Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

14:08  15 Мая 2020
1 513
Вашингтон, США

Постоянно поступают сведения о сложном состоянии экономики США, которые усиливаются требованиями Трампа к ФРС по введению отрицательной ставки. Ситуацию нам прокомментировали Павел Захаров и Тимур Нигматуллин.

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

Президент США Дональд Трамп считает отрицательную ставку безумием, но отмечает, что другие страны этим занимаются, поэтому американцам нельзя игнорировать этот финансовый инструмент. Трамп в качестве примера привел Китай и Германию, хотя в ФРГ как стране еврозоны за процентные ставки отвечает европейский центробанк.

Вторит Трампу министр финансов США Стив Мнучин, считающий, что затягивание карантинных мер грозит экономике разрушением. Он считает, что нужно снимать ограничения в тех штатах США, где это возможно.

Присутствует множество негативных прогнозов – бывший глава ФРС Бен Бернанке предсказал экономике США падение на тридцать процентных пунктов во втором квартале 2020 года, и с ним согласны эксперты американского Конгресса со своими оценками. Очевидно, что американцы получили страшный удар от пандемии коронавируса.

В целом ситуация в США тяжелая, все прогнозисты говорят о рецессии, причем продолжает ухудшаться ситуация внутри страны, продолжается рост безработицы, нарастают другие негативные социальные процессы.

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

Пока коллапса в США не наблюдается

Ведущий научный сотрудник РИСИ Павел Захаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что полноценной катастрофы в американской экономике не происходит.

«Экономика США пока не близка к коллапсу. Ничто так явно его не предвещает, и я не наблюдаю явных признаков краха. В то же время, ситуация на рынке труда является неблагоприятной, был зафиксирован рост безработицы по итогам апреля, но это не говорит о том, что экономика коллапсирует. В ряде штатов предпринимаются меры по возобновлению работы предприятий, и открываются некоторые виды бизнеса после карантина», - констатирует Захаров.

По этой причине Павел Владимирович не считает, что в Соединенных Штатах все настолько плохо, как это порой кажется из политической риторики, поступающих данных и некоторых экспертных оценок.

«Что касается отрицательной ставки, то Трамп неоднократно заявлял, что ЕС ее ввел, и что США неплохо бы последовать его примеру, чтобы сделать кредит еще более дешевым для бизнеса, и одновременно побороться с евро в конкурентной девальвации. Трамп считает, что ЕС ведет девальвацию по отношению к доллару, но руководство ФРС отвергает эти предложения и заявляет, что в обозримой перспективе такая мера невозможна», - заключает Захаров.

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

Отметим, что снижение ставки ФРС до 0-0,25 процентов годовых, решение о котором было реализовано в марте, не является чем-то экстраординарным для американской финансовой политики. Точно также дела обстояли в 2009-2015 годах, когда США с помощью таких мер выходили из прошлого мирового экономического кризиса.

Отрицательная ставка – это уже другой коленкор, причем Трамп будирует эту тему в политических целях.

«Пока считается, что у ФРС достаточно рычагов и инструментов для того, чтобы удержать ситуацию в американской экономике под контролем, не прибегая к отрицательной ставке. Считается, что такой вариант негативно бы сказался на экономическом положении этой страны. В частности, это может обесценить накопления и обесценить вложения в банки и многие другие инвестиции», - резюмирует Захаров.

Если бы в США не было в ноябре выборов, то, скорее всего, Белый дом проводил бы более консервативную финансовую политику по выходу из кризиса. В случае, если ситуация с коронавирусом не ухудшится, то у американцев есть все возможности для преодоления кризиса, пусть у экспертов сложилось мнение об исчерпанности монетарных рычагов в США и о том, что финансовая политика Вашингтона переходит всякие границы.

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

Отрицательная ставка бессмысленна для США

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», пришел к выводу, что ФРС не допустит отрицательную ставку.

«Ставка ФРС не может быть снижена по той причине, что это хочется президенту Трампу или Минфину США. ФРС – это независимый от правительства США орган, и на этот счет есть специальный закон. По нему ФРС должна следить за уровнем безработицы и влиянием на нее диапазона своей ставки. Еще ФРС смотрит на инфляцию и за тем, чтобы все эти показатели не разбалансировались», - констатирует Нигматуллин.

Тимур Рафаилович отмечает, что ФРС не будет реагировать на призывы Трампа и примет решения на основе важных для себя экономических индикаторов американской экономики.

«Гипотетически отрицательная ставка нигде не может быть, и если ее вводят, то она отрицательна только в одном из своих аспектов. В целом она все равно будет нулевой, поскольку в макроэкономическом смысле отрицательная ставка – это то, что замедляет экономическое развитие, а не ускоряет», - заключает Нигматуллин.

