Мясников назвал диагноз, особенно повышающий риск COVID-19 и смерти от коронавируса

Врач, телеведущий и представитель информцентра о коронавирусе Александр Мясников назвал диагноз, повышающий риск COVID-19 и смерти от него.

Доктор Мясников высказался об опасности коронавирусной инфекции для людей с хроническими заболеваниями. По его словам, особую повышенную группу риска составляют люди с болезнями почек. Вероятность заболеть COVID-19 у таких пациентов намного выше среднего – то же самое касается летальности коронавируса при хронических проблемах с почками.

В связи с этим Мясников советует людям с диагнозами данной группы строго следовать рекомендациям властей и медиков по защите от коронавируса. Особое внимание на предупреждение следует обратить тем, кто нуждается в заместительной почечной терапии (диализе), так как она связана с посещением медицинских учреждений – мест повышенного риска заражения – трижды в неделю.

Мясников: хронические болезни почек сильно повышают риск заражения коронавирусом и смерти от него / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Проблема людей, которым прописан диализ, заключается в невозможности отказаться от процедур без серьезных последствий для здоровья. Кроме того, болезни почек ослабляют иммунную защиту организма, делая человека особенно уязвимым для тяжелых инфекционных заболеваний. По этой причине Мясников на YouTube-канале ресурса стопкоронавирус.рф рекомендовал "почечникам" особенно тщательно защищать себя от возможного заражения.

Ранее в Минздраве РФ заявили о риске развития почечной недостаточности у больных коронавирусом, вероятность которого составляет 20-30%. Также главный внештатный нефролог ведомства Евгений Шилов назвал причины развития болезней почек, приближающие человека к одной из основных групп риска COVID-19 с осложнениями.