Цыпкин заявил, что сложно выиграть инфовойну на площадках соперника
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Крайне сложно одержать победу в информационной войне, если большинство ее полей создавались соперниками, уверен писатель, сценарист, эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Цыпкин.

Цыпкин заявил, что сложно выиграть инфовойну на площадках соперника
Федеральное агентство новостей  / Анна Клименко

Фонд "Росконгресс" провел онлайн-дискуссию, в ходе которой обсуждалась возможность управлять будущим, изменяя события прошлого. Участники также провели обсуждение тактики и стратегии ведения информационной войны, взяв за основу и рассмотрев события, разворачивавшиеся в годы Великой Отечественной войны.

Цыпкин в ходе общения с корреспондентом Nation News указал, что крайне тяжело выиграть инфовойну, когда большинство полей находится на территории условного противника. Он отметил, что на сегодняшний день вся дискуссия проводится в американском Zoom, а высказывания представителей Белого дома публиковались в Twitter.

"И наша российская, условно назовем ее гражданская, война, происходит чаще всего на полях американского Facebook и через iPhone, который придумали в США", — отметил эксперт.

В заключение Цыпкин подчеркнул, что любой администратор соцсети Facebook обладает большими правами, чем заслуженный дипломат РФ, поскольку системный администратор может удалить или ограничить доступ к абсолютно любой учетной записи или комментарию. По его мнению, один из самых оптимальных вариантов для того, чтобы одержать победу в информационной войне, — вербовка среди лидеров влияния за пределами РФ.

Телеканал RT пишет, что в МИД РФ сообщили о кампании по дезинформации, запущенной против российской стороны, на фоне пандемии COVID-19.