Единственный способ снижения ставки ниже нуля заключается в нетрадиционных методах монетарной политики, т.е. в том же количественном смягчении. На этой основе США решили влить в экономику 4,6 трлн долларов.

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

«Реальная ставка в США сейчас глубоко отрицательная, поскольку там проводится количественное смягчение. Зачем ее делать формально отрицательной и этим ухудшать стимулирующую политику я затрудняюсь сказать. В ЕС и Японии ставка только одной ногой находится на отрицательной территории, но фактически она не там, исходя из диапазонов. Наверное, в США ее тоже можно снизить, но там другая конфигурация ставок», - резюмирует Нигматуллин.

В целом можно сделать вывод, что экономика США застряла между экономическим кризисом и популистскими действиями властей в канун выборов, что продолжит ее дестабилизивать в течение 2020 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты
Захарова назвала заявление Барра о "вмешательстве" попыткой объяснить внутренние проблемы

Заявления генпрокурора США Уильяма Барра о якобы "иностранном вмешательстве" России в протесты являются попыткой США объяснить внутренние проблемы внешними факторами, обозначила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:19  04 Июня 2020
90
Баранец уличил ПНС Ливии в оплате деятельности террористов ИГ в стране

Глава группировки RADA "МВД" нелегитимного ПНС Ливии Абд аль-Рауф Карра является ключевой фигурой, занимающейся переброской сирийских боевиков в Ливию, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

19:35  04 Июня 2020
86
Багдасаров предупредил Украину о способности России быстро присоединить Донбасс без армии

Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса. Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:35  04 Июня 2020
107
Эксклюзив Мнения
Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что показала трагедия в американском Миннеаполисе.

19:30  04 Июня 2020
57
ФАН поймал "Медиазону" на искажении фактов в деле Таушканова

Владимир Таушканов, подозреваемый в совершении разбойного нападения на магазин в Екатеринбурге, был накануне застрелен сотрудниками СОБР. "Оппозиционные" СМИ, не разобравшись в фактах и ситуации, встали на защиту скончавшегося гражданина.

19:27  04 Июня 2020
50
В Госдуме призвали МИД РФ сделать все для освобождения российских социологов из "Митиги"

МИД РФ провел переговоры с представительством так называемого ПНС Ливии из-за необходимости пойти на любые меры для освобождения российских социологов из тюрьмы "Митига", заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

19:25  04 Июня 2020
61
Искусственный интеллект может стать спасением от коронавируса

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь человечеству в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в последнем отчете об исследованиях Университета Джона Хопкинса.

19:18  04 Июня 2020
100
МВД рассказало о новом правовом режиме для проживающих в России мигрантов

Новый правовой режим для проживания мигрантов в России озвучили в МВД. Для иностранцев, которые живут и трудятся на территории РФ, разработают единый информационный портал с мобильным приложением и личным кабинетом.

19:17  04 Июня 2020
86
В России начнут продавать умные телевизоры от Hyundai

Новые умные телевизоры от корейского производителя электроники Hyundai появились в продаже в России. Они все оснащены мультимедийной прошивкой от "Яндекс", основанной на базе системы Android.

19:14  04 Июня 2020
68
Собянин ожидает достойной организации парада Победы в Москве

Парад Победы на Красной площади 24 июня будет проведен достойно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

19:08  04 Июня 2020
76
Большая часть ограничений из-за коронавируса будет снята в Москве до 1 июля

Большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, будет снята в Москве до 1 июля. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:56  04 Июня 2020
95
Терапевт объяснил, как могут выглядеть нетипичные проявления COVID-19

Изменения кожных покровов, вызванные COVID-19, крайне многообразны, заявил врач высшей категории, терапевт Юрий Ярошенко.

18:55  04 Июня 2020
53
Собянин гарантировал москвичам выполнение всех соцобязательств

Социальные обязательства перед жителями Москвы не планируется подвергать оптимизации, подчеркнул мэр города Сергей Собянин.

18:50  04 Июня 2020
87
Вассерман признался, что беспорядки в США не вызывают у него жалости и ужаса

Публицист Анатолий Вассерман высказался о беспорядках в США с напоминанием о переворотах, которые Америка организовывала по всему миру

18:49  04 Июня 2020
249
Политолог Марков заявил, что беспорядки в США носят искусственный характер

Расовые волнения в Соединенных Штатах носят в некоторой степени искусственный характер, считает российский политолог Сергей Марков. Соответствующий вывод следует из позиции демократов в отношении главы Белого дома.

18:31  04 Июня 2020
100