Около миллиона российских предприятий может закрыться до конца лета
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Представителям малого и среднего бизнеса грозит массовое закрытие до конца лета 2020 года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на прогнозы "Опоры России", Торгово-промышленной палаты и "Деловой России".

Около миллиона российских предприятий может закрыться до конца лета
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Глава "Опоры России" Александр Калинин считает, что количество закрывшихся предприятий в период с августа 2019 года по август 2020-го может составить один миллион. В августе Федеральная налоговая служба (ФНС) публикует статистику по числу субъектов малого и среднего бизнеса, напомнил Калинин.

В первую очередь под угрозой закрытия находятся предприятия сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также непродовольственного ритейла. Число занятых в этих отраслях может сократиться примерно на 2-3 миллиона человек, что повлияет на рост самозанятых граждан, отмечают "Известия".

При этом представитель "Опоры России" добавил, что сопоставимой статистики по количество закрывшихся в условиях сложной экономической ситуации предприятий не существует, поскольку в прошлые кризисы их учет не вели.

В Минэкономразвития РФ не исключили принятие дополнительных мер поддержки бизнеса и указали, что давать прогнозы по изменению числа действующих субъектов малого и среднего бизнеса пока рано.