Запрет на продажу долгов может разорить банки

 
Москва, 10.03.15 - 13:23
Депутаты от «Справедливой России» предлагают запретить банкам торговать долгами

Депутаты от «Справедливой России» предлагают запретить банкам торговать долгами

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму инициативу, предлагающую запретить банкам продавать долги коллекторским агентствам. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такая норма позволит защитить должников от выплат сверх суммы долга, навязанных коллекторскими агентствами.

Депутаты предполагают, что после принятия их законопроекта коллекторские агентства смогут работать с банками только на основании агентских договоров – у них не будет долгов в собственности, соответственно, банки не смогут избежать ответственности в случае, если при взыскании долгов обнаружатся злоупотребления.

Как утверждает один из авторов законопроекта, Дмитрий Ушаков, должники, которыми занялись коллекторские агентства, не имеют законной возможности защитить себя. «В последнее время в средствах массовой информации увеличилось количество сообщений очевидцев и потерпевших об избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубийства, совершаемых коллекторскими агентствами и другими «специалистами» по возврату долгов. И каждый раз мы не можем ничего сделать в правовом поле», - утверждает он.

Дмитрий Жданухин, президент ассоциации корпоративного коллекторства, не согласен с подобным утверждением. «Все вопросы, которые они поднимают сейчас, были урегулированы в законе «О потребительском кредите (займе)».

15 статья посвящена работе, связанной со взысканием долгов, там все четко прописано, когда можно звонить, какие вещи нельзя говорить, нужно представляться и прочее. В законе есть некие недоработки, не всегда четко прописаны все варианты общения с должником, но это вопрос изменения этого закона, а не попыток переиначить всю схему общения с долгами. В современных условиях, когда банки под напором проблемных долгов могут уходить в банкротство, создавать большие проблемы для агентства по страхованию вкладов и так далее.

Мировой опыт показывает, что необходимо для нормального функционирования банковской системы, чтобы была возможность и продажи долгов. Более того, это соответствует самому духу долгов и денежных обязательств как обезличенных, не привязанных к личности кредитора», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается работы по клиентской схеме, то, по словам Дмитрия Жданухина, в настоящее время это и так самый распространенный способ взаимодействия с банками – выкупать долги могут себе позволить только крупные агентства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх