США навязывают Киеву свою тактику переговоров по Донбассу
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Очередной срыв Украиной переговоров по прекращению огня – это часть обновленной стратегии Зеленского по проблеме Донбасса. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил крымский политолог Владимир Джаралла.

Грызлов рассказал о срыве Киевом переговоров по Донбассу
kremlin.ru  / Администрация президента России

Видеоконференция Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на востоке Украины оказалась на грани срыва из-за позиции киевской стороны. Об этом после завершения переговоров заявил полпред России Борис Грызлов. Он указал: по вине Киева участники контактной группы снова не приняли заявление о мерах по прекращению огня. А Украина в последнее время пытается "выдавливать" представителей Донбасса из рабочих групп и Контактной группы, что "представляет серьезную угрозу для мирного урегулирования".

По словам Грызлова, тупиком в переговорах стало поведение представителей Киева, которые "продемонстрировали открытое нежелание взаимодействовать" с представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, - указал Грызлов. "Партия, которая называет себя "слугой народа", рискует превратиться в партию "слуг войны", - отметил он.

"Как мы помним, президент Украины Владимир Зеленский в начале мая обновил состав переговорной группы, участвующей в диалоге по Донбассу, - отмечает Джаралла. – И новые участники, как мы видим, сразу начали саботаж диалога. Это показатель новой позиции, которую занял Киев в переговорах. С момента избрания президента страны прошло уже более года – за это время политик мог уладить все внутриполитические противоречия и начать работу по прекращению войны, как обещал в ходе предвыборной гонки.

Но раз этого не происходит, а переговоры, наоборот, радикализируются, напрашивается очевидный вывод: Зеленский не намерен останавливать конфликт. Эта позиция определяется американской стороной, причем линия поведения отличается от той, что проводил экс-президент Петр Порошенко. Сейчас Киев демонстративно пытается диктовать условия под угрозой вообще выйти из переговоров и с лозунгом "А что вы нам сделаете?". И продвигается дискурс на отмену Минских соглашений".

Зеленский придерживается "линии саботажа"

Грызлов сообщил, что украинская делегация отказалась от предложения российской стороны представить проект об интеграции "формулы Штайнмайера" в закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе, а Киев "фактически поощряет" обстрелы гражданских объектов со стороны Вооруженных сил Украины. Формулу 1 октября 2019-го Киев официально утвердил и обязался имплементировать в новый закон об особом статусе – это обещал сам Зеленский.

Зеленский обновил группу переговорщиков в начале мая, и она сразу начала саботаж
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Этот документ определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. Еще полгода назад Киев гарантировал, что этот порядок будет соблюден. Вчера офис Зеленского официально объявил, что исключает любую возможность закрепления особого статуса Донбасса в конституции страны. А также не намерен проводить выборы раньше получения контроля над границей в ЛДНР.

"Когда Зеленский пришел к власти, то оказался в шикарной ситуации – с таким громадным кредитом доверия населения можно было идти на любые радикальные шаги по прекращению войны. От него ждали смелых решений и выстраивания мира в истерзанной гражданской войной стране. Но год в должности президента окончательно подтвердил: этой линии власть Украины придерживаться не намерена.

Все усилия Киева направлены на то, чтобы заморозить конфликт, а лучше – приблизить его к новой активной стадии. Этим и объясняется линия саботажа, которая демонстрируется на переговорах. И уже вполне понятно, что сам Зеленский не просто не разбирается в основах политики, но и не обладает волей, чтобы кардинально изменить ситуацию. Он движется в навязанном ему фарватере, который диктуется из посольства США в Киеве. Именно там уже шестой год решаются вопросы по конфликту в Донбассе", - подчеркивает политолог.

США нужен Донбасс для давления на Россию

Согласно Минским соглашениям, на Украине должна пройти конституционная реформа с закреплением в основном законе на постоянной основе особого статуса Донбасса. Но этого до сих пор не произошло. Принятый ранее Верховной радой закон об особом статусе по сути оказался заморожен, поскольку в него внесли поправки, противоречащие "Минску-2". А действие самого закона ограничено одним годом и с тех пор лишь автоматически продлевается.

Властям Украины и их американским кураторам выгодно продолжать войну в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Минские договоренности подразумевают прекращение огня и развод вооружений в Донбассе на оговоренное расстояние, чтобы исключить новые столкновения. После этого должен пройти обмен пленными по принципу "всех на всех" с одновременной амнистией по предъявляемым обвинениям с обеих сторон. В результате прямого диалога Киева с властями ЛДНР стороны должны выработать принципы дальнейшего сосуществования. Все эти условия Украина саботирует, продолжая войну.

"В ближайшее время на Украине появится новый посол США - генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Он много лет работал с кадрами на территории бывшего СССР, готовя их к военным конфликтам. На Украине он и вовсе занимался военным планированием. Так что говорить о том, что ситуация в Донбассе может измениться, не приходится – американский военный едет в Киев с антироссийскими планами.

Вашингтон уже громогласно объявил, что хочет сделать Сирию "вторым Афганистаном" для РФ. Донбасс – это часть общей стратегии США по созданию проблем для Москвы, и значит, обстановку там попытаются накалить. Сомнений, что Зеленский активно этому будет способствовать, ни у кого нет. И с учетом того, что послы США назначаются сроком на 4 года, шансов на изменение политики властей Украины при нынешнем президенте просто нет", - заключает Владимир Джаралла.