Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкционная война с Китаем обернется для США потерей мирового лидерства

14:32  14 Мая 2020
2 823
Пекин, Китай

У китайцев есть варианты для введения ответных санкций против США, считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Отношения США и Китая остаются напряженными

Санкции Китая будут носить умеренный характер

Так Сергей Александрович прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» сообщение, что Китай может ввести санкции против США из-за коронавирусных обвинений Вашингтона, приобретших совершенно вопиющий характер.

Впрочем, на официальном уровне Пекин пока хранит полное молчание – например, МИД КНР не стал комментировать вопрос о вероятности введения американских санкций в связи с пандемией коронавируса.

Тем не менее перед нами важный вопрос, причем очевидно, что сложившая ситуация связана не с коронавирусом, а с тем, что Трамп продолжает политику давления на Китай и использует пандемию в своей предвыборной гонке.

Внутри США позиции Трампа сильно просели вследствие экономического обвала, который уже напоминает коллапс. По этой причине президенту США выгодно списывать на Китай проблемы, которые принес коронавирус.

Президент США Дональд Трамп

«Китай до сих пор рассматривает США как очень важное направление своего международного сотрудничества. Поэтому Пекин неохотно идет на любые меры ограничительного характера против американцев. В условиях истерии вокруг коронавируса Китай мог отказаться от ряда положений американо-китайской торговой сделки, но устами Си Цзиньпина и Ли Кэцяна подтвердил данное двустороннее соглашение», - заключает Луконин.

Сергей Александрович отмечает, что Китай ни разу не поставил под сомнение сделку с США, а также свою решимость выполнить прописанные в ней положения, поэтому если информация о санкциях соответствует действительности, то это значит, что американцы просто достали Пекин. Ведь в Китае ведут сдержанную внешнюю политику.

«В результате появилась информация о возможных санкциях Китая в отношении Соединенных Штатов – против компаний или отдельных американских граждан», - резюмирует Луконин.

Главным вопросом является то, на какие санкции пойдут китайцы. Собираются ли они вводить ограничения против вторичных направлений или поставят под удар торговый оборот с США объемом в 541,22 млрд долларов.

«Я думаю, что сначала это не будут санкции против экономики. Первым делом Китай введет санкции против физических лиц с запретом въезда в страну и прочим в этом духе, но не на торговлю с США», - констатирует Луконин.

Между США и Китаем остается огромный торговый оборот

По мнению эксперта, пока это носит декларативный характер, поскольку те граждане и компании США, которые имеют свой интерес в КНР, не пойдут на действия против этой страны. Соответственно, и китайцы не будут вводить против них ограничения, из-за чего санкции затронут деятелей из Конгресса США и других политических структур.

Китай постепенно отказывается от сотрудничества с США

«С другой стороны, китайцы понимают, что любые отношения с США находятся под угрозой и что Вашингтон в любой момент может ввести против Пекина дополнительные ограничения. Из-за этого в Китае просматривают варианты. Если посмотреть статистику, то у Китая есть увеличение торговли с другими странами», - заключает Луконин.

Это в первую очередь страны АСЕАН. Еще нужно отметить то обстоятельство, что в 2019 году торговый оборот США и Китая снизился на 14,6 процента. Это говорит о том, что политика Трампа привела к снижению уровня двустороннего сотрудничества, а после действий, связанных с коронавирусом, ситуация еще больше ухудшится.

«Китайцы продолжают перераспределять торговые потоки в другие регионы мира, потому это вызвало долгосрочные процессы. В течение квартала все изменить нельзя, но первые звоночки уже появились», - резюмирует Луконин.

По итогам 2019 года и первого квартала 2020 года торговый оборот Китая увеличился по всем направлениям, за исключением Северной Америки. Так что отношения США и Китая не будут прежними.

В Пекине постепенно меняют свою американскую политику

США полностью дискредитировали себя

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что сейчас по американо-китайскому направлению прослеживается ухудшение отношений.

«Проблема заключается в том, что в Вашингтоне всех интересует только один вопрос, а именно — кто победит на президентских выборах. Для этого все средства хороши и любое лыко в строку, поэтому с помощью агрессивной риторики администрация США пытается демонстрировать свою твердость в противостоянии с Китаем, и у определенной части американского электората такие действия вызывают одобрение», - констатирует Батюк.

Владимир Игоревич полагает, что данный процесс будет продолжаться вне зависимости от долгосрочных последствий, которые он принесет двусторонним отношениям, поэтому конфликт США с Китаем усилится.

