Россияне больше не рвутся в зарубежные вузы

 
Москва, 10.03.15 - 14:00
Не надо забывать, что в зарубежных вузах растет и сама плата за обучение

Сегодня за границей учатся около 50 тысяч россиян.

От резкого падения курса рубля пострадали не только люди, взявшие валютную ипотеку, но и те, кто отправился получать образование за рубеж. Теперь им приходится платить почти в 2 раза больше, чем годом ранее, отсюда резкое сокращение спроса на заграничное образование. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Цена обучения

«В среднем снижение идет на 25-30%, если говорить об академических программах, по языковым курсам наблюдается снижение интереса к зарубежным программам на 40% - все это обусловлено прежде всего падением рубля», - комментирует генеральный директор бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» Алексей Сурин.

Не надо забывать, что в зарубежных вузах растет и сама плата за обучение. Например, в Великобритании плата за учебу за последние пару лет выросла на 10%. Но самой дорогой страной для иностранных студентов является Австралия. Расходы иностранного студента в год там составляют более 40 тысяч долларов. Около 35 тысяч долларов студент тратит в Англии и США, в Китае год обучения будет стоить около 11 тысяч долларов.

Для тех, кто только раздумывает над возможностью получать высшее образование за рубежом, существует государственная программа «Глобальное образование». В рамках этой программы за рубежом за счет российского бюджета должны обучаться около 1,5 тысячи россиян, но сейчас из-за курса национальной валюты, программу сократили вдвое. Всего же сегодня за границей учатся около 50 тысяч россиян. Подавляющее большинство за свой счет.

Некоторые зарубежные университеты идут навстречу российским студентам, понижая стоимость обучения или предлагая платить за обучение в рассрочку. Но одна из реальных возможностей снизить затраты на обучение – это получить грант, чтобы учиться бесплатно или хотя бы частично покрывать свои издержки.

Возвращение на родину

«Гранты дают университеты, страны, благотворительные организации, крайне редко бывают ситуации, когда университет полностью оплачивает обучение, но он может выплачивать 2 тысячи евро студенту, который занимается научной работой в университете. Можно получать гранты от нескольких организаций одновременно», - объясняет генеральный директор компании Begin Group Ольга Гозман.

Тем же, кому не удается получить грант и найти дополнительные средства для оплаты обучения, не удастся сразу продолжить обучение на родине. Сейчас не существует практики перевода из зарубежного вуза в российский. Можно только поступить на первый курс, предварительно сдав ЕГЭ.

С инициативой принятия поправок к закону «Об образовании», которые могли бы решить ситуацию с прямым переводом в российские вузы, выступил уполномоченный по делам студентов Артем Хромов. В думском комитете по образованию обещают поддержать законопроект и добиться его принятия в кратчайшие сроки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх