Аналитик "Открытие Брокер" сделал прогноз курса доллара на ближайшие месяцы
ФБА «Экономика сегодня»

Курс доллара на протяжении этой недели находился в коридоре 73-74 рубля и оставался стабильным. О том, как изменится стоимость американской валюты в ближайшие месяцы, рассказал ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Аналитик «Открытие Брокер» сделал прогноз курса доллара на ближайшие месяцы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По его словам, в ближайшие семь дней рубль сохранит свои позиции по отношению к доллару. В первую очередь на ситуацию с российской валютой будет влиять рынок нефти, где североморская Brent делает уже заявку на рост до 35 долларов за баррель.

Помимо нефти, рубль будет зависеть и от политики центральных банков. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США продолжает настаивать на дополнительных стимулах со стороны государства, но, скорее всего, покупателем новых долгов станет сам регулятор, что будет означать рост долгов в долларовой системе. Центробанк РФ, в свою очередь, может продолжить снижать ставку, о чем заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Все это будет сопровождаться повышением интереса инвесторов к российским облигациям, а через них и к рублю, отмечает эксперт. Это также подтверждает ситуация на аукционах ОФЗ 13 мая, когда Минфин РФ разместил долговые бумаги более чем на 125 млрд рублей, передает "Свободная пресса"

Тенденция к укреплению рубля может продолжится до середины июня, не исключает Кочетков. Он прогнозирует, что при сохранении траектории роста на рынке нефти курс доллара в ближайшее время может упасть до 70-72 рублей.