Новая стратегия Украины по Донбассу призвана прикрыть бездействие Зеленского
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украинская стратегия по Донбассу, которую намерен проработать Владимир Зеленский, превратится в очередной повод отсрочить выполнение Минских соглашений, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин

Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Марина Бардина в эфире телеканала “Наш” заявила, что президент Украины Владимир Зеленский приступил к изменению стратегии по Донбассу. Украинский лидер не намерен идти по пути своего предшественника Петра Порошенко, потому что за шесть лет тот не принес никаких положительных результатов.  

Как подчеркнула Бардина, Украина пытается предоставить более официальный статус группе, которая ведет переговоры в трехсторонней контактной группе.  

“В последнее время просматривались какие-то изменения в рассуждениях и заявлениях Владимира Зеленского. Однако действий пока не последовало, но, вероятно, они последуют достаточно быстро. 

На последней встрече “нормандской четверки” украинский лидер говорил о необходимости проведения обмена по принципу “всех на всех”, после которого намеревался приступить к выполнению Минских соглашений. Но на сегодняшний день ничего из этого не выполнено”, - комментирует эксперт.

Украина пытается предоставить более официальный статус участникам, которые ведут переговоры в трехсторонней контактной группе
facebook.com  / Слуга Народу

Николай Топорнин отмечает, что причиной бездействия может также являться недовольство Владимира Зеленского форматом Минских соглашений.

Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Марина Бардина также рассказала, что на текущей неделе впервые прошли переговоры с участием официальных должностных лиц. Предполагается, что Киев становится на путь выполнения минских договоренностей.  

В ближайшее время, по словам депутата, украинские власти намерены получить допуск для Красного Креста на территории ДНР и ЛНР, чтобы окончательно сформировать списки обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех”. 

Новая стратегия станет причиной бездействия Киева

Напомним, что “нормандский формат” переговоров был создан в 2014 году. Тогда лидеры Российской Федерации, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, а также его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов. 

“Президент Украины неоднократно заявлял о том, что хотел бы изменить формат Минских соглашений или вовсе отказаться от них. Но так просто предпринять подобное он не может, так как это привело бы к негативной реакции со стороны Франции и Германии.  

Поэтому он долгое время старается избегать выполнения всех условий, придумывая различные причины, которые позволили бы отсрочить обязательства”, - уточняет собеседник агентства.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин
ФБА  / 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сменил представителей Украины в контактной группе в Минске. В обновленный состав вошел вице-премьер Алексей Резников. Позже, 14 мая, прошли очередные переговоры между ДНР, ЛНР и Украиной. 

“Все действия Зеленского направлены либо на затягивание выполнения Минских соглашений, либо на их откровенный саботаж.  

Привлечение дополнительных лиц к переговорам приведет к тому, что процесс застопорится и будет снова отложен на неопределенный срок”, - полагает эксперт. 

В мае 2020 года глава МИД ДНР Наталья Никонорова в своем сообщении предложила Киеву вести прямой и честный диалог с самопровозглашенными республиками или признать невозможность выполнения договоренностей, так как не считаться с мнением Донбасса в процессе решения конфликта не получится. 

“Предложение Никоноровой выглядит интересно. Так как идея прямых переговоров необходима - без этого сдвига не будет. Подобное предложение в какой-то степени меняет систему координат и выводит контакт на уровень личного диалога с ЛНР и ДНР. 

Однако Владимир Зеленский как приверженец позиции экс-президента Украины Петра Порошенко всячески избегает прямого контакта. В связи с этим не стоит ждать каких-то изменений со стороны украинской политической элиты”, - считает Топорнин. 

Зеленский обеспокоен падением рейтинга 

Позиция президента Украины Владимира Зеленского, считает политолог, основана на сомнениях в эффективности выполнения Минских соглашений. 

“Украинский лидер не намерен признавать необходимость этих соглашений. Стоит отметить, что в последнее время рейтинг Владимира Зеленского падает, на сегодняшний день он сократился практически в два раза.  

Конечно, любой президент не хотел бы окончить свою политическую карьеру падением рейтинга с 76% до 0%. Поэтому не исключено, что за счет новой стратегии он попытается его каким-то образом повысить, но при этом выполнять то, что от него требует “нормандская четверка”, он не будет”, - уверен эксперт.

Украина пытается снять с себя ответственность за конфликт в Донбассе
Новостное агентство «Харьков»  / 

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского в январе-феврале 2020 года упал до рекордно низкого уровня. По данным Центра социального мониторинга и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, Зеленскому доверяют менее 50% украинцев. После саммита в "нормандском формате", который прошел 9 декабря 2019 года в Париже, 25% респондентов высказались о недоверии к Зеленскому, а 67% украинцев ответили, что доверяют ему. 

“Многие украинцы высказывают негативное мнение о присвоении особого статуса ДНР и ЛНР. Такая общественная позиция заметно влияет на решения Владимира Зеленского, который пытается учесть все настроения населения. Однако таким образом украинский лидер пытается неумело усидеть на двух стульях.  

С одной стороны, он понимает, что выполнение Минских соглашений необходимо, а с другой - он всячески старается этого избегать. В связи с этим он пытается найти альтернативные варианты, которые затягивают урегулирование конфликта в Донбассе. Все, что происходит сейчас внутри политической элиты на Украине, напоминает бои местного значения, результатом которых станет очередной повод перенести сроки выполнения Минских соглашений. Важно отметить, что такая позиция Украины приходится по душе ее американским партнерам, которые находят различные рычаги давления на Киев и проводят антироссийскую политику”, - констатирует эксперт.