирование системы, из них 13 – китайские, а 7 являются дочерними структурами китайских банков. По мнению китайских аналитиков, запуск собственной системы межбанковских платежей позволит значительно увеличить объемы использования юаня по всему миру, укрепив тем самым вес национальной валюты.

«В мире есть две ключевые валюты, а все остальное не значимо. Помимо доллара и евро, есть фунт и иена, которые формируют ситуацию на рынке Форекс. Любая другая валюта —региональная, можно ее создавать, но хождения мирового она иметь не будет, а если и будет какая-то перспектива, то это перспектива десятилетий», - считает ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов.

Но полноценный запуск CIPS заставит говорить о юани как о ключевой валюте. После того как операционные издержки и время обработки платежей значительно сократятся, популярность юаня при расчетах значительно повысится. Так как в CIPS будет использоваться формат сообщений, схожий с другими международными системами, оформление сделок станет на порядок проще.

Мир без доллара

Но учитывая, что нынешняя система оформления сделок представляет собой гораздо более сложный процесс, а юань все равно входит в пятерку самых используемых валют в мире, то нетрудно понять, в каком направлении двигается Пекин.

Дедоллоризациия финансового мира совсем не за горами. Западные страны опасаются тех крейсерских скоростей, на которых Китай запускает CIPS. Многие эксперты считают, что на полноценный уровень разработчикам удастся выйти уже в 2016 году. После этого США утратят контроль над финансовыми операциями, которые будут проходить вне SWIFT. Центр структуры мировых финансов начинает смещаться и отказ от доллара – это только начало.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх