Джаралла заявил о предвзятости экспертов, составивших доклад для ООН о российских ЧВК в Ливии
фото из личного архива Владимира Джараллы

Доклад Панели экспертов для ООН о "присутствии российских ЧВК в Ливии» основан на информации со скандального украинского ресурса "Миротворец". Это говорит о "качестве" этого документа, а также демонстрирует уровень объективности его составителей.

Джаралла заявил о предвзятости экспертов, составляющих доклад ООН о российских ЧВК в Ливии
фото из личного архива Владимира Джараллы  / 

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил известный крымский политолог Владимир Джаралла. Так он прокомментировал данные представленного экспертами ООН списка со 122 фамилиями людей, которых в международной организации по сути обвинили в наемничестве. Данные 106 человек для этого списка взяли с украинского ресурса "Миротворец". Попасть в черный список этого сайта можно из-за любой причины — достаточно будет отпуска, проведенного в Крыму. Деятельность ресурса противоречит украинскому законодательству, а также международным правовым нормам.

Журналисты ФАН смогли связаться с некоторыми людьми, занесенными в список "бойцов ЧВК", которые были крайне удивлены нахождению своих фамилий в этом докладе.

Россиянин Дмитрий Воронцов, попавший в доклад экспертов для ООН, озадачился, узнав, что его причислили к российским ЧВК. Он сказал, что никогда не был в Ливии и даже не намеревался туда отправиться. Также Джаралла вспомнил подобный фейковый доклад о правах человека на Крымском полуострове, нацеленный против России. Его составляли похожим образом, и он не имел ничего общего с реальностью.

Джаралла считает, что людям, которые попали в список, основанный на откровенной подтасовке фактов, стоит обращаться в международные судебные инстанции с исками. Он также отметил, что такая клевета способна принести существенные проблемы совершенно невиновным людям, особенно если кто-то из фигурантов этого списка будет выезжать за пределы России.