Нефролог Шилов объяснил опасность COVID-19 для пациентов с болезнями почек
gov.karelia.ru  /  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Осложнение в виде почечной недостаточности возникает примерно у 20–30% пациентов с коронавирусом, сообщил главный внештатный нефролог Минздрава РФ Евгений Шилов.

Развитие почечной недостаточности требует проведения диализа пациентам с COVID-19, отметил специалист. Это может привести к нарушению программного лечения людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, сообщает РИА Новости. Он отметил, что такие граждане входят в группу риска новой коронавирусной инфекции.

Хронические болезни почек (ХБП) зачастую связаны с сопутствующими проблемами со здоровьем: диабетом, гипертонией, ожирением, атеросклерозом. Также ими страдают пожилые граждане. Пациенты, которым необходим диализ, вынуждены ходить на терапию три раза в неделю. У них высокий уровень сопутствующих болезней, слабая иммунная система и склонность к тяжелым инфекционным заболеваниям, подчеркнул Шилов.

Российские врачи ранее выявили нетипичный симптом коронавируса. У двух пациентов в больницах Федерального медико-биологического агентства из-за коронавируса развился серозный перитонит (воспаление в брюшной полости). В органах пищеварения у них начала скапливаться жидкость. Медики предположили мутацию коронавируса.