Политолог из США Григорий Красовский, ранее работавший в The Bank of New York, рассказал в студии НТВ о реальной закредитованности американцев.
По словам эксперта, по уровню доходов Соединенные Штаты пока доминируют над Россией, но стандартная оценка размера зарплаты не учитывает реальный уровень закредитованности. Из-за относительно низких ставок и длительного периода погашения кредиты в США очень популярны – так, за 2019 год американцы набрали в банках 13,5 трлн долларов кредитных средств, что стало рекордом.
Однако, как выразился Красовский, закредитованность ломает понятие настоящей состоятельности человека. В результате 40% людей молодого и среднего возраста в США являются должниками перед банками, а две трети из них живут от зарплаты до зарплаты из-за необходимости их погашения и высоких цен, что несколько смазывает представление о Штатах как о богатой стране.
Кроме того, среднестатистическая семья в США имеет долг по кредитным картам свыше 15 тысяч долларов без возможности его быстрого погашения. Ставки по таким кредитам могут быть намного выше первоначальных и составлять 25-30%, что даже по российским меркам очень высоко – но надо учитывать, что речь идет о долларах, указал политолог.
"Что в Америке хорошо – конечно, по ипотеке ставки меньше, примерно 4-5%. Но реально если сравнить Россию и США, если ты собираешься жить в Америке от зарплаты до зарплаты, зная, что над тобой всегда висит эта кабала по потребительским кредитам, нельзя сказать, что это помогает", - заявил Красовский в программе "Место встречи".
Ранее экономисты пришли к выводу, что эпидемия коронавируса показала финансово-экономическую уязвимость Запада к подобным неожиданным кризисам. Панические настроения населения и бизнеса, многомиллионная безработица и обвал рынков подтвердили спекулятивную природу экономического благополучия Америки и ее сателлитов.