Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням

11:56  15 Мая 2020
295
Москва

На нефтяном рынке пока не восстановился спрос, поэтому колебания цен продолжат сохраняться даже после принятых ОПЕК+ мер, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

На нефтяном рынке наблюдается подобие стабилизации

Цены на нефть растут три недели подряд

Цены на нефть марки Brent опять поднялись и достигли на бирже ICE Futures 31,7 доллара за баррель. Фьючерсы марки WTI на июнь также подорожали на торгах Нью-Йоркской товарной биржи до 27,85 доллара за баррель.

В результате цены на нефть прибавляют в цене в течение трех недель подряд и больше не показывают аномальных показателей вроде отрицательных котировок фьючерсов WTI, которые были на рынке в апреле.

Главный вопрос в том, а можно ли такое положение дел признать стабилизацией цен в условиях новой реальности, т.е. снижения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса и меньших объемов добычи участников ОПЕК+.

Очевидно, что если не будет второй волны пандемии, то ситуации хуже в мировой экономике быть не может, а вот можно ли так говорить про положение дел с ценовой динамикой нефтяного рынка.

Участники ОПЕК+ пошли на драконовское сокращение добычи

«В сложившейся ситуации присутствует комплекс явлений. Здесь и настроения инвесторов, и объективная действительность. Сейчас мы видим ожидаемую ситуацию, которая неминуемо должна развиваться в этом ключе, т.е. в рамках сделки ОПЕК+ с ее жесткими ограничениями», - констатирует Фролов.

Александр Сергеевич замечает, что сделка ОПЕК+ не решает проблемы нефтяных цен, а только создает предпосылки для более быстрого восстановления котировок при условии восстановлении спроса. Основная проблема рынка пока не решена – спрос на нефть не восстанавливается, пусть и при наличии отдельных проблесков в лице Китая.

«В Китае и ряде других стран внутренняя ситуация улучшилась – там почти вышли на докризисный уровень, причем китайцев подкашивает исключительно снижение потребления их товаров на традиционных рынках сбыта. Это касается прежде всего ЕС и США, где люди теперь покупают меньше тех же смартфонов», - резюмирует Фролов.

Аналогичные процессы происходят в нашей стране, поскольку, как отмечает Фролов, последние действия Правительства РФ являются шагами по дальнейшему восстановлению внутреннего спроса.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Это видно по разрешению работы ряда предприятий в Москве, которая является крупнейшим потребителем нефтепродуктов среди российских городов. В Евросоюзе также звучат голоса, что пора выходить из создавшейся ситуации. Впрочем, это пока только слова, а так без восстановления спроса восстановление цен невозможно, из-за чего ситуация с нефтью находится в ловушке данной связки», - заключает Фролов.

Снижение добычи по результатам ОПЕК+ не является панацеей

По словам Александра Сергеевича, снижение добычи нефти – это здорово, поскольку данный показатель в результате сделки ОПЕК+ должен сократиться примерно на 15 млн баррелей в сутки.

«Если опираться на данные Международного энергетического агентства, то они говорят, что в апреле спрос в мире на нефть падал на 25 млн баррелей в сутки. К этим сведениям можно относиться скептически, но при таком раскладе сокращение добычи нефти на 15 млн баррелей проблемы не решит. Это подтверждает тот факт, что для стабилизации ситуации на нефтяном рынке должен восстановиться спрос», - констатирует Фролов.

Эксперт считает, что сначала восстановится спрос, затем будут распроданы излишки нефтяных запасов и только потом цены на нефть смогут закрепиться на более-менее приемлемом уровне.

«Сейчас будут продолжаться колебания как в одну, так и в другую стороны. Нынешний рост обеспечен благоприятными данными с американского внутреннего рынка, а также намерением саудитов снизить добычу сверх сделки ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки, но это на самом деле двоякий сигнал для рынка», - резюмирует Фролов.

Саудовская Аравия пошла на дополнительное снижение добычи

Дополнительное снижение добычи нефти саудитами и некоторыми их партнерами по Персидскому заливу говорит о том, что им просто некуда сбывать произведенное сырье.

«Саудовская Аравия не может найти покупателей на эти объемы нефти, поэтому перед нами отнюдь не альтруизм. Это неспособность добывать эту нефть, хранить ее и сбывать, поэтому в Эр-Рияде пошли на такое решение. В итоге саудиты сокращают свою добычу на 3,8 млн баррелей в сутки, а не на 2,5 млн баррелей, которые составляют их обязательства по новой редакции сделки ОПЕК+», - заключает Фролов.

У России ситуация лучше, чем у саудитов

У России, в отличие от саудитов, имеется большое подспорье в виде огромного внутреннего рынка, который до кризиса потреблял значительные объемы добытой в стране нефти.

«Отсутствие спроса и покупателей в мире – это очень нехороший сигнал, хотя в первую очередь для отдельных рынков. Российские компании в этой ситуации демонстрируют неплохие показатели по сравнению с саудитами. Они, безусловно, хуже, чем хотелось бы, но тем не менее. Это связано с тем, что у нас диверсифицированные пути поставок, и мы не зависим исключительно от танкерного флота», - констатирует Фролов.

Нефтепровод «Дружба» является подспорьем России

В области танкеров сегодня наблюдается дефицит, а сама стоимость фрахта значительно выросла, что объясняется тем, что данные корабли используются и для хранения нефти.

«У России есть трубы, они несут нефть в Китай и другие страны, и мы с помощью них можем конкурировать. Поэтому колебания цен будут происходить дальше, а нас ждут новые события на рынке», - резюмирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Кудряшов сравнил вброс AFRICOM с ситуацией с химатаками в Сирии

Распространение информационных вбросов не поддается в критике и лишь обличает того, кто за этим стоит. Об этом заявил представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов, комментируя материалы AFRICOM о МиГ-29.

2:30  30 Мая 2020
88
МИД РФ прокомментировал беспорядки в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда

Ситуацию с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицейскими в Миннеаполисе прокомментировали представители МИД РФ. Москва считает, что необходимо тщательное расследование инцидента.

1:51  30 Мая 2020
71
Фавориты конкурса "Евровидение 2020": зрители выбрали победителя, какое место у Little Big

"Карантинный" формат популярного песенного конкурса "Евровидение 2020", отменивший традиционное голосование, привел к тому, что зрителям самим пришлось определять победителей шоу. Кого выбрал народ, и кто мог бы бороться за победу в финале "Евровидения 2020"?

0:01  30 Мая 2020
1 175
Трамп намерен запретить въезд китайским исследователям на территорию США

Некоторые китайские граждане потеряют возможность на въезд в США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп.

23:55  29 Мая 2020
72
Оперштаб сообщил о новых случаях смерти пациентов с COVID-19 в Москве

Число жертв с выявленным новым типом коронавируса за прошедшие сутки возросло в Москве на 78 человек. Об этом заявили в оперативном штабе.

23:50  29 Мая 2020
54
Ученые доказали, что продолжительная ходьба эффективнее краткосрочных тренировок

Умеренные и регулярные упражнения приносят более эффективный результат, чем краткосрочные интенсивные занятия спортом. Соответствующее заявление сделали ученые из Университета Северной Каролины в США.

23:25  29 Мая 2020
132
Трамп объявил о прекращении финансирования ВОЗ

Прекращение отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) анонсировал американский лидер Дональд Трамп.

22:19  29 Мая 2020
63
Трамп обвинил Китай в нарушении обещания по обеспечению автономии Гонконгу

Разработка Китаем закона о нацбезопасности Гонконга противоречит положениям подписанной Британией и Китаем декларации об автономии региона. США планируют принять ряд новых санкций по отношению к КНР.

22:09  29 Мая 2020
55
Эксклюзив Мнения
Киев прикрывает финансовую зависимость жалобами на "финансовый шок" и последствия COVID-19

Поведение украинского государства основано на паразитировании, однако теперь уже на денежных ресурсах западной стороны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла.

21:42  29 Мая 2020
178
США мешают мирному урегулированию в Сирии с помощью вооруженных антисирийских групп

США пытаются помешать Дамаску установить контроль на всей территории Сирии. Для этого Вашингтон создает оппозиционные вооруженные группы и расширяет число бандформирований на территории арабского государства.

21:29  29 Мая 2020
78
Демократ Пелоси задала тренд на ношение масок в США

Американский президент Дональд Трамп еще ни разу не появлялся на публичных мероприятиях в медицинской маске, так как считает, что журналисты не должны "довольствоваться" видом президента в маске.

21:12  29 Мая 2020
96
Беглов сообщил о выделении 2 млрд рублей на работу детских лагерей

Петербургские власти выделят на работу детских лагерей 2 млрд рублей, рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

20:56  29 Мая 2020
91
Скучающий по парикмахерским Песков с радостью принял участие в фестивале "Черешневый лес"

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков принял участие в фестивале "Черешневый лес" вместе со своей семьей. Соответствующий пост выложила супруга политика Татьяна Навка у себя в Instagram.

20:55  29 Мая 2020
162
Ставка по ипотеке в России упала до рекордного минимума

Средневзвешенная ставка выданной в апреле ипотеки снизилась до 8,32% годовых, что стало новым историческим минимумом для России. Об этом сообщил Центробанк РФ.

20:53  29 Мая 2020
80
Эксклюзив Финансы
Антикризисная поддержка самозанятых даст России прибыль после кризиса

Государственная поддержка самозанятых имеет большое значение для России, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

20:53  29 Мая 2020
70