«Очевидно, что это омрачит будущие отношения Вашингтона и Пекина, поскольку китайцы таких вещей не забывают. Они восприняли это как оскорбление в свой адрес и сделают  выводы. В целом последствия «коронакризиса» для внешней политики США примут самый негативный оборот», - заключает Батюк.

Коронавирус обернется катастрофой для США

Политолог считает, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, США придется столкнуться с тем, что их моральному авторитету как глобального лидера нанесен непоправимый ущерб.

«То, как США пережили пандемию и как вели себя, у мира долгое время будет перед глазами», - резюмирует Батюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ НАТО превращает Балтику в место конфронтаций с Россией Уход от контрактных обязательств по газу с Россией обернется для Минска новыми «граблями» Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
"Мой отважный воробей": супруг Норкиной рассказал об угрозах в адрес покойной журналистки

Жена телеведущего Андрея Норкина Юлия за несколько месяцев до смерти расследовала деятельность "черных риелторов" и получала угрозы на телефон.

22:29  05 Июня 2020
61
Власти Петербурга: непродовольственные магазины начнут работать с 8 июня

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга. Теперь в Петербурге с 8 июня могут снова открыться торговые точки.

22:13  05 Июня 2020
72
Собянин: в Москве со следующей недели возможны послабления ограничительных мер

Радикальные меры по снятию ограничительных мероприятий могут принять на следующей неделе. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

21:25  05 Июня 2020
198
Исследователи выяснили, сколько российских студентов планируют работать по специальности

Более 80 процентов российских студентов довольны выбранной профессией, однако только 50 процентов из них планируют работать по профессии, выяснили специалисты.

20:55  05 Июня 2020
112
Супруга Овечкина похвасталась, как полуторагодовалый сын играет в хоккей

Жена знаменитого хоккеиста Александра Овечкина Анастасия Шубская показала, как их полуторагодовалый сын играет в хоккей. Малыш ловко отбивал шайбы.

20:55  05 Июня 2020
64
Сенатор Ковитиди призвала определить сумму ущерба, причиненного Крыму водной блокадой

Необходимость определить сумму ущерба, причиненного Крыму и самой Украине в результате водной блокады полуострова, обозначила сенатор от республики Ольга Ковитиди.

20:55  05 Июня 2020
88
Сбербанк составил рейтинг городов, которые быстрее всего восстанавливаются после пандемии

Быстрее всего потребительская активность восстановилась в Кемерово, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

20:53  05 Июня 2020
54
Ученым удалось получить электричество необычным способом

Сингапурские исследователи получили ток путем контраста между светом и тенью, разработав способ получения электричества из солнечных панелей для слабоосвещенных территорий.

20:52  05 Июня 2020
71
В Минздраве рассказали о переломе ситуации с коронавирусом в РФ

Пик заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации пройден, рассказал замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

20:40  05 Июня 2020
63
Дочь Пугачевой и Галкина в подвенечном платье вызвала недовольство поклонников

Маленькой дочке артистов Максима Галкина и Аллы Пугачевой предрекли большое будущее пользователи социальной сети.

20:23  05 Июня 2020
76
Швыткин указал на неудачные попытки США размежевать Ближний Восток при помощи террористов

Соединенные Штаты должны сами последовать своему совету для России и убраться с Ближнего Востока, заявил зампредседателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин.

20:16  05 Июня 2020
70
Эксклюзив Торговля
Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ

Трамп хочет навязать Китаю новые торговые уступки, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

20:13  05 Июня 2020
296
Экс-полицейский из США объяснил, зачем его коллеги встают на колено перед протестующими

Полицейские США встают перед толпой протестующих на одно колено, чтобы усмирить граждан, однако это бесполезно.

20:08  05 Июня 2020
94
Подруга Началовой раскрыла тайну "запрещенного" фото с похорон певицы

Подруга Юлии Началовой Анна Исаева рассказала, что нет ничего "запрещенного" в фотографии, на которой она разговаривает с Сергеем Крыловым на церемонии прощания с певицей.

20:03  05 Июня 2020
905
Турция рискует остаться без поддержки НАТО в случае военного конфликта с Грецией

Вероятность военных действий между Турцией и Грецией очень велика. В случае эскалации конфликта Турции не следует ожидать поддержки от НАТО. Об этом сообщил кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

19:49  05 Июня 2020
127