Запрет на продажу долгов может разорить банки

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму инициативу, предлагающую запретить банкам продавать долги коллекторским агентствам. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такая норма позволит защитить должников от выплат сверх суммы долга, навязанных коллекторскими агентствами.
Депутаты предполагают, что после принятия их законопроекта коллекторские агентства смогут работать с банками только на основании агентских договоров – у них не будет долгов в собственности, соответственно, банки не смогут избежать ответственности в случае, если при взыскании долгов обнаружатся злоупотребления.
Как утверждает один из авторов законопроекта, Дмитрий Ушаков, должники, которыми занялись коллекторские агентства, не имеют законной возможности защитить себя. «В последнее время в средствах массовой информации увеличилось количество сообщений очевидцев и потерпевших об избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубийства, совершаемых коллекторскими агентствами и другими «специалистами» по возврату долгов. И каждый раз мы не можем ничего сделать в правовом поле», - утверждает он.
Дмитрий Жданухин, президент ассоциации корпоративного коллекторства, не согласен с подобным утверждением. «Все вопросы, которые они поднимают сейчас, были урегулированы в законе «О потребительском кредите (займе)».
15 статья посвящена работе, связанной со взысканием долгов, там все четко прописано, когда можно звонить, какие вещи нельзя говорить, нужно представляться и прочее. В законе есть некие недоработки, не всегда четко прописаны все варианты общения с должником, но это вопрос изменения этого закона, а не попыток переиначить всю схему общения с долгами. В современных условиях, когда банки под напором проблемных долгов могут уходить в банкротство, создавать большие проблемы для агентства по страхованию вкладов и так далее.
Мировой опыт показывает, что необходимо для нормального функционирования банковской системы, чтобы была возможность и продажи долгов. Более того, это соответствует самому духу долгов и денежных обязательств как обезличенных, не привязанных к личности кредитора», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Что касается работы по клиентской схеме, то, по словам Дмитрия Жданухина, в настоящее время это и так самый распространенный способ взаимодействия с банками – выкупать долги могут себе позволить только крупные агентства.