Неприкосновенность прожиточного минимума сбалансирует интересы должников и кредиторов
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Законопроект о сохранности прожиточного минимума для должников социально значимый, а потому обязательно должен быть принят. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Международного банковского института, заместитель председателя комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского отделения "Деловой России", кандидат экономических наук Александр Щелканов.

В Госдуму внесли закон о сохранности прожиточного минимума для должников
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий кредиторов сохранять должникам прожиточный минимум при взыскании задолженностей. "Люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, поэтому мы с коллегами предлагаем установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным", - заявил один из авторов документа, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

В частности, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, закон "Об исполнительном производстве" и закон "О страховых пенсиях". Авторы предлагают установить порядок взыскания средств с должника, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Предполагается межведомственное взаимодействие приставов с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами с периодическим обновлением информации о том, появились ли у должника имущество или доход, которые подлежат взысканию.

"Предлагаемый закон особенно актуален сейчас, в условиях социально-экономической нестабильности в стране, - отмечает Щелканов. – Безусловно, необходимо повышать финансовую защищенность граждан – инициативу можно отнести к разряду социально справедливых, так как она решает сразу несколько задач. Главная прямо заявлена – не оставить человека из-за долгов без возможности купить элементарную еду. Это в определенной мере даже спасет жизни, остановив кого-то от самоубийства.

Вторая задача – соблюсти баланс интересов. Кредиторы в лице банков и микрофинансовых организаций заинтересованы в первую очередь в возврате своих средств, желательно – с заявленными процентами. Пока у человека остается минимальный доход, он сохраняет и надежду, что со временем избавится от долгового бремени. Прожиточный минимум гарантирует, что должник не лишится последней надежды изменить ситуацию. То есть закон и в интересах кредиторов".

В интересах банков и россиян

Один из соавторов законопроекта, первый замглавы Комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский, в свою очередь, отметил, что в ходе работы нередко сталкивался со случаями обращения взысканий на страховые пенсии по старости. "Необходим баланс между соблюдением интересов кредитных организаций и прав граждан, поскольку очень часто бывает так, что как раз наименее финансово грамотным, в первую очередь пенсионерам, выдают займы под высокие проценты", - пояснил Неверов.

При взыскании долгов человеку оставят прожиточный минимум
pixabay.com  / 

Авторы законопроекта уверены: должно действовать основное и непреложное правило, которое гарантирует любому гражданину, независимо от каких-либо внешних обстоятельств, право на прожиточный минимум, который должен обязательно оставаться у человека даже при наличии множества долгов. Кроме того, депутаты предлагают внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы удержания с зарплаты сохраняли должнику прожиточный минимум.

"Сейчас в России мы часто видим, как банки выдают кредиты людям без официальных доходов. А впоследствии сталкиваются с проблемой возврата долгов. Как раз здесь вновь инициатива подводит рынок к балансу интересов – имущество будет подлежать взысканию, если его обнаружат налоговики или другие госслужащие. Но если имущества нет, то пусть банки пеняют на себя за рисковую деятельность.

Думаю, предлагаемый закон будет принят, так как социально важен. Вторым этапом должен появиться новый законопроект, регулирующий примерно те же взаимоотношения, но уже в сфере бизнеса. Там не меньшие проблемы с взысканием долгов, которые сейчас усугубляются сложностями в экономике. И в этой сфере также необходимо урегулировать интересы всех сторон, чтобы улучшить общую ситуацию", - подчеркивает Щелканов.

Реклама без обмана

Депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, согласно которому реклама кредитов должна содержать предупреждение о том, что заемщик отвечает своим имуществом по кредитным обязательствам. По ее мнению, сейчас реклама кредита выглядит так, будто он бесплатный. Таким образом, потенциальный заемщик должен быть четко предупрежден, что это не соответствует действительности и чревато последствиями.

Яровая полагает, что об опасности кредитов россиян нужно предупреждать уже в рекламе
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Яровая отметила, что в среднем рекламодатели указывают около 28 условий, которые влияют на стоимость кредита, а также сведения о лицензии и кредиторе. Вице-спикер заявила, что все эти данные помещают в 30-секундный ролик. "Не только изучить все изложенные условия за указанное время, но и обратить на них внимание не представляется возможным", - отмечает депутат. И настаивает: предупреждение о кредитных последствиях следует размещать четко и крупно.

"Вопрос ответственности по кредитным обязательствам касается прежде всего финансовой грамотности каждого конкретного человека. Если он хочет обмануться рекламой, то, безусловно, это сделает, и никакие надписи на экране этого не предотвратят. Люди, понимающие все риски и ответственность, к каждому кредиту подходят, что называется, с блокнотом и калькулятором, предпочитая не допустить даже гипотетических проблем.

С другой стороны, реклама на то и создается, чтобы подтолкнуть людей приобрести товар или услугу. И маркетологи применяют максимум изобретательности, чтобы ролик или плакат достигли своей цели. На пачках сигарет уже рисуют страшные картинки с предупреждением о вреде здоровью, но курильщиков они не останавливают. По этой же аналогии не сработают и предупреждающие надписи об опасности кредита", - заключает Александр Щелканов.